Тбилиси — Кахетия: как добраться

Алазанская долина в Кахетии

Кахетия — удивительный регион Грузии, который, благодаря невероятной архитектуре и вкуснейшим угощениям, прославился среди туристов. Ещё одной “достопримечательностью” считается местное вино. Оно здесь удивительное! Именно в Кахетии находится Сигнахи и Алазанская долина. С разных точек здесь открываются головокружительные пейзажи. Этот регион однозначно заслуживает Вашего внимания.

Расстояние от Тбилиси до Кахетии — как попасть

Самый простой и удобный способ — личный транспорт. Автобусы здесь ходят очень редко. Ещё один вариант — добраться на нём до Сигнахи, а далее — на автомобиле с гидом.

От столицы до Сигнахи расстояние составляет 110 км, от столицы до Телави — 100 км (из-за крутого серпантина время поездки сильно увеличится), а от Телави до Сигнахи вполне можно добраться за два часа на автобусе.

Есть и другой вариант пути в Кахетию — из Казбеги. Дорога здесь гораздо удобнее и лучше, хоть и длиннее на 60 км. Всего длина пути составляет 240 км.

Из Тбилиси до Кахетии на общественном транспорте

От станции метро Исани до Кахетии ходит несколько автобусов.

  1. В городок Цнори, который располагается неподалеку от Сигнахи (билет стоит 6 лари = 145 рублей);
  2. В Телави (169 рублей);
  3. В Кварели (193-241 рубль)
  4. Из Телави в Сигнахи автобус ходит только один раз (утром).

Какой маршрут можно построить

Если ваша поездка будет длится около двух дней, то в первый день мы предлагаем Вам заехать в Телави, после чего отправится к озёрам в Некреси. Здесь можно будет полюбоваться красотами природы и продегустировать необыкновенное кахетинское вино. Переночевать можно в Сигнахи.

Погулять по ночному городу, поужинать в местном ресторане. Утро лучше начать с экскурсии по городу, который Вас точно удивит. Далее советуем посетить знаменитый монастырь Бодбе. Здесь можно не только насладится природой, но и побыть в тишине и отвлечься от городской суеты.

После этого предлагаем Вам отправится в пещерный комплекс, который находится неподалеку от границы с Азербайджаном. Место поистине удивительное! Скалы, настенные надписи на разных языках. А после насыщенного дня можно выезжать в Тбилиси.

Если у Вас меньше двух дней, то рекомендуем заказать экскурсию и объездить все запоминающиеся места вместе с опытным гидом.

Монастырский комплекс Некреси в Кахетии

Винный тур в Кахетию

Кахетия славится не только своей необъятной природой, но и местным производством вина. Здесь множество плантаций винограда, винзаводов, погребов и музеев. Гостеприимные грузины с радостью покажут все прелести района.

Практически все туры включают в себя посещение одного из самых популярных заводов — “Киндзмараули марани”. Одно из самых интересных занятий здесь — наблюдать за изготовлением напитка.

Еще одно интересное место - Цинандали. Оно славится не только благодаря напитку. Когда-то здесь жил известный грузинский поэт и сейчас тут располагается его дом-музей вместе с винным погребом.

Последнее для посещения, но не по значению место — тоннель Гвираби (склад самых разных видов вина). На скале находится ресторан, откуда открывается безумно красивый вид на Алазанскую долину.

Телави и Сигнахи

Телави — столица Кахетии. Неподалеку от этого города располагается большинство достопримечательностей. Невероятно красивый, гостеприимный город с ароматом грузинского вина и угощений.

Сигнахи — город любви. Почему его так назвали? Это единственный город в стране, где ЗАГС работает 24 часа в сутки. Кроме этого, известный грузинский художник, живший в этом городе, подарил своей возлюбленной миллион роз.

Вид на город Сигнахи