Мамкодский монастырь

Мамкодский монастырь

Монастырский комплекс находится в восточной части Грузии, в окрестностях общины Цхваричамии. Добраться до монастыря можно и от Тбилиси, монастырь расположен неподалеку, всего в пяти километрах от поселения Мамкоди. Монастырский комплекс находится на возвышении, с этой высоты открывается живописный вид на самые красивые места Грузии.

В монастырский комплекс Мамкоди входят две главные церкви Святого Георгия и Божьей Матери, небольшая колокольня и оборонительная крепость с остатками древнего города, строительство разных зданий относится к различным временным промежуткам, но все они без исключения выполнены из камня и кирпича ручного изготовления, что привносит в атмосферу монастырского ансамбля особенный флер древности и аутентичности. Здесь точно найдется, что посмотреть в Грузии, особенно для любителей средневековой архитектуры и исторических достопримечательностей.

История

Достопримечательности Грузии отличаются богатой историей, монастырский комплекс пережил множество сложных периодов: после строительства в 19 веке под началом отца Георгия весь монастырский ансамбль расцвел, в нем активно велось богослужение и религиозные празднества. В 1924 году во время ликвидации религиозных зданий большевики разрушили и церкви Святого Георгия и Богоматери. В начале двухтысячных началась реставрация церковного комплекса, чтобы восстановить его первоначальный вид. В 2006 году в храме возобновилось богослужение и празднование религиозных праздников. Раньше на территории комплекса находился мужской монастырь, на сегодняшний день его перевели в раздел женских монастырей.

Легенда

Как и многие места в Грузии, Мамкодский монастырь окружен легендами и тайнами, одна из которых связана с человеком, приложившим свою руку к воздвижению комплекса, – Давидом Строителем. Из-за своего географического положения, а монастырь находится на вершине, он хорошо просматривался с долины и был постоянной мишенью для нападений со стороны захватчиков и грабителей. В результате очередного разграбления деревня, где расположился Давид, была разрушена и ограблена, это очень расстроило его и Давид приложил все усилия, чтобы подобного не происходило вновь, он помолился богам, чтобы они благословили эти земли и уберегли жителей от нападок чужеземцев.