Проспект Руставели в столице Грузии

Проспект Руставели в Тбилиси

Для главного города Грузии – столицы Тбилиси, проспект Руставели стал культурным, архитектурным и историческим центром, сравнимым по значению с Невским проспектом для Петербурга. Каждый, кто побывает на проспекте Руставели, может ощутить дух города, его мощную энергетику, которой заряжено каждое здание и менталитет местных жителей. Каждое здание хранит в себе тайны истории, культуры и многовекового быта жителей этого города. Архитектурные особенности так и манят туристов углубиться в историю каждого камушка этого исторического места. История затягивает и манит приезжать в это мощное место снова и снова.

История проспекта Руставели берет начало с тех времен, когда начали искать новые места для строительства резиденций и административных построек Российские чиновники, которые основным критерием для успешного строительства поставили размещение за старым Тифлисом.

На главной улице Тбилиси происходили такие значимые исторические события, как: гражданские акции протеста (в 2007 и 2011 годах),провозглашение независимости Грузии в Воронцовском дворце (26 мая 1918 года), кровавые события, застройка Дигомской дороги.

Вид на Воронцовский дворец в Тбилиси

Старый город был хорошо защищен. Его территория обнесена прочными стенами, на площади перед въездом находились каналы и овраг, которые в скором времени засыпали, а площадь перед въездом в город выровняли. У въездных ворот размещался караван-сарай для путников. Территория, которую разровняли перед воротами, в наше время называется площадью Свободы, там же построена мэрия и здание штаба Кавказской армии.

Эта площадь является началом Головинского проспекта, он же в 1918 г. изменил свое название на проспект Шота Руставели (в честь государственного деятеля, автора поэмы «Витязь в тигровой шкуре»).

Недалеко от площади находится сквер имени А.С. Пушкина. Раньше по воскресным дням на этом месте проводилась ярмарка. В 1884 г. здесь разбили сквер, а через 8 лет возвели памятник великому поэту, так как он останавливался в одном из домов по пути в Арзрум. Памятник построили за счет средств, собранных местными жителями.

Аллея в Пушкинском саду в Тбилиси

Проспект расположен вдоль Дигомской дороги, его активно начали застраивать. Первым построенным зданием был дом Главнокомандующего, после этого начали возводить храмы, дворцы, административные здания. Каждое здание имеет свою историю, окутанную легендами и мифами. К примеру, церковь Кашвети, которая была построена вместо древнего храма с таким же названием. В переводе он называется «камень родящий». По легенде одна женщина обвинила Давида Гареджийского в своей беременности, а он сказал, что в подтверждение ее лжи, она родит камень. Так всё и случилось. Сейчас эту церковь посещает множество туристов и прихожан.

Все опытные туристы советуют: перед тем, как посещать исторические места и изучать достопримечательности этой улицы, чтобы посещение было интересным и захватывающим, стоит предварительно прочитать историю и легенды этих мест.

Еще одной достопримечательностью является дом Александра Мелик-Азарянца, который он построил в память о своей покойной дочери. Само здание выполнено в мрачном и траурном стиле: окна оформлены в виде слезинок, а фасад украшен траурными венками. Его построил в 1915 году архитектор Н.А. Оболонский.

По правом боку от выхода из подземки расположена Академия наук. Тут же можно купить сувениры и разные безделушки. Неподалеку находится остановка. Через дорогу расположен Театр оперы и балета имени Палиашвили. Первое здание театра было построено при Воронцове на Кавказе, вскоре оно сгорело, а в конце XIX века возвели новый театр.

Одной из красивейших построек является Театр Шота Руставели, которому уже более 130 лет, но он до сих пор продолжает работать.

Скульптура композитора Палиашвили в саду государственного театра оперы и балета в Тбилиси

Следующий значимый местом считается «Голубая галерея». Сейчас это художественная галерея, а до 1917 года здесь был музей военной славы. Два зала представлены для постоянной экспозиции, а еще шесть под выставки современного искусства.

Напротив галереи находится первая школа в Закавказье, которая выпустила много знаменитых и повлиявших на историю людей. Неподалеку находится здание парламента, в данный момент он пустует, но по вечерам красиво освещается, как и остальные здания. Напротив находится церковь Кашвети, которая славится своими фресками.

Одна из старейших построек – Воронцовский дворец, сейчас является Дворцом молодежи. В нем была провозглашена независимость Грузии, Армении и Азербайджана.

Голубая национальная галерея в Тбилиси

Еще одна достопримечательность, которую стоит посетить, – театр им. Грибоедова, он же является памятной постройкой в стиле позднего барокко.

И завершающей точкой в экскурсии является Площадь Свободы, на ней же в 2006 году разместили памятник Святому Георгию.

Стоит отметить, что на проспекте чувствуется особое, трепетное и бережное отношение местных жителей к истории, постройкам и культуре. Они не только поддерживают имидж, но еще и создают новые памятки и завлекают туристов игрой на музыкальных инструментах и небольшими скульптурами, которые можно встретить, гуляя не только по главной улице, но и на примыкающих к ней улицах и переулках.

Можем сделать вывод, что это действительно не тот город, в который можно приехать на один раз, посмотреть и забыть, а место, которое завораживает красотой инфраструктуры, историей и легендами, куда хочется возвращаться снова и снова, и отдыхать телом и душой.

Здание парламента в Тбилиси