Что посмотреть в Грузии - Сад дедa Эна в Тбилиcи, одно из самых красивых мест для отдыха в дружеской компании.

В Сад дедa Эна в Тбилиcи приходят в компании друзей или семьей, с детьми, отдохнуть от городской суеты и экскурсий. Для подростков тут есть скейт парк, а перекусить можно в кафе рядом или в ресторанах. Сад деда Эна расположен недалеко от Сухого моста.


Один из популярнейших садов в Тбилиси с интересным названием сад деда Эна раскинулся рядом с Сухим мостом, неподалеку проходят проспекты Кудьера и Мoста. Данный парк – это именно то, что стоит посмотреть в Грузии всей семьей или с друзьями.

Он представляет собой прекрасное местечко, предназначенное для расслабления и отдыха. В саду конечно же имеются и дорожки для прогулок в роще, и лавочки для влюбленных, а неугомонных подростков порадует скейт парк, обустроенный и безопасный. Внутри на территории сада имеются кафешки, бары, мороженицы, в которых можно полакомиться местными блюдами и провести время в приятной атмосфере с друзьями.

Одной из ключевых достопримечательностей парка является памятник Деда Эна.

Достопримечательности Грузии всегда имеют свою уникальную историю и парк Эна не исключение.

Вам наверное стало интересно, что же такое деда Эна? Деда Эна («материнский язык») – это самая первая книга об изучении грузинского языка. Впервые написана она была в 1865 году Яковом Гогебашвили. Более подробную информацию об этой книге вы можете узнать у наших гидов историков на экскурсии. Сад Деда Эна более знаменит в качестве основной точки сбора протестующих.

Случай в 1977 году, когда власти приняли советскую Конституцию, следуя которой грузинский язык более не являлся основным, а официальным языком Грузинской СССР стал русский, хотя в конституции от 1936 г. были признаны оба наречия. После подобной выходки Верховной власти начались акции протеста. В парке Сад деда Эна прошел крупный протест 14 апреля 1978 г., граждане требовали сохранить официальный статус родного языка. Благодаря общественному резонансу власти оставили грузинский язык официальным.

Ради запечатления данной победы в саду Эна немного позднее был поставлен мемориал материнскому языку Деда Эна, а 14 апреля ежегодно теперь празднуется День родного языка.

Гуляя по парку Деда Эна, можно выйти к блошиному рынку рядом с Сухим мостом и купить много уникальных, редких вещей. Там же неподалеку можно увидеть и дом Юстиции, отражающий образ всей нынешней урбанизации Тбилиси.

В заключение хочется отметить, что парки Тбилиси можно смело записать в самые красивые места Грузии и рекомендовать их к посещению любому путешественнику. Путешествовать по Грузии гораздо интереснее, если у вас есть гид-историк, который расскажет вам все секреты и уникальные места страны.

Парк Дедa Эна в Тбилиcи
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Интересная статья про парк Деда Эна. Когда только прочитала название статьи, то подумала, что речь пойдёт о человеке-деле в честь, которого назван парк, а оказалось, что смысл названия вообще в другом. А Деда Эна означает материнский язык. Все таки очень интересные языки разных народов. После прочтения статьи, захотелось посетить этот парк, посмотреть памятник материнскому языку. Представляю какой праздник проходит 14 апреля в этом парке. Грузины и так очень весёлый народ, а в этот день, думаю, все ещё в сто раз веселее.