Осенний Тбилиси – куда пойти и что посмотреть

Вид на осенний Тбилиси

Не нужно расстраиваться, если отпуск выпал на осень. Приезжайте в Тбилиси.

Осень в Грузии очень красива. На фоне вечнозеленых растений появляются яркие желтые, рыжие пятна, все оттенки красного.

В сентябре – октябре уже нет летнего зноя. Такая погода располагает к долгим неспешным прогулкам по городу, знакомству с историей и достопримечательностями.

Вид с канатной дороги на осенний Тбилиси

Туристический сезон заканчивается, поэтому в самых известных местах города не так многолюдно, как летом.

Созрел урожай, на рынках множество фруктов и овощей. Можно попробовать и купить самые вкусные и недорого. К тому же осенний сбор урожая в Грузии – идеальное время, чтобы познакомиться с национальной грузинской кухней поближе.

Улица в осеннем старом Тбилиси

Праздник Тбилисоба

Самый главный осенний праздник в столице Грузии – это Тбилисоба, одновременно он и Праздник сбора урожая, и День города Тбилиси. Здесь смешивается всё: танцы, песни, сладости, соки, национальные блюда и грузинское вино. У праздника нет точной даты, но, как правило, это первые выходные октября.

Основные площадки праздника находятся в самом молодом парке города – Рике и в старых районах Тбилиси: Мтацминда, Авлабари, Абанотубани, Сололаки. На главной сцене в парке Рике проходят концерты, где свое искусство показывают певцы и танцоры со всей Грузии. Выступления артистов проходят и на других площадках, на улицах города.

Танцы на празднике Тбилисоба

В парке разворачивается «Город мастеров» – огромная выставка-ярмарка изделий народных умельцев. Искусные мастера у вас на глазах плетут, вяжут, создают настоящие шедевры из металла, дерева и т. д. Это замечательные сувениры из Грузии.

Импровизированные прилавки ломятся от национальной выпечки и сладостей. Фермеры из всех районов Грузии везут сюда свою продукцию, всё самое вкусное и ароматное – фрукты, специи, овощи, сыры, вино.

Овощи и фрукты на празднике Тбилисоба

Повсюду вьется дымок от мангалов, и гуляют ароматы шашлыка. Вы не уйдете отсюда, не отведав вкуснейшего, жаренного на углях мяса с соусом ткемали.

Вы увидите, как готовится молодое вино. Собираются команды из мужчин и детей, которые по очереди давят виноград ногами в специальном корыте – сацнахели. Полученный сок увозят на винные заводы и заливают в квеври – сосуды, в которых отстаивается вино.

Давка винограда ногами в специальном корыте – сацнахели

Очень радуются празднику дети. Ведь для них приготовлено множество сюрпризов и развлечений: игры, конкурсы, мини-спектакли и многое другое.

Создается впечатление, что Тбилисоба – это старинный национальный праздник, но это не так. Впервые День урожая прошел в 1979 году. Он так понравился горожанам и гостям Тбилиси, что стал ежегодным.

Яркий, шумный, веселый праздник радует всех – и хозяев, и гостей.

Праздник Тбилисоба

Гора Мтацминда – своеобразный символ Тбилиси

Одно из самых популярных мест в Тбилиси – это гора Мтацминда (740 м). Ее можно найти взглядом из любой точки города по телевышке и колесу обозрения.

На верхней станции фуникулера расположен большой парк. В осенние прохладные деньки особенно приятно прогуляться по уютным аллеям. Со смотровых площадок виден город во всей его красе. А если хотите забраться повыше, прокатитесь на колесе обозрения, его высота 62 метра.

Парк развлечений манит и детей, и взрослых. Условно он поделен на три зоны: для детей, семейного отдыха и для экстремалов. Кафе и рестораны приглашают отдохнуть в уютной обстановке.

Колесо обозрения на горе Мтацминда

На средней станции фуникулера находятся церковь Святого Давида (6 век) и Пантеон, где похоронены известные писатели, национальные герои: А.С. Грибоедов и его жена Н. Чавчавадзе, Г. Табидзе, З. Гамсахурдия и многие другие.

Национальный ботанический сад

Практически в центре Тбилиси расположился Ботанический сад. Здесь на площади 128 га произрастают около 4500 экземпляров растений, представителей местной флоры, а также других стран и континентов.

Парк красив в любое время года. Цветущие растения сменяют друг друга – отцветают одни, следом распускаются другие. В осенний период здесь можно увидеть настоящее буйство красок.

Прогуляйтесь по аллеям и дорожкам сада, отдохните от городского шума, насладитесь красотой природы, мостиками и водопадом. Кстати, именно в Ботаническом саду находится ажурный мост царицы Тамары, самый старый в Тбилиси.

В тени деревьев можно устроить пикник, а со смотровой площадки любоваться окрестностями.

Внутри ботанического сада в Тбилиси

Сухой мост – национальный колорит

Тем, кто любит колоритные места, стоит прогуляться по Сухому мосту в Тбилиси, посетить одноименный блошиный рынок. Здесь всегда многолюдно: это и местные жители, и туристы.

Рынок появился в сложные 1990-е годы. На импровизированных прилавках много старинных вещей, которых нет в магазинах: глиняная и фарфоровая посуда, виниловые пластинки, монеты, значки, национальное холодное оружие и многое другое. Своими картинами торгуют местные художники. Сюда приходят не только за покупками, но и пообщаться, познать местный колорит.

Сухой мост в Тбилиси

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: 123rf.com