Ландшафтный парк Мтацминда в Тбилиси

Тбилиси телебашня на горе Мтацминда

Достопримечательности Грузии порадуют каждого, в особенности парки отдыха. Ландшафтный парк Мтацминда – одно из популярнейших мест в Тбилиси, находится на вершине величественной горы Мтацминда. Это место – лучшая идея для развлечений с семьей и друзьями, а наш портал всегда готов рассказать вам, что посмотреть в Грузии. Вершина горы Мтацминда – 770 м над уровнем моря и высшая точка в Тбилиcи.

История парка

История парка насчитывает уже около 1 века и занимает целых 100 акpoв земли. Парк построили в советский период в 1930-х годах, и он являлся одним из трех популярных парков СССР. В начале 2000-х грузинскому миллионеру Бадри Патазкацишили пришла идея преобразовать парк в более современный и тематический. В результате вместе с женой в рамках благотворительного проекта он занимался благоустройством парковой зоны Мтацминда.

Внутренний план парка

В парке есть 3 основных зоны: семейная, детская и экстремальная. В семейной зоне есть прогулочные тропы, кафе, рестораны, торговые лавочки, зоны отдыха с беседками, Дворец бракосочетания и место для проведения мероприятий. В детской зоне есть игровые площадки, аттракционы для малышей всех возрастов. В экстремальной зоне обустроена безопасная среда для спортивных состязаний и активного отдыха, а также для любителей острых ощущений есть американские горки и огромное колесо обозрения.

Главной особенностью парка является Тбилисская телевизионная башня и панорамный вид, открывающийся с горы. Тбилиси и самые красивые места Грузии можно рассмотреть как на ладони. А самой важной достопримечательностью горы Мтцаминда стало Гигантское колесо. Колесо в парке самый высокий объект, его высота – 65 м. Гигантское колесо делает один поворот за 12 минут.

Как добраться до парка Мтацминда

Парк и город связывает автомобильная дорога Тбилиси – Окрокана. А также построенная в 1905 году канатная дорога с фуникулерами, являющаяся исторической гордостью Тбилиси.

Расстояние от города до Мтацминды около 8 км, на автомобиле путь можно преодолеть за 15 минут, а на автобусе за 20. Автобусы ходят под номерами 124 от площади Руставели и 90 от площади Орбелиани. Самый короткий путь – фуникулер. Тбилисский фуникулер соединяет улицу Чонкоридзе и парк на горе Мтацминда. Длина канатной дороги составляет 501 м. Высота самой верхней станции 727 м, а самой нижней 460 м над уровнем моря.