Парадная в доме купца Калантарова: этнические орнаменты и кружевная лепнина.

В статье описан легендарный особняк купца Николая Калантарова, которые известен интересными легендами и мифами о его семье, детях, связях с Нико Пиросмани и Лаврентием Берия. Парадные в доме восхищают путешественников: расписные потолки, стеклянные балконы, старинные камины и печи и мраморные лестницы. Особое внимание стоит обратить на внутренний дворик особняка.


Отправляйся в легендарный особняк купца Калантарова⬇️

содержание

Грузия привлекает путешественников со всего мира таинственной историей, которая оставляет неотразимый след в искусстве. XIX-XX века стали знаменательными для Тбилиси, а культура и архитектура того времени неминуемо отразилась на роскошных парадных города.

Одним красивейших домов в столице Грузии является особняк купца Николая Калантарова.

Знаменитый особняк Калантарова в Тбилиси

В историческом районе Тбилиси, на улице Ивана Мачабели 17, находится великолепный особняк, ранее принадлежавший богатому купцу второй гильдии Николаю Калантарову. Дом был построен в 1908 году, его строительством занимался талантливый армянский архитектор Лазарь Саркисян.

Здание является ярким образцом нео мавританского стиля, который был особо популярен в XIX - XX веках в Грузии. Сочетание испанской и португальской стилистики вместе с берберскими мотивами придает дому удивительный облик. Особняк напоминает Театр оперы и балета в Тбилиси, такое сходство связывают с легендой о семье Калантарова.

История гласит, что купец был влюблен в оперную певицу и хотел ей сделать предложение руки и сердца. Его возлюбленная ответила согласием, но при условии, что Калантаров возведет дом, который не уступает по красоте и пышности театру. Спустя пару лет молодые поженились, а дом до сих пор считается одним из самых красивых в Тбилиси.

После того как Калантаров со своей семьей эмигрировал из Грузии, дом превратили в коммунальное жилье. На долгое время величие особняка было забыто, лишь в 2014 году началась реставрация здания: отремонтировали фасад, парадную и обустроили внутренний двор. На сегодняшний день особняк популярен среди туристов, а местные жители гостеприимны и только рады пообщаться с путешественниками.

mansion-mikhail-kalantarov-03.jpg

Первая парадная: вход с улицы Мачабели

Роскошные двери с резными арочными сводами встречают туристов и провожают на мраморную лестницу, прямо под которой находится старинная массивная печь. Внутреннее убранство дома удивляет: п-образные арки и длинные галереи, окантованные резным деревом. Восточная атмосфера просматривается в каждой детали: этнические орнаменты и кружевные украшения из лепнины.

Расписной потолок и зеркало XX века заслуживают особого внимания, узоры на стенах до сих пор сохранили яркость цвета и красок. Узкие оконные рамы из натурального с антикварными задвижками привлекают взгляд туристов. Реконструкция дерева здания лишь украсила и восстановила былое величие дома Калантарова.

На первом этаже, около входа в парадную живет замечательная женщина Алла Альбертовна, которой нравится сопровождать туристов во время осмотра дома. Она рассказывает историю особняка, показывает уникальные орнаменты и лучшие локации для фотографий.

Kalantarov's house - 01

Вторая парадная: вход с улицы Асатиани

Вход во вторую парадную огорожен коваными железными воротами с кодом на замке, если встретить жителей дома, то они помогут и пропустят внутрь. Первое, что открывается туристам с внутренней стороны здания - сад с кипарисами, с ними связана одна из легенд об особняке. После рождения каждого ребенка Калантаров высаживал дерево, так их количество достигло шести. Во время укрепления соседнего здания несколько деревьев вырубили, поэтому сегодня в саду растет только два кипариса.

Во дворе можно наблюдать виноградник и палисадник, который в прошлом был бассейном. Во многих домах Тбилиси раньше строились маленькие водоемы, таким образом местные жители прохлаждались в жаркие дни. Во второй парадной живет художница, она встречает гостей в своей мастерской и угощает их чаем. Винтовая лестница в ее квартире расположена вдоль полностью остекленного эркера.

mansion-mikhail-kalantarov-04.jpg

Таинственная история и мифы о доме Калантарова

Один из мифов связан с Нико Пиросмани, в честь которого назван творческий клуб, находящийся на первом этаже особняка. Известно, что будущий художник рано осиротел, тогда на воспитание его взяла зажиточная семья Калантарова. Гиды во время экскурсий в Тбилиси утверждают, что у мальчика была собственная комната в доме и к нему относились с теплом и любовью. Несмотря на близость и добродушие его попечителей, Нико, будучи взрослым, не обратился к Калантарову за помощью во время бедности. Окончательно их общение закончилось после отъезда семьи из страны.

Другая легенда о доме гласит, что в одной из комнат жил советский деятель Лаврентий Берия, об этом рассказывают экскурсоводы и местные жители. На самом деле он часто появлялся в особняке, а в квартире проживала его племянница Татьяна. Трагичная история преследовала дочь Татьяны и ее семью: муж и сын погибли в автокатастрофе.

Жители дома рассказывают, что много лет назад приезжал мужчина и представлялся сыном Михаила Калантарова. Однако, сведения о наследниках богатого купца недостоверные и противоречивые.

Особняк Калантарова в Тбилиси встречает гостей Грузии с удивительной магией, которая прослеживается в парадных: восточные орнаменты, расписные потолки и арки с кружевными украшениями из лепнины. Дом богат интересными легендами и мифами, которые делают прогулку загадочной. Уже бывали в доме Калантарова? Поделитесь своими впечатлениями и эмоциями в комментариях!

Kalantarov's house - 03
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация