Телебашня в Тбилиси на плато Мтацминда - трек-маршрут на 1 час. История тбилисской телевышки.

Собираясь осмотреть тбилисскую телебашню стоит учесть, до нее придется подниматься пешком. Время пути займет около часа. В былые времена до телевышки в Тбилиси возила канатная дорога, а наверху был парк. Теперь парк находится в заброшенном состоянии


Тбилисская телевышка ( мачта ) - телебашня, построенная в Тбилиси с плато Мтацминда. Высота самой башни составляет 275 метров, возвышается она над уровнем моря, примерно, на 720 метров. Мачта построена в 1955 году, но в 1972 году была построена новая телебашня, взамен той. Мачту можно разглядеть с любого уголка города, она является главной достопримечательностью Грузии.

Когда-то рядом с башней располагался парк отдыха и канатная дорога, которая поднимала посетителей на башню. На данный момент парк отдыха заброшен и закрыт, а до телевышки можно добраться только одной дорогой - по горным вершинам, где протоптана тропа. Дорога занимает около 30-40 минут.

Насладиться самыми красивыми местами Грузии получится только снаружи, территория башни находится под круглосуточной охраной, которая не пускает посторонних посетителей. Проникнуть внутрь удавалось только журналистам и телеведущим.

Пожар.

В 1994 году на огромной высоте произошло возгорание. Пожар не прекращался на протяжение нескольких часов, были уничтожены все кабели, по которым передавался сигнал на антенну. В результате этого пожара, город остался без телевидения более, чем на сутки. Восстановить оборудование удалось достаточно быстро, так как оно практически не пострадало.

Если вы думаете, что посмотреть в Грузии, то каждый житель Тбилиси укажет вам дорогу на мачту. Только здесь, на высоте птичьего полета можно разглядеть каждый метр города и восхититься потрясающей природой Грузии.

Вид на телевышку в Тбилиси
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментариев


  • Марина Меньшикова
    Марина
    Очень жаль, что парк заброшен. Хотелось бы погулять, даже по заброшенному парку. Хотя мне больше всего хочется погулять именно по заброшенному парку. И вот канатную дорогу жаль. Канатные дороги - всегда очень занимательное развлечение и для взрослых и для детей. Сколько раз была в столице, но до Телебашни в Тбилиси на плато Мтацминда так и не добралась. А надо бы, интересно там.
  • banan013max
    banan013max
    Телевышка в Тбилиси очень ярко светится в ночное время, если брать в основу фотографию, представленную в этой статье. Я и не думал, что главная грузинская достопримечательность - это телебашня, звучит глупо, так как Грузия славится очень большим количеством достопримечательностей. Все же телевышка смотрится очень ярко. Мне нравится. Хотел бы увидеть ее в живую.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Главная достопримечательность Грузии - Тбилисская телевышка. Ночью особенно красива, так как яркие огни освещают ее. Жалко, что закрыли парк и канатную дорогу. Я думаю раньше много туристов посетили ее, чтобы увидеть сверху весь красивый город Тбилиси. Спасибо автору за ознакомительную, интересную статью.
  • Ира Майборода
    Ира
    Прекрасный и удивительный город Тбилиси полон необычайных мест. Одним из них является Тбилисская телевышка, где хотелось бы побывать. Жаль, что парк отдыха и канатная дорога, которая поднимала посетителей на башню в данный момент закрыт. История о пожаре на телевышке просто ужасает конечно же. Но думаю тале больше не повторится, ведь не хотелось бы конечно чтобы такие места были подвергнуты уничтожению.