Улица Ж. Шардени в Тбилиси - переплетение европейской, грузинской и азиатской культуры.

Улица Шардени в центре старого Тбилиси и его культурная ценность. Madloba предоставляет полную информацию об истории улицы, в честь кого она названа и почему гости её сравнивают с Парижем. В статье мы написали о расположении, почему считают её достопримечательностью и чем всех привлекает.


Пешеходная улица Шардени находится в центре старого Тбилиси, неподалеку от площади Мейдан. В прошлые времена улица, да и весь квартал назывался Темные ряды. На узеньких улочках размещались ремесленные мастерские и лавочки. От жары и дождей делали большие навесы, поэтому было сумрачно. Так и появилось название «Темные ряды». Каждая из улиц именовалась по торговле, которая там велась.

До сих пор сохранились Железная, Хлопковая улицы. Постепенно квартал перестраивался. Большая реконструкция была проведена в 1981 году. Улица стала пешеходной, практически все первые этажи заняли кафе, рестораны, фирменные магазины. Улица поменяла не только внешний вид, но и название. Ей присвоили имя путешественника и писателя из Франции – Жана Шардени. В 17 веке он совершал большое путешествие по Востоку. В 1672 году побывал в Тбилиси, составил описание города, которое снабдил графическими изображениями. Эти рисунки считаются самыми ранними из сохранившихся до настоящего времени.

Кафе на улице Шардени

В начале 21 века, а точнее, в 2002 году, на улице Шардени вновь произошли преобразования. Здесь перемешаны европейская, грузинская и азиатская культуры. Множество кафе и ресторанов имеют уличные террасы, можно отведать блюда грузинской кухни, французской, русской и других. Звучит самая разная музыка. Есть пространство для проведения концертов и выставок.

Часто Шардени сравнивают с какой-нибудь парижской улицей, не зря же она имеет французское название. Это место любят посещать и туристы, и местные жители. Днем стоит зайти в местные магазинчики, чтобы купить сувениры от здешних мастеров. Тем, кто любит архитектуру, будет интересно рассматривать фасады старинных домов. Ну а вечером здесь можно отдохнуть и поужинать. Работают заведения на любой вкус: от ресторанов до молодежных клубов и дискотек.

Улица Шардени
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Влада Бразгина
    Влада
    Грузия такая прекрасная и невероятно красивая страна, что, с 17 веков отличалась и была популярной среди путешественников. Мы знаем, что, она понравилась не только Жану Шардени, но, и вдохновляла известных деятелей которые посещали в свое время. Например, М.Булгаков написал свой культовый роман "Мастер и Маргарита" после посещения Грузии. Так же как Е.Онегин очень любил эту страну.
  • Ира Майборода
    Ира
    Впечатляет!. Улица, действительно, выглядит по-европейски. Все эти столики на улице, обилие цветов, на фоне старинных фасадов. Всё чистенько аккуратненько, навесы для тени. Не зря улицу переименовали французским именем -- Шардени. Здание на первой фотографии очень необычное или это искажение камеры? Обычно, такие узкие дома известны в мире, а это ещё и особенное изгибается полукругом. Надо поставить себе на заметку, что в Тбилиси вечерком стоит прогуляться по Шардени, посидеть за столиком уличного кафе насладиться грузинской, а может европейской или азиатской кухней.