Однодневная прогулка по Тбилиси

Вид сверху на Тбилиси и мост Мира

Тбилиси — город древний, очень красивый и интересный. Можно приезжать сюда несколько раз и всегда найдётся, что ещё посмотреть.

Что можно посмотреть за 1 день

  • Проспект Ш. Руставели
  • Театр оперы и балета
  • Театр им. Шота Руставели
  • Парламент Грузии
  • Национальная галерея
  • Национальный музей Грузии
  • Мост Мира
  • Парк Рике
  • Крепость Нарикала
  • Церковь Метехи
  • Храм Сиони

Если впервые приехали в столицу Грузии, начните с прогулки по проспекту Ш. Руставели от одноимённой станции метро до площади Свободы.

Проспект Руставели — главный в Тбилиси, его культурная артерия. Его часто сравнивают с питерским Невским и с московской Тверской. Проспект соединяет площади Первой Республики и Свободы. Раньше назывался Головинским, в 2018 г. сменил имя и теперь его наименование посвящено грузинскому поэту 12 столетия Шота Руставели, автору знаменитого «Витязя в тигровой шкуре».

На небольшом пространстве, а длина проспекта всего 1,5 км., сосредоточено более 10 примечательных мест. Начинать прогулку удобнее от станции метро Руставели.

Итак, в путь.

Проспект Руставели в Тбилиси

Театр оперы и балета им. Палиашвили, дом № 25

Самый крупный музыкальный театр в Грузии основан в 1851 году, хотя первая опера в грузинской столице была поставлена ещё в 1845 г. Специально было построено здание на площади Свободы (Эриванской), первый театральный сезон открылся в нём 9 ноября 1851 г. К сожалению, здание погибло при пожаре в 1874.

В новом помещении театр «поселился» в 1896 году. Здание очень красивое, построено в мавританском стиле. Здесь ставились музыкальные произведения П. Чайковского, выступали такие великие артисты, как Ф. Шаляпин, С. Лемешев, С. Рахманинов, З. Соткилава, Н. Цискаридзе.

Скульптура композитора Палиашвили в саду государственного театра оперы и балета в Тбилиси

Драматический театр им. Ш. Руставели разместился в доме № 17 Б.

Здание в стиле позднего барокко, пожалуй, самое царственное на проспекте. По замыслу архитекторов А. Шимкевича и К. Татищева оно должно было поражать воображение. Новоселье театр справил в 1901 году, после пожара 1949 года полностью восстановлен.

Перед театром — небольшая аллея звёзд. В мостовую уложены звёзды с именами известных грузинских артистов и театральных деятелей.

Национальный театр Руставелли в Тбилиси

Грузинский Парламент, пр. Ш. Руставели, дом № 8. Помпезное здание построено по проекту Г. Лежавы и В. Кокорина в 1938–1953 гг.

Во времена президентства М. Саакашвили, в 2012–2018 гг. размещался и работал Парламент республики не здесь, а в Кутаиси.

Здание парламента в Тбилиси

Национальная картинная галерея им. Д. Шеварднадзе (пр. Ш. Руставели, 11) ранее называлась Голубой, потому что здание облицовано камнем голубого оттенка.

Главный художественный музей Грузии имеет коллекцию из более 30000 экспонатов, это самые значимые произведения грузинской живописи. Среди них работы таких мастеров, как Н. Пиросмани, Л. Гудиашвили и др. Также представлено творчество европейских и русских художников. Вход в музей от парка 9-го апреля.

Национальная галерея в Тбилиси

Национальный музей Грузии носит имя Симона Джанашия и находится на проспекте в доме № 3.

Это большой музейный комплекс, который хранит историю и традиции Грузии. На проспекте Шота Руставели располагается только одно здание из музейного комплекса и часть экспонатов. Это археологические находки, документы, оружие, одежда разных эпох. «Золотой фонд» музея — артефакты из кургана Триалети (II век до н.э.).

Интерьер Национального музея в Тбилиси

Площадь Свободы — главная в грузинской столице.

В разные времена она именовалась Гостиничной, площадью Эриванского, Л. Берия, В. Ленина. И только с 2016 г. носит нынешнее название. В центре стоит колонна, на ней — статуя Георгия Победоносца, дракона убивающего (работа З. Церетели).

Проспект Ш. Руставели начинается от площади, к ней ведут улицы Г. Табидзе, А. Пушкина, К. Абхази, Г. Леонидзе, Ш. Дадиани. На площади рассмотрим здание Сакребуло Тбилиси (Народное собрание) в мавританском стиле.

Площадь Свободы Тбилиси

От площади идём по улице Н. Бараташвили вниз до статуи фонарщика. А затем направо, к театру Резо Габриадзе (ул. Шавтели, 13). К зданию примыкает наклонная башня с часами. На ней в 12:00 и 19:00 открываются ставни, появляются куклы, и начинается мини-спектакль «Цикл жизни», показывающий этапы человеческой жизни от рождения до смерти.

Кафе в здании театра марионеток Резо Габриадзе

Неподалёку от театра видим старинную церковь Анчисхати (6 век).

Собор Анчисхати Тбилиси

Отсюда по мосту Мира переходим в парк Рике. Здесь обосновалась нижняя станция канатки, ведущей к крепости Нарикала.

Архитектурные элементы в парке Рике

Крепость Нарикала возведена очень давно, первое упоминание о ней относится к 4 веку. В 16-17 веках оборонительное сооружение было перестроено и укреплено. Но в начале 19 века произошёл взрыв на пороховом складе, крепость сильно пострадала и после этого в военных целях не использовалась.

Частичная реставрация крепости проведена в 1996–1997 гг., восстановлена церковь Святого Николая (12 в.). Можно осмотреть фрагменты стен и башен, храм Св. Николая. Со смотровой площадки видна статуя Мать Картли. Мать Грузия держит в одной руке чашу с вином, и меч — в другой, символизируя гостеприимство и готовность к защите от врагов.

Вид на крепость нарикала и абанотубани в древнем районе Тбилиси ночью

Спуститься в Старый город, к Майдану, можно пешком. Здесь находятся несколько кафе, где приятно отдохнуть и пообедать.

Майдан Тбилиси

Дальше маршрут ведёт к серным баням, Инжирному ущелью и водопаду.

Серные бани в районе Абанотубани в старом городе Тбилиси

Старый город и левый берег Куры соединяет Метехский мост, проходим по нему к памятнику основателю города Вахтангу Горгасали, рядом — храм Метехи.

Церковь Метехи на берегу реки Мтквари

Осмотрев эти исторические объекты Тбилиси, возвращаемся к площади Майдан, по улицам Шардени и Сионской подходим к храму Сиони. Здесь хранится древняя реликвия — деревянный крест Св. Нино. Согласно преданиям, крест этот дала ей Богородица перед отъездом в Грузию.

Вид на Тбилисский сиони

Выйдя из собора, прогуляйтесь снова к Театру Резо Габриадзе. При театре работает кафе Габриадзе. Здесь оригинальный интерьер и вкусно кормят. Можно поужинать и попытаться попасть на спектакль в театр марионеток. Билеты желательно покупать заранее, можно — через интернет.

Не попали в театр? Тогда погуляем ещё немного. Повернув налево, можно пройти к улице К. Афхази и вернуться на площадь Свободы. По пути вам встретятся сувенирные магазинчики и дизайнерские бутики.

Если ещё есть силы, побродите по старым улочкам в районе площади, здесь много интересных мест, сохранилась атмосфера старинного города.

Приятного вам знакомства с Тбилиси!