Мини-путешествие по Тбилиси за один день. Список рекомендованных мест, которые вы успеете посетить.

Быстрый маршрут по Тбилиси со всеми достопримечательностями. Сайт madloba показывает полное, проверенное личным опытом путешествие с фотографиями! В статье мы написали лучшие места для однодневной прогулки по столице Грузии. Путь начинается со своими известного Проспекта Шота Руставели.


Кальян в Тбилиси в Библиотеке

Экскурсия по прекрасному Тбилиси⬇️

содержание

Тбилиси — город древний, очень красивый и интересный. Можно приезжать сюда несколько раз и всегда найдётся, что ещё посмотреть.

Если впервые приехали в столицу Грузии, начните с прогулки по проспекту Ш. Руставели от одноимённой станции метро до площади Свободы.

Что можно посмотреть за 1 день:

  • Проспект Ш. Руставели
  • Театр оперы и балета
  • Театр им. Шота Руставели
  • Парламент Грузии
  • Национальная галерея
  • Национальный музей Грузии
  • Мост Мира
  • Парк Рике
  • Крепость Нарикала
  • Церковь Метехи
  • Храм Сиони

Проспект Руставели

Проспект Руставели — главный в Тбилиси, его культурная артерия. Его часто сравнивают с питерским Невским и с московской Тверской. Проспект соединяет площади Первой Республики и Свободы. Раньше назывался Головинским, в 2018 г. сменил имя и теперь его наименование посвящено грузинскому поэту 12 столетия Шота Руставели, автору знаменитого «Витязя в тигровой шкуре».

На небольшом пространстве, а длина проспекта всего 1,5 км., сосредоточено более 10 примечательных мест. Начинать прогулку удобнее от станции метро Руставели.

Итак, в путь.

Проспект Руставели в Тбилиси

Театр оперы и балета им. Палиашвили

Театр оперы и балета им. Палиашвили, дом № 25

Самый крупный музыкальный театр в Грузии основан в 1851 году, хотя первая опера в грузинской столице была поставлена ещё в 1845 г. Специально было построено здание на площади Свободы (Эриванской), первый театральный сезон открылся в нём 9 ноября 1851 г. К сожалению, здание погибло при пожаре в 1874.

В новом помещении театр «поселился» в 1896 году. Здание очень красивое, построено в мавританском стиле. Здесь ставились музыкальные произведения П. Чайковского, выступали такие великие артисты, как Ф. Шаляпин, С. Лемешев, С. Рахманинов, З. Соткилава, Н. Цискаридзе.

Скульптура композитора Палиашвили в саду государственного театра оперы и балета в Тбилиси

Драматический театр им. Ш. Руставели

Драматический театр им. Ш. Руставели разместился в доме № 17 Б.

Здание в стиле позднего барокко, пожалуй, самое царственное на проспекте. По замыслу архитекторов А. Шимкевича и К. Татищева оно должно было поражать воображение. Новоселье театр справил в 1901 году, после пожара 1949 года полностью восстановлен.

Перед театром — небольшая аллея звёзд. В мостовую уложены звёзды с именами известных грузинских артистов и театральных деятелей.

Национальный театр Руставелли в Тбилиси

Грузинский Парламент

Грузинский Парламент, пр. Ш. Руставели, дом № 8. Помпезное здание построено по проекту Г. Лежавы и В. Кокорина в 1938–1953 гг.

Во времена президентства М. Саакашвили, в 2012–2018 гг. размещался и работал Парламент республики не здесь, а в Кутаиси.

Здание парламента в Тбилиси
Национальная галерея в Тбилиси

Национальный музей Грузии

Национальный музей Грузии носит имя Симона Джанашия и находится на проспекте в доме № 3.

Это большой музейный комплекс, который хранит историю и традиции Грузии. На проспекте Шота Руставели располагается только одно здание из музейного комплекса и часть экспонатов. Это археологические находки, документы, оружие, одежда разных эпох. «Золотой фонд» музея — артефакты из кургана Триалети (II век до н.э.).

Интерьер Национального музея в Тбилиси

Площадь Свободы

Площадь Свободы — главная в грузинской столице.

