Веломаршрут из Мохиси в Тбилиси до Дигорского монумента - расстояние около 40 км, время следования 6 часов.

В 1121 году при Дидгори состоялась знаменитая битва в честь которой в наше время был установлен монумент в виде буквы "Т", вокруг которого в землю воткнуто 40 мечей. Если вы ищете, что посмотреть в Грузии, обратите внимание на однодневный веломаршрут.


Неподалеку от Тбилиси есть интересный памятник – Дидгорский монумент в честь одноименной битвы (1121 г.). Дидгорская битва положила конец господству в Грузии турок-сельджуков, после нее завершилось объединение грузинских княжеств в единое государство.

Если вы отдыхаете в Тбилиси и выбираете, что посмотреть в Грузии недалеко от города, совершите велопрогулку Мохиси – памятник Дидгори – Тбилиси. Подходящее время года для этого – с мая по октябрь. Общее расстояние – 40 км, это займет около 6 часов.

Начинается маршрут от дороги между Ничбиси и Дидгори, в районе деревни Мохиси. Сюда можно приехать на микроавтобусе.

Первая часть пути идет на подъем к вершине Триалетского хребта. Именно здесь стоит Дидгорский монумент – стела в виде буквы «Т». Вокруг нее воткнуты в землю около 40 металлических мечей.

С вершины хребта видно северную часть горной Грузии до Казбека, и даже немного просматриваются горы Армении. Это самые красивые места Грузии в окрестностях столицы.

От монумента вдоль хребта двигаетесь в сторону Тбилиси. По пути вы увидите озеро Чили. Заканчивается велотур на кладбище Мухатгверди. Отсюда до метро Дидубе идет желтый автобус.

Достопримечательности Грузии, которые вы увидите на маршруте – это памятник воинскому мужеству и прекрасные панорамные виды на горную Грузию.

Мемориал Дидгори
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментариев


  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Мощная аура этого места даже через фотографию ощущается. Побывать там нужно, в этом сомнений нет. Правда, не совсем понятно, как быть с велосипедами. Может мои вопросы глупы и опытные велосипедисты все понимают. Но я не поняла, велосипеды можно взять где-то в аренду там или с ними нужно уже добираться на автобусе или вместо автобуса на них нужно добираться... И подходит ли это для велосипедистов-любителей или только для профессионалов?
  • Марина Меньшикова
    Марина
    Веломаршрут... а пешком его пройти можно? Интернсое место. Достойный памятник истории Грузии для посещения. Не очень типичный, среди множества храмов и крепостей. Подобные монументы выводят на эмоции. Оно и полезно для каждого человека. Забывать подобные события нельзя, наоборот надо изучать и сохранять. Грузины в этом плане потрясающие люди.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Воинственный памятник в честь победы грузинского народа над турками. Мечи воткнуты в землю словно говорят : "Наконец-то наступил мир и можно оставить меч на поле боя". Мечей около 40 как 40 апостолов охраняют верующую Грузию. Вечная память павшим героям. Дидгорский монумент лучше посетить 12 августа, когда празднуется день этой битвы. Вместе с грузинским народом отметить великий праздник. Хочется пожелать народу Грузии,чтобы никогда не знал,что такое война.Спасибо автору за познавательную, ознакомительную статью.
  • Ира Майборода
    Ира
    Чем больше я познаю Грузию, тем больше я удивляюсь, как такие места вообще могут существовать в мире, особенно там, где кругом горы и сложно что-либо построить своими руками, но похоже Грузия не такая простая страна, как нам говорят в Российских горах, она действительно уникальная, разносторонняя страна!