Отдых в Тбилиси зимой

Вид на снежный Тбилиси зимой

Многих туристов интересует, стоит ли ехать в Тбилиси зимой? Древняя история, потрясающая кухня, горные вершины, красивые площади и театр – всё то же самое, что и летом. Только улицы и горные вершины покрыты не зеленью и цветущими деревьями, а снежным покровом, который делает места уютными, а ночное освещение зданий и улиц делает город очень атмосферным. Температура колеблется от 0 до 10 градусов, снежный покров на земле небольшой, так как Грузия находится в области субтропического климата. Зимний период больше всего подходит для тех, кто любит познавать культуру и обычную жизнь местных жителей без туристов, так как с ноября по март нетуристический период. В каждом здании чувствуется мощь веков и история, в которую легче всего погрузиться именно тогда, когда вокруг нет толпы туристов.

Для того чтобы точнее понять историю и колорит, можно пообщаться с местными жителями и посмотреть на захватывающие виды. Надо планировать свой день, чтобы провести время максимально активно и полезно. К примеру, встретить рассвет в месте, где открываются красивые виды на горы и горизонт, дальше – прогулка с местным жителем по главным улицам и блошиному рынку, поездка на фуникулере, а во время обеда можно посетить заведения с традиционной едой, после чего посвятить свое время музеям и театрам.

Мост Мира Грузия

Еще одно место, которое стоит посетить, чтобы познать местный колорит – это Большой рынок на Сухом мосту, который находится недалеко от центра. На нем активно идет торговля антикварными вещами.

Больше всего народу собирается там по выходным, и какие только языки не будут слышны на этом рынке – армянский, грузинский, русский, английский... А азартные продавцы добавят колорита и поднимут настроение. Этот рынок появился во времена «Перестройки», когда были тотальные проблемы с торговлей – пустые прилавки, отключение электричества и газа. Местные жители вынуждены были выносить свои вещи и продавать, чтобы выжить. Именно поэтому на рынке можно встретить людей, которые торгуют старой посудой, картинами, древними ценностями, игрушками ручной работы, старой техникой и тому подобным.

Вид на Сухой мост и реку

Следующая интересная точка – парк Мтацминда. Изначально на этом месте был парк Сталина, а путь к нему проходил через канатную дорогу. Теперь же, чтобы увидеть город со смотровой площадки, можно воспользоваться фуникулером и достичь уникального комплекса «Бомбора» (такое название комплекс получил в честь героя грузинской сказки). Мтацминда в переводе означает – «Святая гора». Здесь также можно ощутить местный колорит и пообщаться с горожанами, так как это популярное место для отдыха местных жителей.

Вход в парк свободный, а чтобы покататься на аттракционах, нужно приобрести карточку за 1 лари и пополнить ее на нужную вам сумму (в зависимости от того, на каких аттракционах хотите побывать). В декабре в этом парке заливают каток и ведется новогоднее представление с грузинским Дедом Морозом – Товлис Папой и разные концерты, которые заканчиваются в конце января. В это время здесь много детей, так как кроме представлений, которые их завораживают, в парке много развлечений. Но парк запоминается не только деткам, но и взрослым своим колоритом и необычным некрополем.

Значимой и интересной точкой для людей, которым интересна история является «Пантеон». Здесь в V веке жил Давид Гареджийский – один из ассирийских отцов. Она находится на пути к вершине Мтацминды.

В XIX веке здесь возвели храм Давида, и рядом хоронили известных личностей, первым был похоронен Александр Грибоедов. Позже останки перевезли. Сюда приходят почитатели памяти легендарных личностей – творцов, писателей, исторических деятелей.

Пантеон Мтацминда

В прохладное время года лучшее место для отдыха и релаксации – Серные бани. Это природный дар Грузии – родники, которые размещены между речкой и ботаническим садом, там же и разместились основные помещения. Кроме того, они находятся в очень красивом месте – у подножия холма. Это настоящий дар, ведь вода выходит из земли уже горячая, и имеет в своем составе ряд полезных веществ для кожи и организма.

С виду они выглядят как купола с башнями, стены которых сделаны из камня, а внутри всё выложено мраморными плитами или обычной плиткой из камня. Сами помещения для процедур находятся под землей. Как и везде, в этом месте есть историческое здание, – баня № 5, в которой так и веет духом прошлого века. Чтобы лечебные свойства воды проявились, обязательно погрузиться в воду с сероводородом. Серные бани – полезное и атмосферное место, а зима – это лучшее время для посещения таких оздоровительных комплексов. Но не стоит забывать про технику безопасности, так как посещение бани некоторым людям противопоказано и может пагубно сказаться на здоровье. Перед посещением лучше проконсультироваться с врачом.

Всё же Тбилиси удивительный город, который создает душевную атмосферу, и пусть зима не является туристическим периодом, но это лучшее время, чтобы спокойно отдохнуть и погрузиться в местный колорит. Если вы планируете семейный отдых с детьми, то лучшее время – декабрь-январь, дети от души повеселятся и насладятся новогодней атмосферой, отдохнут в парке развлечений и посмотрят на веселое представление. А взрослым обязательно западет душу дух старого Тбилиси, и вы непременно захотите приезжать сюда снова и снова.