Развитие библиотечного дела в Грузии: Национальная парламентская библиотека Грузии имени Ильи Чавчавадзе в Тбилиси

Главная Публичная библиотека Грузии и её история. Madloba предоставляет полную информацию о Национальной парламентской библиотеке и множестве её корпусов. В статье мы написали о расположении, изменении названия в периоды разной истории и о том, чем она всех привлекает. Библиотека очень величественный объект столицы!


Главная Публичная библиотека Грузии имеет долгую историю. Она не была первой в Тбилиси и Грузии. В 1842 году при поддержке Д. Кипиани в Тбилиси открылась «Частная товарищеская библиотека». А чуть позже, в 1846 г. при главной канцелярии была создана «Тифлисская общественная библиотека», которая и стала крупнейшей библиотекой Грузии. Изначально пользовались ею в основном чиновники, но доступна библиотека была для всех.

В 1848 году фонды Товарищеской и Общественной библиотек объединились. А с 1852-го библиотека получает два экземпляра всех изданий, выпущенных на территории Грузии. Важное событие в жизни библиотеки произошло в 1937 году – ее фонды пополнились печатными изданиями, собранными грузинским Обществом распространителей грамотности в 1880–1927 годах. Публичка становится обладательницей самого полного собрания национальных печатных изданий.

Фасад национальной парламентской библиотеки в Тбилиси

Здания, в которых размещена библиотека, являются архитектурными памятниками. Три из них расположены в центре Тбилиси, на улицах Пурцеладзе, Гудиашвили. Это здания бывшего Дворянского банка, тифлисского отделения Российского Волго-Камского общества и Государственного банка.

Четвертый корпус находится на улице Цинцадзе в районе Сабуртало. А шестой – это здание музея подпольной типографии Авлабари на улице Каспи. Один из корпусов, пятый, находится в Кутаиси (дополнительное хранилище).

Сейчас Национальная парламентская библиотека – это культурно-просветительский центр Грузии, центр национальной библиографии, который занимается сбором, хранением и обработкой всех печатных изданий, увидевших свет на территории страны. Кроме того, в фондах библиотеки немало книг, изданных и в других странах. Здесь ведется большая научно-исследовательская и методическая работа. Национальная библиотека – это форпост развития библиотечного дела в Грузии.

Машины и национальная парламентская библиотека в Тбилиси
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментариев


  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Библиотека - это особенное место! Это тоже своеобразный храм, только в мире культуры, а не религии. Однажды я даже работала в библиотеке, это был прекрасный опыт. И трепетное отношение к "Хранительнице знаний" у меня на всю жизнь. Очень приятно знать, что Национальная парламентская библиотека Грузии получила такое масштабное развитие и стало местом ведения научно-исследовательских работ.
  • Влада Бразгина
    Влада
    В студенческие годы библиотека была моим вторым домом. Я помню, у нас в школе была очень маленькая библиотека. Узкие полочки, очень много книг. Их было настолько много, что, высокие полки были забиты до верху. Очень нравился запах старых книг, газет и журналов. Хорошо помню библиотекаря. Старенькая тётя с красной помадой на губах. Очень жаль, что, сейчас молодежь мало читают и почти совсем не посещает библиотеки. Не только молодёжь, да и мы сами стали настолько ленивым, что, ждём все поданное на блюдечке...