Топ-10 Музеев Грузии, которые вас удивят

Площадь Европы в Тбилиси

Перед поездкой в страну Сакартвело, имеет смысл запланировать заранее посещение ряда достопримечательной Грузии. Как только вы прибудете на место, информация о различных древних и культурных памятниках хлынет на вас бурным потоком, подобно горной реке, каких в этих местах большое множество. "На ходу" выбирать для посещения достопримечательности Грузии, будет не так просто.

Музей Иллюзий в Тбилиси - "Не верь своим глазам"

Одна из достопримечательностей Грузии - Музей Иллюзий, история которой началась за пределами этой страны, а именно, в Загребе, столице Хорватии. "Серьезных" музеев, в которых можно познакомиться с историей, архитектурой, культурой и народными традициями, в Грузии немало. Местные культработники решили расширить формат и создать музей, в котором туристы могли бы весело провести время.

При его возведении и оборудовании использовался опыт других государств. Кроме Хорватии, подобные музеи есть в Австрии, Германии, Греции, США и ряде других стран мира. В Музее Иллюзий в Тбилиси представлено более чем 70 экспонатов, среди которых есть перевернутая комната, различные познавательные проекты, в основе которых лежат научные данные из области психологии, физики, математики.

В традиционном понимании, Музей Иллюзий можно назвать, скорее, аттракционом развлечений. Инсталляция дополнена комнатой развлечений и магазином игрушек, в котором можно приобрести различные сувениры на память. Построен музей был в 2019 году, и тогда же он открыл свои двери для посетителей. Находится Музей Иллюзий на улице Бетлеми, недалеко от моста Метехи.

Музей иллюзий в Тбилиси

Национальный музей Грузии

Национальный музей Грузии расположен в пяти минутах ходьбы от метро, на Площади Свободы. Ознакомившись с инсталляцией музея, вы погрузитесь в историю культуры и традиций грузинского народа. Среди экспонатов, выставленных в Национальном музее Грузии, можно увидеть совсем древние артефакты, найденные на территории этой страны, время изготовления которых относится к III-II векам до н.э. Вполне вероятно, что особый интерес этот музей вызовет у нумизматов - тут можно увидеть древние монеты разных стран.

В инсталляции Грузинского Национального музея присутствуют объекты, по которым можно проследить появление и развитие грузинского языка. Как известно из истории, оно проходило в три этапа, каждый из которых преображал и дополнял грузинский язык, в той или иной степени.

Национальный музей Грузии был основан в 2004 году и являет собой своеобразный управленческий орган, который объединил в музейную сеть несколько культурных объектов этого типа, расположенных не только в Тбилиси.Под его патронажем находятся еще 14 культурных объектов подобного плана.

Интерьер Национального музея в Тбилиси

Дом-музей Мосе Тоидзе

Моисей Иванович Тоидзе - советский художник. Несмотря на то, что в некоторых документах упоминается его принадлежность исключительно к СССР, он родился задолго до революции, в 1871 году. В те же времена окончил и Императорскую академию художеств.

Тоидзе был учеником мастерской академика Ильи Ефимовича Репина. Моисей Иванович Тоидзе до революции участвовал в подпольной организации. Потом занимался развитием живописи в СССР. Уже в 1917 году он стал организатором Народной школы-студии живописи. Отдав ему должное, потомки организовали одноименный музей в Грузии.

В музее Мосе Тоидзе, кроме работ самого художника, хранятся различные архивные документы, письма и публикации театральных деятелей и кинематографистов, с которыми здесь можно ознакомиться. Одним из учеников Мосе Тоидзе был его сын Ираклий. Именно он является автором знаменитого плаката "Родина-мать зовет!".

Дом-музей Мосе Тоидзе расположен в 15 минутах ходьбы от метро "Площадь Свободы". В инсталляции представлено более 130 уникальных экспонатов, так или иначе, имеющих отношение к деятельности талантливого художника, оставившего заметный след в истории грузинской живописи.

