Дендрарий в Тбилиси - достопримечательность Грузии, основан в 1956 году грузинским общественным деятелем Бидзином Иванишвили.

Одно из самых красивых мест Грузии Тбилисский Дендрологический парк занимает огромную территорию - 250 гектаров. Отличное место для проведения досуга всей семьей, тбилисский Дендрологический парк перенасыщен уникальными деревьями и кустарниками.


Дендрологический Парк – один из самых обширных по площади парков в Грузии, территория занимает более 250 га, что сравнимо с площадью пяти Ватиканов (49 га) или Княжества Монако (209 га). Здесь произрастает около 300 сортов уникальных деревьев и кустарников. Парк находится в самом центре страны – в Тбилиси.

Дендрарий расположился в очень живописном месте, недалеко от крупнейшего водоема столицы, его прозвали Тбилисским морем за большую площадь, здесь есть что посмотреть в Грузии. Это прекрасное место, чтобы прогуляться и отдохнуть среди зеленых деревьев у водной глади. Можно совместить посещение парка с прогулкой по берегу Тбилисского моря, за символическую плату есть возможность взять в аренду лодку и отправиться на ней в путешествие по озеру.

Достопримечательности Грузии 20 века часто возводились энтузиастами своего дела, любящими и уважающими свою родину, дендропарк не стал исключением. Парк был основан в 1956 году грузинским общественным деятелем Бидзином Иванишвили. В состав парка входят вечнозеленые дубы с раскидистыми кронами листьев, ореховые деревья различных сортов, высокие секвойи поражают своими массивными стволами, их листва создает уютную тень, где можно укрыться от сильного солнца.

Реликтовые деревья – древнейшие представители флоры, они появились на Кавказе еще в те времена, когда земли не были заселены. Некоторые представители отличаются особой выносливостью, достигают высоты более 30 м, живых гигантов прозвали «дзельква», что с грузинского языка переводится: «каменный столб». Среди этих величественных деревьев ощущается атмосфера спокойствия и умиротворения, что еще нужно для хорошего отдыха?

Кроме растений, дендрологический сад заселяют фазаны, для пернатых хозяев парка были выращены их любимые лакомства, и места для укрытия – терновые кусты. Парк также представляет интерес как место взращивания лечебных растений, они выращиваются в теплицах.

Приехать в это место с семьей отличная идея, для маленьких посетителей есть питомник, где они могут познакомиться с животными Кавказа поближе. Обилие представителей флоры не может не поражать, самые красивые места Грузии нередко богато заселены растениями, но еще одного места, где находятся самые древние и благородные растения в таком большом количестве не найти. Это объясняет, почему дендрологический парк настолько популярен среди туристов.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • Ира Майборода
    Ира
    Не самое удачное фото, но, я уверена в том, что, парк очень красивый и богат различными, особенными растениями! Представляю, как выглядят деревья гиганты высотой 30 метров. Не удивительно, что, их называют «каменными столбами». Очень хорошо, что, в Грузии любят природу и оберегают. Общественные деятели стараются сохранить дар родной земли. Таким образом подают пример подрастающему поколению.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Больше всего мне хотелось бы посмотреть на секвойи, реликтовые деревья, что присутствовали здесь ещё до людей. Действительно, когда видишь фото секвой и рядом маленьких людей, ну очень популярные фото, в интернете, впечатления получаешь сильные. Словно эти деревья шагнули в наш мир из мира динозавров. Сравнение конечно образные. Но мощь этих деревьев поражает воображение. И название "дзельква" оправдывает своё название "каменные столбы". Также интересно было бы посмотреть на теплицы с лекарственными растениями, вообще труд людей в природе он всегда впечатляет, впечатляет также сильно, как и "труды" природы по взращиванию уникальных деревьев, таких например, как вечнозелёные дубы, честно, первый раз о таких слышу и читаю. Справедливо, что Дендрологический Парк одно из популярнейших мест у туристов.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, а меня больше всего привлек Тбилисский Дендрологический Парк тем, что здесь по фотографии есть пляж. Вполне можно в большой кампании друзей поехать, посмотреть на природу, ну а потом устроить пикник на берегу озера, на песке, пожарить шашлыки, послушать песни под гитару. Но нужно не забывать про мусор, территория охраняемая!