Тбилисский Патриарший собор Успения Пресвятой Богородицы, Тбилисский Сиони

Вид на Тбилисский сиони

Чтобы увидеть самые красивые места Грузии, обязательно нужно побывать в Тбилиси. Там находится второй по значению храм - Собор Сиони. Его название напрямую связано с горой в Иерусалиме Сиони. В переводе с еврейского означает “солнечный”. Такое название у него в честь Успения Пресвятой Богородицы.

По преданию Мария умерла у себя дома, на горе Сион, где построили первый в мире храм Успения. Расположен Сионский храм на побережье реки Куры в центре Старого города. Сионский собор - это комплекс, который состоит из храма, двух колоколен и ограды вокруг собора. Кресто-купольное здание украшено рельефными изображениями в виде креста.

Стены собора покрыты туфом, а вот фундамент остался первозданным. Храм украшен фресками, который создал русский художник Г. Г. Гагарин. Колокольни разных времён: одна возведена ещё в XV веке, вторая - образец русского классицизма, появилась рядом с церковью в 1812 году. В Тбилисском Сиони хранится главная реликвия Грузии - крест Святой Нино.

Он сделан из стебля винограда, перевязан волосами Нино, обрамлён камнем. Эту реликвию вернул в храм российский император Александр I в 1801 году. Здесь же находится камень, который привёз из Иерусалима святой Давид Гареджели. Он чудотворный и благодатный. Сионе наполнена знаменитыми иконами церквей Грузии: Иверская икона Божьей Матери, нерукотворная икона Спасителя, Святой Нино, Святого Георгия Победоносца, “Славы Церкви Грузии” и т.д. В этом соборе венчальный обряд проводили А. Грибоедов и Н. Чавчавадзе.

Правда, этот имел трагическую судьбу. После венчания, Грибоедова призвали к службе в Персии, где он вскоре погиб. Узнав об этом Нино потеряла ребёнка. Всю жизнь она носила траур и была верна погибшему мужу. В соборе Сиони есть гробница, где захоронены цари, которые возводили собор - Гурам и Адарнасе.

Около собора были похоронены епископы. Внутри храма возле апсиды с алтарём есть чёрные плиты - это могилы патриархов. Вдоль южной стены похоронены члены княжеской семьи Орбелиани. Также, что странно, в соборе находятся могилы генералов Лазарева и Цицианова.

Сионский собор в Тбилиси

История

Достопримечательности Грузии наполнены историей. История Тбилисского Патриаршего собора Успения Пресвятой Богородицы длится уже 15 веков. Говорят, что собор построен по указу Вахтанга I Горгасала, основателя города Тбилиси. Но скорее всего, что в VI веке основал храм Гурам I, а закончилось строительство при правлении царя Адарнаса в следующем веке. Во время Тбилисского эмирата церковь снесли арабы.

После освобождения города от арабского халифата в 1112 году на этом же месте был возведён собор Давидом IV Строителем. Храм претерпел много разрушений, и снова восстанавливался. Сильней всего он пострадал от нападения войск Джелал ад-Дина Манкбурна, и землятресения, которое произошло в 1668 году. В 1726 году собор могли превратить в исламскую мечеть, так как город оккупировали турками-османы, но князь Гиви Амилахвари смог повлиять на решение, и этого не произошло.

Осенью 1795 году храм был разрушен при нашествии иранского войска под началом Ага-Мухаммеда-хана. Враги сожгли верхнюю галерею храма и иконостас, роспись была испорчена копотью. Восстановили церковь в 1817 году. Минай Медичи, описывая собор, говорил, что он величественный, а внутри наполнен фресками из Библии. В первозданное состояние вернули Собор Сиони в 1980-1983 годах.

По старинным национальным образам изготовили новый иконостас. Во времена Советской власти все храмы столицы Грузии были лишены своего достояния, в том числе изъяли колокола Патриаршего собора. Последний раз слышали звон этих колоколов в 1801 году в день Нинооба.

В 2003 году у здания храма появилась пристройка, которая стала преддверием входа в здание. Если вы не знаете, что посмотреть в Тбилиси, посетите Старый город. Кроме Собора Сиони, там расположены Исторический музей Грузии, минеральные бани и множество красивейших памятников города.