Дом-музей Мосе Тоидзе

Мемориальный дом-музей Елены Ахвледиани

Работы грузинской художницы Елены Ахвледиани имели известность не только в СССР, но и за его пределами. Родилась она в 1901 году, в семье врача. Родители прочили Елене карьеру музыканта, но были вынуждены смириться с ее желанием стать художницей. Историю жизни Елены Ахвледиани, для постреволюционного СССР, можно назвать, в некотором роде, уникальной.

Отучившись первый курс в Тбилисской академии художеств, Елена Ахвледиани, проявившая таланты в области изобразительного искусства, была направлена на обучение во Францию и Италию, по путевке "партии и правительства". Отучившись в Париже три года, она вернулась в СССР, где организовывала личные выставки.

Впрочем, Елена Ахвледиани имела некоторую известность и за границей - принимала участие в выставках молодых художников в Италии и Франции. По одной из версий, ее работы подвергались критике. Однако, точных подтверждений этому нет.

Статуя Елены Ахвледиани

После возвращения на родину, Елена работала оформителем в ряде театров. Она считается талантливым художником-пейзажистом. Согласно мнению ряда критиков, в творчестве Елены Ахвледиани присутствовали свой ярко-выраженный стиль, колорит и композиционная четкость. Ее кисти принадлежат такие работы, как «В горах Мингрелии», «Имеретия», «Окрестности Пассанаури». Особенно ей удавались картины с изображением зимнего времени года. В ряде ее работ отражено то время, когда Елена Ахвледиани училась и жила в Париже.

Историко-героическая система времен Великой Отечественной войны тоже присутствует в ее картинах. Одной из таковых является «Л. П. Берия организует оборону Кавказа на Клухорском перевале», посвященная защитникам Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Дом-музей Елены Ахвледиани в настоящее время являет собой культурно-исторический объект, в инсталляции которого представлено более трех тысяч различных экспонатов. По ним можно проследить путь развития Елены Ахвледиани как художницы, и в целом ознакомиться с бытом и жизнью в СССР. Сервантес, Гюго, Лонгфелло - некоторые произведения этих авторов, изданные в СССР, дополнены иллюстрациями, которые создала Елена Ахвледиани. Дом-музей художницы был создан в 1976 году, практически сразу после ее смерти, 30 декабря 1975 года. Расположен он на улице Льва Киачели, в 15-ти минутах ходьбы от метро "Руставели".

Тбилисский исторический музей

В начале XIX века, в том здании, где сейчас расположен Тбилисский исторический музей, останавливались путешественники и торговцы. А в 1850 году именно тут побывал Александр II. Правда, в те времена он еще не был императором. Караван-сарай Арцруни был возведен в 1818 году. Позднее его несколько раз перестраивали, переделывали и реставрировали.

Музей истории Тбилиси появился тут в 1910 году. Сейчас он располагается на трех этажах здания. Если вы посетите Тбилисский исторический музей, у вас будет шанс узнать что-то новое о достопримечательностях Грузии. Дополнительно, почти весь первый этаж музея занят магазинами, в которых реализуется сувенирная продукция - здесь почти каждый турист находит для себя что-нибудь интересное.

Второй этаж музея занят экспонатами, которые имеют отношение к XIX веку. Тут можно увидеть макеты домов, которые когда-то строились в Тбилиси, посмотреть на предметы быта - посуду и мебель тех лет. С историей национального грузинского костюма можно познакомиться в той части, где выставлена одежда. Всего в музее около 50 тысяч различных экспонатов. Второй этаж занимает постоянная экспозиция. Третий этаж отведен под различные выставки и презентации.

Последний раз здание Тбилисского исторического музея подвергалось детальной реставрации в середине 80-х годов прошлого столетия. С тех пор музей был переименован в честь Иосифа Гришашвили, грузинского поэта. А в 2004 году стал частью Грузинского национального музея. Его здание расположено недалеко от собора Сиони, на одноименной улице.

Интерьер Тбилисского исторического музея

Государственный музей грузинской литературы

Бюст  Георгия Леонидзе в Тбилиси

Несмотря на название, в котором есть слово "литература", стоит признать, что оно не полностью отражает содержание данного музея. В Государственном музее грузинской литературы туристы и путешественники, которым интересны достопримечательности Грузии, смогут увидеть не только древние манускрипты и исторические тексты.

