Достопримечательности Грузии в Тбилиси, крепость Нарикала в Тбилиси, исторический памятник, объединивший в себе несколько эпох.

Основанная в 4 веке Нарикала изначально носила название Шурис-цихе - "Возмутительный Форт" и был много меньше. В 7 веке за расширение территории крепости взялся грузинский царь Давид Строитель. А нынешнее название придумали монголы: Нарин Кала - "Маленькая крепость". С крепости Нарикала открывается панорамный вид на весь город Тбилиси...


Крепость Нарикала располагается рядом с Ботаническим садом в городе Тбилиси. Как уверяют историки, сооружение было основано в 4 веке. Строилась крепость исключительно для обороны населения. Примерно в 12 веке здесь был построен храм Св. Николая, который позже был разрушен до основания.

Однако к 2004 году он был отреставрирован и восстановлен, поэтому увидеть данную достопримечательность можно с любой центральной точки города. В 2012 году появилась канатная дорога, которая позволяет с легкостью путешествовать по всей территории комплекса, не затрачивая огромные усилия на пешую прогулку.

Руины крепости Нарикала
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • timchuka78
    timchuka78
    История живёт веками и в веках. Крепость Нарикала была основана в 4 веке. Строилась крепость исключительно для обороны населения. На её территории, как утверждают историки, в 12 веке был построен храм Св. Николая и позже разрушен до основания. Однако к 2004 году он был отреставрирован и восстановлен, поэтому увидеть данную достопримечательность можно с любой центральной точки города. Такие маленькие истории делают большую, великую историю страны.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Для крепости 4 века маловато информации. Вот уж где не повезло святыне, так это здесь. Разрушить храм Св. Николая просто кощунство. Фотография конечно так и манит приехать и прикоснуться к стенам крепости, жаль только что вновь воспроизведенные. Я уверена, что в большинстве стран подобные архитектурные памятники не являются первоосновательными. А за канатную дорогу отдельное спасибо! Тяжело в ребятней подниматься сюда пешком.
    • Лилия Величко
      Лилия
      Тоже хочу поблагодарить за канатную дорогу. Вот где делается всё с заботой для туристов. Особенно если с детьми путешествовать, они конечно энерджайзеры ещё те, но вырубаются резко и дальше хоть неси на плечах. Удивительно то, что из любой точки города можно лицезреть такую историческую достопримечательность. И соседство с Ботаническим садом делает поездку в эти места более содержательной. Спасибо автору за статью)
  • Ира Майборода
    Ира
    Рассматривание исторических крепостей, разрушенных и восстановленных с канатной дороги, пролетая над ними, действо достаточно интересное, Окинуть взором всю картину целиком. Но древнии камни требуют прикосновений, пусть не ладонями но пристальными взглядвми, вниманием к малейшим деталям. А ещё конечно важен рассказ опытнейшего гида, чем длиннее истории тем он нужнее.