Шавнабадский монастырь – Святой Георгиевский монастырь на юго-востоке Грузии

Шавнабадский монастырь

В юго-восточном краю Грузии в Квемо Картли расположился памятник грузинской религиозной архитектуры 20 века – Шавнабадский монастырь. Весь край представляет собой довольно рельефную местность с густыми лесами, долинами и глубокими ущельями, самые красивые места Грузии можно найти именно здесь.

Монастырь был построен в 1992 году на месте средневековой церкви Святого Георгия, благословение на постройку дал лично Патриарх всея Грузии – Илия II. Монастырь выполнен из кирпича и камня, а внутри богато декорирован национальными орнаментами и сюжетами, если вас интересуют традиции и прикладное творчество, то здесь найдется, что посмотреть в Грузии.

Легенда

Достопримечательности Грузии нередко окутаны легендами и тайнами. Шавнабадский монастырь не стал исключением.

События, которые описывает легенда о монастыре Шавнабада, происходили в 1795 году – во время вооруженного нашествия хана Ага-Мухаммеда. Персидский хан со своим войском уже покорили Тбилиси и начали грабить город, не зная пощады. Свой лагерь они обосновали на одном из берегов реки Мтквари у подножия величественной горы, неподалеку от Соганлуги, сюда персы каждую ночь возвращались с награбленным и бурно праздновали свою победу, однако недолго им удалось беззаботно грабить города и убивать местных жителей. После захода солнца на лагерь захватчиков нападал одинокий всадник в темном плаще, на котором было написано «Шави Набади», безликий воин наносил значительный урон по всему лагерю, он убивал разбойников и наводил ужас на всю армию. Персы пытались поймать его и убить, но ни одна попытка не увенчалась успехом, поэтому у захватчиков оставался только один путь – покинуть территорию.

Жители очень обрадовались уходу захватчиков. Они догадались, что таинственным всадником был Святой Георгий, в честь его они прозвали рядом стоящую вершину – Шави Набади, которая подобно всаднику защищала их от непогоды.

Ага-Мухаммад решил уйти на время и вернуться уже с новыми силами, чтобы захватить себе эту строптивую территорию. Через год войска хана опять наступили на грузинскую территорию, они разбили лагерь для планирования наступления, и накануне разгрома предводитель армии – Ага-Мухаммад был убит, и врагам вновь пришлось отступить.

Жители поселения верили, что от верной гибели их спас Святой Георгий, в благодарность ему люди возвели храм на склоне горы Шави Набади.