Узкие улочки старого города Тбилиси и Вифлиемский квартал - достопримечательности Грузии.

Средневековая атмосфера окружит вас во время пешей прогулки по старому городу Тбилиси. Тут можно посмотреть такие достопримечательности Грузии, как Вифлиемский квартал и Вифлеемскую лестницу протяженностью 120 ступеней


Вифлеемский квартал исторической части Тбилиси – один из древних районов города, расположенный у подножия Сололакского хребта. Это место удивительного глазу архитектурного ансамбля. На узких и извилистых улочках, то уходящих в высь, то стремящихся вниз, старинные каменные дома и базилики стоят так тесно друг к другу, что создается ощущение лабиринта. Совершая пешую прогулку по кварталу, погружаешься в атмосферу средневекового города. Образ завершает виднеющаяся крепость Нарикала. А если посмотреть в противоположную сторону, то открывается панорамный вид на Старый город Тбилиси.

Чтобы попасть в квартал нужно совершить восхождение по Вифлеемской лестнице протяженностью 120 ступеней. Лестница была построена в XIX веке, а ранее жители поднимались по тропе, высеченной в скале. Но не спешите преодолеть разом все ступени.

Вифлеемский квартал - старый Тбилиси

Первая остановка после первого лестничного пролета. Здесь расположен Нижний Вифлеемский храм, а также сувенирная лавка, в которой можно приобрести памятные вещицы, глотнуть освежающего напитка и пообщаться с гостеприимными хозяевами рядом стоящего жилого дома.

Дом этот тоже со своей историей. Возле дома уютный итальянский дворик. Главная достопримечательность – дружелюбный гусь Вася, слава о котором разлетелась по всей стране. Он чувствует себя полноправным хозяином и радушно встречает всех проходящих мимо туристов, а при возможности – с удовольствием позирует на камеру. Изначально гусей было два, приобретены они были для соседских детишек, но вскоре поселились на постоянное проживание в итальянский дворик. Один вскоре погиб в битве с мангустом, а второй – Василий – вырос общительной и любопытной птицей, самый известный гусь в Тбилиси.

Гусь Вася в Вифлеемском квартале Тбилиси

Следующая остановка – смотровая площадка, с которой открывается захватывающий дух городской пейзаж: старинные крыши домов, купола храмов, витиеватые улочки. Рядом с площадкой расположен Верхний Вифлеемский храм, а чуть поодаль – единственная в Грузии зороастрийская церковь Атешга, построенная во времена персидского завоевания. На вершине Вифлеемского квартала возвышается храм святого Георгия. Чтобы добраться до него, придется подняться вверх по крутой лестнице.

Вифлеемский квартал Тбилиси улица Гоми

Храм Атешга

Изюминка района – граффити с Фридой Кало, выполненное художником Тако Тсулаия на фасаде современного отеля Hotel Check Point по улице Гоми,9. Чтобы посмотреть на Фриду, нужно зайти в уютный дворик отеля, превращенный мастером в настоящее произведение искусства.

Граффити с Фридой Кало в Тбилиси

Еще одно удивительное место, которое стоит посетить, - парадная калейдоскоп жилого дома по улице Бетлеми,3. Этот обычный жилой дом не является памятником архитектуры, но привлекает туристов неповторимыми витражами и деревянным резным декором. Яркие и красочные переливы витражей создают ощущение калейдоскопа. Кроме жилых помещений в доме имеется сувенирная мастерская, в которой можно приобрести что-нибудь на память.

Несмотря на то, что Вифлеемский квартал древнейший в городе, туристическим центром он стал сравнительно недавно, после завершения реконструкции района. Аутентичный, наполненный древностями, поражающий воображение Вифлеемский квартал можно сравнить со сказочной шкатулкой с сюрпризами.

Парадная Калейдоскоп в Тбилиси
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Спасибо автору статьи за погружение в другую реальность, где хочется остаться и наслаждаться то открывающимися видами на Старый город Тбилиси, то на витиеватые улочки...где можно в компании приятных и дружелюбных хозяев дома вкусно покушать и послушать их историю жизни в этом чудесном месте! В этом месте хочется пожить дольше одного дня, чтобы познать все цвета рассветов и закатов в калейдоскопе жилого дома.
  • adel547212
    adel547212
    Читая статью, складывается впечатление, что рассказывается не про наш мир, а какой-то сказочный. На панораму города я бы с превеликим удовольствием посмотрела. Статья была словно маленькая экскурсия по кварталу. В нём не графити изюминка, точнее не только оно, но сам квартал необыкновенный. Чего стоит гусь Василий, выступающий в качестве живой достопримечательности))
  • Ира Майборода
    Ира
    Статья зацепила меня из-за названия. Было интересно, какой же сюрприз в шкатулке. Очень интересная и познавательная статья! Особенно, когда читала про гуся Василий было забавно. Захотелось посмотреть видео с Василием. А граффити с Фридой Кало на фасаде отеля – это просто сказка. Вот такой сюрприз, оказывается, хранила шкатулка… И не менее интересно было читать про дом с калейдоскопом. Моему восхищению нет предела!