В разные времена она именовалась Гостиничной, площадью Эриванского, Л. Берия, В. Ленина. И только с 2016 г. носит нынешнее название. В центре стоит колонна, на ней — статуя Георгия Победоносца, дракона убивающего (работа З. Церетели).

Проспект Ш. Руставели начинается от площади, к ней ведут улицы Г. Табидзе, А. Пушкина, К. Абхази, Г. Леонидзе, Ш. Дадиани. На площади рассмотрим здание Сакребуло Тбилиси (Народное собрание) в мавританском стиле.

Площадь Свободы Тбилиси

Театр Резо Габриадзе

От площади идём по улице Н. Бараташвили вниз до статуи фонарщика. А затем направо, к театру Резо Габриадзе (ул. Шавтели, 13). К зданию примыкает наклонная башня с часами. На ней в 12:00 и 19:00 открываются ставни, появляются куклы, и начинается мини-спектакль «Цикл жизни», показывающий этапы человеческой жизни от рождения до смерти.

Кафе в здании театра марионеток Резо Габриадзе

Церковь Анчисхати

Неподалёку от театра видим старинную церковь Анчисхати (6 век).

Собор Анчисхати Тбилиси

Парк Рике

Отсюда по мосту Мира переходим в парк Рике. Здесь обосновалась нижняя станция канатки, ведущей к крепости Нарикала.

Архитектурные элементы в парке Рике

Крепость Нарикала

Крепость Нарикала возведена очень давно, первое упоминание о ней относится к 4 веку. В 16-17 веках оборонительное сооружение было перестроено и укреплено. Но в начале 19 века произошёл взрыв на пороховом складе, крепость сильно пострадала и после этого в военных целях не использовалась.

Частичная реставрация крепости проведена в 1996–1997 гг., восстановлена церковь Святого Николая (12 в.). Можно осмотреть фрагменты стен и башен, храм Св. Николая. Со смотровой площадки видна статуя Мать Картли. Мать Грузия держит в одной руке чашу с вином, и меч — в другой, символизируя гостеприимство и готовность к защите от врагов.

Вид на крепость нарикала и абанотубани в древнем районе Тбилиси ночью

Старый город

Спуститься в Старый город, к Майдану, можно пешком. Здесь находятся несколько кафе, где приятно отдохнуть и пообедать.

Майдан Тбилиси

Серные бани

Дальше маршрут ведёт к серным баням, Инжирному ущелью и водопаду.

Серные бани в районе Абанотубани в старом городе Тбилиси

Храм Метехи

Старый город и левый берег Куры соединяет Метехский мост, проходим по нему к памятнику основателю города Вахтангу Горгасали, рядом — храм Метехи.

Церковь Метехи на берегу реки Мтквари

Храм Сиони

Осмотрев эти исторические объекты Тбилиси, возвращаемся к площади Майдан, по улицам Шардени и Сионской подходим к храму Сиони. Здесь хранится древняя реликвия — деревянный крест Св. Нино. Согласно преданиям, крест этот дала ей Богородица перед отъездом в Грузию.

Вид на Тбилисский сиони

Выйдя из собора, прогуляйтесь снова к Театру Резо Габриадзе. При театре работает кафе Габриадзе. Здесь оригинальный интерьер и вкусно кормят. Можно поужинать и попытаться попасть на спектакль в театр марионеток. Билеты желательно покупать заранее, можно — через интернет.

Не попали в театр? Тогда погуляем ещё немного. Повернув налево, можно пройти к улице К. Афхази и вернуться на площадь Свободы. По пути вам встретятся сувенирные магазинчики и дизайнерские бутики.

Если ещё есть силы, побродите по старым улочкам в районе площади, здесь много интересных мест, сохранилась атмосфера старинного города.

Приятного вам знакомства с Тбилиси!

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Очень интересная и познавательная публикация. Очень хорошая и качественная подборка фотографий Старого Тбилиси. Интересно это фото автора статьи? Если это не так, все равно отлично и в таком случае огромное спасибо фотографу. Также отличная историческая справка в публикации с датировками и прочим. Спасибо автору.