Марткопи, или древний Акриани

Монастырь Божества Марткопи в регионе Квемо Картли

В 17 километрах к северо-востоку от Тбилиси находится старинное селение Марткопи. Возникло поселение в 6 веке, хотя археологические находки говорят о том, что еще раньше здесь жили люди. В те времена селение называлось Акриани (каменистое место), а горы вокруг – Акрианские.

Чем известно село

В селе сохранилось множество древних построек, к примеру, во дворе семейства Тушмалишвили, живущего здесь не одно поколение, возвышается многовековая башня.

Знаменито село и тем, что в 1625 году поблизости произошла известная в истории Грузии битва за независимость, в которой грузины одержали победу над армией Аббаса Первого. Битва получила название Марткопской.

Но самый большой интерес вызывает Марткопский монастырь. Документальные источники (М. Сабинин «Рай Грузии»; грамота царя Кахетии Давида II) подтверждают, что в 6 веке на горе Акриани поселился один из ассирийских отцов – Св. Антоний. Он основал монастырь, который стал называться Марткопским.

Деревья и башня монастыря Марткопи

Разместился монастырь на скалистом утесе, в 5 километрах от села. На самом краю скалы стояла башня, в которой уединился Св. Антоний в последние годы жизни. Считается, что с этим связано название монастыря: находящийся в одиночестве – по-грузински это звучит «марто мкопи». Позже и селение стало называться Марткопи (уединенное место).

От башни Св. Антония сохранилась только одна стена. С площадки можно рассмотреть все окрестности, виды открываются замечательные.

За долгие годы монастырь подвергался набегам захватчиков, разрушался и восстанавливался. Сильно пострадал во время землетрясения 1823 года. В середине 19 века главная церковь полностью реконструирована.

Марткопский монастырь является памятником национального значения. К монастырю организуются туристические походы. Поездку сюда можно совместить с посещением пещерного комплекса Давид Гареджа.