Весной в парке Мтацминда в Тбилиси проходит фестиваль грузинского вина. Винный праздник в Грузии это национальная кухня, дегустации и концерты.

Во время фестиваля грузинского вина, который проходит в парке Мтацминда, в Тбилиси туристы могут попробовать более 60 сортов грузинских вин, насладится блюдами грузинской кухни, побывать на концертах и праздничных мероприятиях.


В 2010 году в Тбилиси появилась традиция – проведение Фестиваля нового вина. И где же ему проходить, как не на родине вина?

Ведь еще несколько тысяч лет назад (8 в. до н.э.) в Грузии выращивали виноградную лозу, это подтверждают археологические находки. И первое виноградное вино изготовили именно здесь.

Грузины говорят, что лучший букет к празднику – это букет из вина.

Точной даты у фестиваля пока нет, обычно он проходит в парке на горе Мтацминда в мае, когда цветущие деревья и яркие клумбы органично украшают праздник.

Фруктовая лавка на фестивале

Винный праздник проводится для развития культуры виноделия и популяризации грузинских вин.

Во время фестиваля можно не только попробовать более 60 сортов вина, но и узнать много интересного об истории виноградарства, «винном» винограде и способах его выращивания.

Свою продукцию представляют как крупные заводы, так и небольшие винодельческие хозяйства. Участников фестиваля тщательно отбирают, только вина высшего качества представлены в дегустации. А выбирают 10 самых лучших вин, которые обязательно нужно попробовать хоть раз в жизни.

Грузинская посуда

На фестивальных площадках собираются профессионалы, знатоки виноделия, представители торговых организаций и просто ценители грузинского вина. Можно дегустировать любое вино абсолютно бесплатно. Надо только правильно оценить свои возможности, чтобы праздник не закончился печально.

Среди дегустаторов присутствуют «тайные сомелье», которые оценивают качество вина.

Вино с грузинских виноделен

Даже если вы не любите грузинское вино, на фестивале стоит побывать. Это просто весело и познавательно. А вдруг найдется вино, которое вам понравится и станет любимым? Иногда уже знакомый напиток раскрывается по-новому.

Винный фестиваль – еще одна возможность по достоинству оценить грузинскую кухню. К вину обязательно подают сыр из козьего молока и пряный хлеб. Работают выставки-продажи национальных продуктов: сыров, выпечки, сладостей.

Конечно же, праздник невозможен без традиционного шашлыка, его ароматы наполняют парк.

Шашлык в Грузии

В день Фестиваля в парке много музыки и танцев, на импровизированных сценах проходят концерты. Одно из самых популярных развлечений – экстремальное винопитие. По условиям конкурса участникам нужно 2-3 литра вина из традиционного рога.

Традиционный грузинский рог

Понравившееся вино можно купить и привезти домой, как сувенир из Грузии, чтобы приятно вспоминать поездку и мечтать о новом путешествии.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментариев


  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Какая прекрасная традиция! Очень бы хотелось посетить фестиваль молодого вина. Из какой же древности идет история виноградарства и виноделия в Грузии! Очень красивые фотографии представлены в статье. Казалось бы, что молодое вино готово уже к зиме, но фестиваль проводится в мае. Наверное, чтобы можно было комфортно насладиться праздником под открытым небом. Конечно интересна дегустация разных сортов вина, но кроме этого фестиваль - настоящий праздник с песнями, танцами, национальной кухней.
  • Ксюша Кокташева
    Ксюша
    Такие мероприятия, считаю, отличный маркетинговый ход. Согласна с автором, что фестиваль виноделия или винный праздник, во-первых, популизирует грузинские вина. Во- вторых, это приток туристов, ценители вин, явно захотят застать этот праздник. В-третьих, исходя из предыдущих фактов , это увеличение благосостояния страны. В-четвертых, это лишний повод порадовать городским мероприятием местных жителей и укрепить менталитет!) Меня удивил конкурс , который проводят на фестивале Одно из самых популярных развлечений – экстремальное винопитие. По условиям конкурса участникам нужно 2-3 литра вина из традиционного рога
  • Марина Меньшикова
    Марина
    Грузинские винные традиции буквально одно из самых лучших в жизни в Грузии. Если во время вашего отдыха в Грузии, вы имеете возможность попасть на подобный фестиваль - не смейте отказываться! Потому что вспоминать вы будете его всю свою жизнь. Горы винограда! Литры вина! Множество глиняных сосудов! И аромат... аромаааааат!
  • Ира Майборода
    Ира
    Замечательнейшая традиция. Именно так и надо праздновать праздник молодого вина, фестивалем. С танцами и песнями, с тостами и дегустацией, с конкурсами на питеё вина из традиционного рога (хотя я бы не отважилась, я не Шурик :) ), и с обязательным грузинским шашлыком. Чего ж ещё желать. А какие чудесные фото, с закуской из сыра, маленькие кубики на шпажках, сыр-то тоже местный для полноты раскрытия вкуса вина! Особенно трогает следующее фото, где на глиняном кувшине небольшая наклеичка с ручной надписью , название вина на грузинском языке. Не только крупные известые винодельчиские хозяйства, но и домашнее вино, в самодельных и наверное очень старых ещё от прадедушек кувшинах. Рецепты наверное тоже старинные. Я так понимаю фесиваль проходит в мае, обязательно буду следить за новостями из Грущии в этом мае, что бы не пропустить репортажи с этого празника.