Ваке Парк в центральном Тбилиси

Парк Ваке

Парки отдыха – это самые красивые места Грузии. Многие путешественники согласятся с этим мнением, ведь в грузинских садах и парковых зонах сочетается огромное разнообразие видов отдыха, а инфраструктура позволяет людям всех возрастов получить радостные эмоции.Например, парк Ваке в центральном Тбилиси, занимающий площадь в 200 га.

Парк Ваке расположен на склоне Триалетского хребта, а его название переводится как «Равнина», ведь парк и правда построен в равнинной местности.

История парка Ваке

Достопримечательности Грузии имеют свою уникальную историю, и парк Ваке не стал исключением. Начало проекта парка Ваке и его строительство на пустыре относится к 1946 году. Архитектором данного проекта был К. Дгебуадзе, а дендрологом – Н. Цицишвили. Работникам пришлось провести осушительные работы, а также в некоторых местах взрывать местность для создания благоприятной среды.

На локальной почве высадили тысячи хвойных, плодовых и лиственных деревьев и кустарников. И до сих пор это считается крупнейшим проектом по озеленению в Тбилиси. В период СССР парк носил название «Парк Победы».

Инфраструктура парка

В парк ведет дорога от проспекта Чавчавадзе, представленная каскадной лестницей из фонтанов, авторами проекта являются В. Абрамишвили и Н. Джобадзе. В центральной части можно увидеть большой круглый фонтан с бассейном, а в конце центральной улицы стоит мемориал памяти Второй мировой войны, созданный в 1981 году архитекторами В. Алекси-Месхишвили, К. Нахуцришвили и скульптором Г. Очиаури.

Дети и взрослые всегда найдут, что посмотреть в Грузии. Для детей в парке Ваке построен детский городок с аттракционами и игровыми площадками. Взрослые любят проводить время под открытым небом в кинотеатре или в местных кафе, ресторанах, пробуя традиционную грузинскую кухню.

С юго-западной стороны парка стоит стадион имени Михаила Месхи (в прошлом «Буревестник»). Построен этот стадион был в 1956 году по разработке архитектора К. Дгебуадзе и рассчитан на 25 000 человек. Из парка Ваке канатная дорога ведет прямо к Черепашьему озеру. Отдельного внимания заслуживает и арт-тоннель в парке, ярко расписанный уличными художниками, посетители парка часто фотографируются в этом месте.

Как добраться до парка

Садитесь на автобусы с номерами: 85, 61, 59, 51, 34, 21, 9, 88, 140. Выходите на остановке Kipshidze, или Vake Park. Из Старого Тбилиси лучше добираться на такси.