Мемориальный дом-музей Закарии Палиашвили

Скульптура композитора Палиашвили в саду государственного театра оперы и балета в Тбилиси

Ценителям и любителям классической музыки и оперы есть что посмотреть в Грузии. Грузинская опера – это уникальный вид музыкального искусства; музыкально-драматические произведения сочетают в себе как элементы народного фольклора, так и классические.

Достопримечательности Грузии, несомненно, уникальны и наполнены атмосферой этой солнечной страны, эта же тенденция прослеживается и в искусстве. Основателем уникального стиля грузинской оперы является Захарий Палиашвили – композитор и крупнейший представитель грузинской классической музыки. Именно Захарий впервые начал сочетать в музыкальных произведениях элементы народных песен, что впоследствии сформировало аутентичное звучание грузинской оперы. Работа композитора повлияла не только на звучание и развитие местной музыки, но и на мировое музыкальное сообщество. На этом не заканчиваются достижения этого гениального деятеля искусства. Палиашвили основал первую школу для композиторов в Грузии.

Дом-музей этого знакового для Грузии человека расположился в городе, где находятся самые красивые места Грузии – в столице страны – Тбилиси. Помимо интересных фактов о жизни и творчестве Захария Палиашвили, в доме-музее проходят образовательные программы, которые могут посетить все желающие. Лекции проходят в 15:00 по будням, кроме понедельника.