Тбилиси: 8 улиц невероятной красоты

Вид на центр в Тбилиси

Тбилиси - древнейшая столица Грузии и, по совместительству, самый большой город страны. Чтобы почувствовать всю атмосферность города, нужно гулять по нему не торопясь и не планируя своего маршрута. Сворачивайте туда, куда просится ваша душа, и вы не пожалеете. Узкие улочки и широкие проспекты Грузии таят в себе очаровательную красоту и колорит этих мест.

Улицы Тбилиси, мимо которых нельзя пройти

Улица Шардени

В древности она носила название “Темная улица” и являлась совсем не туристической. Здесь было множество различных лавок и мастерских.

В советское время улице присвоили интернациональное название Шардени. Улицу назвали в честь путешествующего через Грузию француза Жана Шардена, который был сыном богатейшего ювелирного торговца. Отец отправил Жана в Персию, где тот стал придворным ювелиром.

Однажды Жану довелось вернуться в Париж за драгоценностями, которые он должен был отвести в Персию. Жан думал только о сохранности богатства, которое вез при себе. Поэтому решил сократить путь, и отправился в Персию через Черное море.

На самом деле Жан Шарден не оставил в Грузии какой-то значимой памяти о себе. Но грузинский народ относится к нему иначе. Ведь после той поездки, Шарден написал книгу о том, как он путешествовал в Пруссию через Колхиду и Грузию. Так, благодаря ему, Европа познакомилась с Грузией. После реконструкции в 1981 году улица стала полностью пешеходной и туристической.

Улица Шардени

Улица Шавтели

Тбилиси делится на новый и старый город. В старой его части есть очень популярная среди путешественников улица Шавтели.

В стародавние времена улица называлась Царской, так как она соединяла городские ворота и царский дворец Ростома. Позже улицу называли Анчисхатская из-за стоявшего здесь храма. Сегодня улица носит имя грузинского поэта Иоанна Шавтели. На протяжении многих лет она подвергалась реконструкциям.

Эта улица знаменита своими достопримечательностями. Здесь вы сможете увидеть:

  • Ту самую церковь Рождества Девы Марии, которая раньше именовалась как Анчисхатская. Посетить этот храм можно в любой день абсолютно бесплатно.
  • Перед театром марионеток стоит Пьяная башня”. Построена она не так давно. Эта башня примечательна тем, что на ее крыше раскинулся небольшой садик с гранатами и катальпой. К садику башни ведет специальная лестница. Спроектировал это строение руководитель театра Резо Габриадзе. Маленький ангел на часах в начале каждого часа отбивает соответствующее время. Здесь перед прохожими разыгрывается маленькое кукольное представление.
  • На этой примечательной улице вы увидите Грузинскую патриархию и монастырь святого Георгия Кари.

Путешествуя по Тбилиси, не упустите возможность побывать на этой улице.

Кафе в здании театра марионеток Резо Габриадзе

Улица Бараташвили

Знаменитую Тбилисскую улицу Бараташвили назвали так в 1945 году в честь грузинского поэта. Раньше ее именовали как “Тюремный бульвар”, улица Мухрани, так как сюда выходили Мухранские ворота. Отсюда начинался путь в Мцхету, и лежала дорога в Мухранскую долину.

Здесь когда-то был Салолакский овраг, по окраине которого пролегала крепостная стена. Во времена, когда оборонительная крепость утратила свое предназначение, ее разрушили. Овраг был завален и вниз по реке Куре начала застраиваться улица с причудливым расположением зданий.

В начале улицы находится площадь Орбелиани, не месте которой когда-то был Русский базар. По этой улице вы увидите памятник фонарщику и дворец бракосочетания.

Улица знаменита ажурными голубыми балкончиками и танцующими по кругу человечками “Берикаоба”. Во времена Советского Союза посередине улицы выстроили барьер с деревьями. Такое разделение четко показывает, что по одной стороне пролегает Старая часть города, а другая часть улицы застроена новостроем.

Осматривать обе стороны улицы одновременно будет неудобно, поэтому сделайте это по отдельности. Для того чтобы попасть на другую сторону, нужно пройти через подземный переход. Самым интересным тут считаются руины давно разрушенной крепости.

Улица Бараташвили в Тбилиси

Улица Бетлеми

В Старом городе на 300 метров к крепости Нарикала тянется небольшая улица Бетлеми. Раньше улица носила название квартала, и именовалась как Петхаинская. К концу девяностых годов ХХ века улицу реконструировали из-за чего она потеряла свой былой облик. Из того, что напоминает Старую Бетлеми остались только несколько старинных балкончиков и “Калейдоскоп”. Из всех старинных домов этот дом самый примечательный и красивый, так как все стекла здесь выполнены в технике витража.

Улица Бетлеми

Ботаническая улица

В квартале Абанотубани рядом со Старым городом от набережной Севастийских мучеников до Ботанического сада, в честь которого она и была названа, тянется Ботаническая улица.

Улица реставрируется и облагораживается, сохраняя свой мавританский стиль, и считается одной из главных улиц в туристических маршрутах. Эта улица является одной из первых улиц старого Тбилиси.

По ней когда-то проходили караваны из Ирана и Индии. Здесь были Ганджийские и Банные ворота, от которых, сегодня уже ничего не осталось.

Ботаническая улица в Тбилиси

Улица Абано

Мало кому известно, что именно с этого места, с этой улицы и началась история Тбилиси. Абанотубани - это район, в котором находятся самые известные в Грузии серные бани. По преданию, царь Вахтанг Горгасали во время охоты подстрелил фазана, а тот упал в источник в этом месте и сварился. Так царь приказал выстроить вокруг источника бани. А уже после вокруг этих серных бань вырос город Тбилиси.

По этой улице можно спуститься к Инжирному ущелью, которое отличается захватывающей красотой. Прямо над ущельем нависают балконы, что выглядит очень необычно и непередаваемо красиво. Обязательно посетите эти места. Здесь же вы найдете еще одно чудо природы. В совершенно непредсказуемом месте, прямо в центре столицы Грузии перед вами предстанет водопад Левгтахеви.

Серные бани в районе Абанотубани в старом городе Тбилиси

Проспект Руставели

Главный проспект Тбилиси - проспект Руставели растянулся на полтора километра. Улица собрала в себе все значимые здания города. Складывается впечатление, что весь проспект состоит из архитектурных памятников. Улица, названная в честь грузинского поэта Шота Руставели, не всегда носила это название. Ранее проспект именовался как Головинский.

На этом проспекте стоят Театр оперы и балета Тбилиси, Воронцовский дворец (в котором была объявлена независимость Грузии), Национальный музей Грузии, здание Парламента, Национальная картинная галерея, театр имени Руставели и другие значимые здания.

Проспект Руставели в Тбилиси

Проспект Агмашенебели

Проспект, названный в честь Давида Агмашенебели, находится в Чугуретинском районе. Ранее он именовался как Михайловский, а затем был переименован в проспект Плеханова.

Проспект Агмашенебели после недавней капитальной реставрации стал наполовину пешеходным. Тут можно полюбоваться множеством памятников архитектуры, а также чудесными парадными. Ночью улица красиво подсвечена лампочками, что создает уютную и волшебную атмосферу.

Проспект Давида Агмашенебели