Орлиная долина в Национальном парке Вашловани

Зеленые луга Грузия

Если перед вами стоит выбор, что посмотреть в Грузии за один день, то посетите Национальный Парк Вашловани. Достопримечательности Грузии, а конкретнее, Вашлованского заповедника – это леса на берегах Алазани, Орлиное ущелье и грязевые вулканы с нефтяными примесями Тахти-Тепа. Разработано несколько маршрутов: пеших, конных, велосипедных, есть сафари-туры. Поход в Орлиную долину – один из наиболее легких и коротких.

Для посещения парка необходимо зарегистрироваться в Центре посещений по адресу: г. Дедоплисцкаро, ул. Бараташвили, 5(41.462499, 46.103949). В Центре вам расскажут о мерах безопасности и условиях прохождения выбранного вами маршрута. Вход платный.

Орлиное ущелье – крепость Хорнабуджи – храм Тезбители

Легкий комбинированный маршрут: на автомобиле и пешком, протяженность – 8 км. Доступен в любое время года, лучше – в сухую погоду. Предпочтительнее ехать на внедорожнике. Необходим запас воды и еды.

Арцивис Хеоба – орлиная долина

Маршрут ведет вас к основанию известняковых скал. Здесь можно увидеть сочетание разнообразной растительности и известняковых скал. В период цветения можно встретить кахетский колокольчик, редкий эндемик, растущий практически без почвы на скале.

Дальше тропинка ведет к обзорным площадкам. Виды отсюда открываются шикарные. Можно наблюдать за полетом стервятников (9 видов хищных птиц). Обитают в этих местах колхидские фазаны, черные аисты и другие пернатые.

Природы Грузии

Город-крепость Хорнабуджи

Автомобиль остается на равнине, в гору поднимаетесь пешком. Узкая тропа превращается в природный туннель из растений, и вдруг на отвесной скале вы видите руины крепости 5 века.

При строительстве сочетались скальная порода и каменная кладка, что смотрится внушительно и органично. Сохранились фрагменты стены и башен, несколько других помещений.

С северного склона скалы, с самой верхней точки крепости открываются прекрасные виды на Алазанскую долину и восточный Кавкасиони. Так и хочется сказать, что это самые красивые места Грузии.

Крепость Хорнабуджи

Церковь святого пророка Илии

Переезд к горе Св. Ильи, и снова пеший подъем, на известняковую гору Элиас, к церкви Св. Илии (Тезбители) на высоте 45 м. Точная дата постройки неизвестна, некоторые находки на месте храма относятся археологами к 6 веку.

В начале 20 века храм был разрушен, а восстановлен в 2006–2008 гг.

Со скалы у храма можно видеть хребет Коцахури, Тарибанскую долину, озеро Кочеби.

Как добраться

Расстояние от Тбилиси до Дедоплисцкаро 130 км. Можно приехать сюда на микроавтобусе с автовокзала Ортачала.