Рике - самый юный и современный парк в Тбилиси. Описание и история парка.

Парк Рике в Тбилиси, Грузия и его история по векам. Madloba предоставляет полную информацию о парке, его достоинствах и местах для детей. В статье мы написали о расположении, лучшем времени для посещения, видах со смотровой площадки и то, почему сюда едут все. Место является очень необычный объект для горной страны!


На левом берегу Куры раскинулся самый молодой парк в столице Грузии – парк Рике (пески). Раньше здесь был небольшой остров. Постепенно левый рукав Куры обмелел и высок, но во время паводков он снова заполнялся водой. После отхода воды оставались ил и песок, поэтому район и назывался Пески или Рике.

Прибрежная территория была не самой привлекательной в Тбилиси. В 17 веке тут проходила Авчальская дорога в сторону России, а в 19 веке находились различные мастерские и базары. Благоустройство района началось в конце 20 века. Были снесены старые здания, на закрепленных песках в начале 21-го века начались работы по созданию современного парка.

Открылся парк Рике в 2010 году. Территория кардинально преобразилась. Были разбиты клумбы различных форм и размеров, между ними петляют пешеходные дорожки. Интересные инсталляции привлекают внимание: большой белый рояль, необычные питьевые фонтаны, шахматная доска с метровыми фигурами.

Современные здания в парке Рике

Есть детские игровые площадки, учебный стенд для развития навыков скалолазания, зоны отдыха с симпатичными скамейками. В центральной части парка находится амфитеатр, где проходят концерты. В теплое время года по вечерам в парке работает танцующий фонтан с красивой подсветкой.

Самый необычный объект в парке Рике – две стеклянные трубы. Изначально в них планировалось разместить концертный и выставочный залы, но пока этого не произошло, строительство законсервировано. А сами трубы уже стали отличительной чертой парка.

Еще одна достопримечательность находится рядом с парком – это стеклянный мост Мира, соединяющий берега Куры. От парка берет начало канатная дорога к крепости Нарикала и Ботаническому саду.

Со смотровой площадки возле крепости можно обозревать Старый Тбилиси с его узенькими улочками и старинными домами.

Парк в Грузии Рике

Узнайте что посетить в Тбилиси

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 comments


  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Роскошный парк! Столько всего красивого и увлекательного сосредоточено в одном месте. И главное, что здесь найдет себе развлечение и эстетическое удовольствие каждый человек. Соответственно, такие места идеальны для посещения всей семьей. С родителями и детьми одновременно. Белый рояль и огромные шахматные фигуры заинтриговали, наверное, излюбленные фотозоны в Рике.
  • Марина Меньшикова
    Марина
    Удивительно, как сочетаются современные постройки с историческими. Те же стеклянные трубы, абсолютно идеально вписывается во всю картину зелени и общее настроение города. Именно эти постройки и молодые парки останутся нашим потомкам) Хочется чтобы было побольше объектов культуры для будущих поколений. Спасибо каталогу Мадлоба за столь интересные статьи.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Две стеклянные трубы и правда отлично вписались в интерьер парка. Очень необычное сооружение, жаль что его законсервировали. В этом парке есть всё для того чтобы хорошо отдохнуть, скамейки, шахматная доска с метровыми фигурами. И детям и взрослым будет интересно посмотреть на танцующий фонтан с подсветкой. Можно просто прийти вечером посидеть и наслаждаться красотой фонтана.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, прибрежная территория была не самой привлекательной в Тбилиси. В 17 веке тут проходила Авчальская дорога в сторону России, а в 19 веке находились различные мастерские и базары. Благоустройство района началось в конце 20 века. Были снесены старые здания, на закрепленных песках в начале 21-го века начались работы по созданию современного парка.
  • Ира Майборода
    Ира
    Очень и очень красиво, Очень современно, эстетично, приковывает взгляды. В таком месте здорово делать селфи или видео и посылать радовать своих родных. И самое приятное, что таким замечательным образом облагородили заиленый пустырь. Смотриться фантастически! Небольшой кусочек гродоа будущего, словно в фантастический фильм попадаешь. Современное градостроительство всё-таки особенное, и умудряется вписаться в старинные улочки и виды.