Кроме скульптур, различных аудио и видеозаписей, экспозиция Государственного музея грузинской литературы представлена рядом картин, рисунков и более, чем 30-ю тысячами фотографий разного времени съемки.

В музее есть свой издательский отдел. Кроме буклетов и афиш специалисты отдела занимаются переводами. У музея есть и свое печатное периодическое издание - альманах "Хроника литературы".

История музея началась в 1929 году, а открылся он в 1930 году. До нашего времени его несколько раз переименовывали. В данное время он назван в честь Георгия Леонидзе, который принимал активное участие в создании экспозиции.

Ближайшая к музею станция метро "Площадь Свободы".

Государственный музей грузинской народной песни и инструментов

Огромный пласт в грузинской культуре занимает песня. Народные песни передаются из поколения в поколение и некоторые из них исполняются до сих пор, можно сказать, в первозданном виде. Дата основания музея грузинской народной песни и инструментов - 1975 год. Правда, в те времена он назывался иначе и был, позднее, дважды переименован. Он носил название “Музей народных инструментов” и “Музей народной музыки и музыкальных инструментов”.

Особый интерес в этом музее вызывает ряд экспонатов - музыкальные инструменты: волынки, свирели, саламури, чибони, футляры которых украшены инкрустацией из золота и драгоценных камней. Каждый инструмент имеет свою уникальную историю и относится к определенному региону Грузии - Гори, Аджария, Сванети.

Не менее интересен отдел, в котором представлена экспозиция полифонического пения. В ней хранится множество записей различных произведений в исполнении хоров и сольных исполнителей.

Выставка музыкальных инструментов

Тбилисский этнографический музей под открытым небом

Местные жители утверждают, что данный музей - первый в мире и единственный, расположенный и успешно функционирующий под открытым небом. Тут собраны различные достопримечательности Грузии, порядка 8 тысяч экспонатов. 52 гектара, на которых расположен Тбилисский этнографический музей, разбиты на 11 зон.

Уникальные экспонаты представлены различными постройками, среди которых есть винодельни и кузницы, жилые дома, которые строились местным населением в то или иное время, сторожевые башни из разных регионов страны. Особый интерес у любителей старины может вызвать христианская базилика, время постройки которой относится к VI веку, а также саркофаг-усыпальница той же эпохи.

Тбилисский этнографический музей под открытым небом

Дом-музей Якоба Николадзе

Грузия знаменита не только своими художниками, поэтами и писателями. С развитием школы грузинской скульптуры можно познакомиться, посетив дом-музей Якоба Николадзе. Творил мастер грузинской скульптуры, начиная с 20-х годов прошлого столетия.

В данный момент в доме-музее выставлено на всеобщее обозрение более сотни экспонатов. Якоб Николадзе учился во Франции. Вернувшись в Грузию, уже во время существования СССР, он внес огромный вклад в грузинскую культуру. Якоб Николадзе является одним из организаторов и основателей Тбилисской художественной академии.

Памятник Якобу Николадзе в Кутаиси

Дворец искусств Грузии

Замыкает наш своеобразный рейтинг музеев Дворец искусств Грузии. Несмотря на то, что оказался он на 10-м месте списка, по праву его можно поставить на одно из трех первых мест - экспозиция музея весьма широка и разнообразна. Депозитарий скульптур, рукописей и архивных документов, изобразительных искусств, фото и негативов - список далеко не полный.

Представляет интерес история самого здания, в котором расположен музей. В XIX веке Грузию посетил немецкий князь Константин Ольденбургский. На одном из светских раутов, он познакомился и был очарован красотой жены грузинского князя Дидиани, Аграфиной Джапаридзе.

Семейное положение ничуть не смутило князя и он признался ей в любви. Впрочем, княгиня ответила ему взаимностью, после чего они вместе отправились в Тбилиси. Здание будущего музея представляет собой бывший дом князя Ольденбургского, который тот выстроил для Аграфины Джапаридзе.

Дворец искусств Тбилиси