Цминда Самеба - главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Как добраться.

Собор Цминда Самеба в Тбилиси, в Авлабари, на холме Элии. Какие правила при посещении и почему туда нужно сходить гостям Грузии? Читай в статье на madloba. Место славиться своими красотами, а площадь его составляет 102 кв. м. Собор открыт с 9:00 – 20:00 ежедневно и посещение его БЕСПЛАТНО для всех.


Всё о соборе Цминда Самеба⬇️

содержание

Цминда Самеба, в переводе с грузинского «Пресвятая Троица», – главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Это самый высокий собор на территории Грузии, площадь его составляет 102 кв. м. Состоит Цминда Самеба из нескольких частей:

  1. Подземная (состоит из 5 церквей).
  2. Надземная (состоит из 4 церквей).

Высота верхнего храма, не включая накупольный крест, составляет 68 м. Высота самого креста достигает 7,5 м. На колокольне есть 9 колоколов с механическим и электрическим режимом. Вес самого большого колокола достигает 8200 кг. Собор оснащен новейшим оборудованием: электрическим, отопительным, коммуникационным, вентиляционным и прочим.

Посещение Собора

Где находится Собор Цминда Самеба?

Цминда Самеба находится в Тбилиси, в Авлабари, на холме Элии. Строительство было запланировано еще в 1989 году в связи с празднованием 2000-летия христианства. Однако, собор был заложен только в 1995 году и открыл свои двери в 2004 году.

Как добраться?

Самое лучшее время для посещения храма – утро. Посетителей в это время немного. В это время вы сможете полноценно насладиться красотой этого места и уединиться с самим собой. Чтобы обойти собор понадобится 30-40 минут, но для детального изучения всех достопримечательностей на территории Цминда Самеба понадобится около 2 часов. Добраться можно несколькими способами:

  1. такси;
  2. метро (до станции Авлабар);
  3. автобус.

Время посещения

Собор открыт с 9:00 – 20:00 ежедневно.

Вход бесплатный.

Архитектура

Архитектура Цминда Самеба очень своеобразна. Он сочетает в себе древнюю и современную архитектуру Грузии. Стоит взглянуть на собор один раз, как он западет вам в сердце и душу. Он покоряет своей величественностью и строгостью. Для христиан это место является не только историческим памятником архитектуры, но и глубоко личной ценностью.

На верхней территории храма также располагаются резиденция Патриарха, мужской монастырь, духовная семинария и академия – всё это на площади более 5000 кв.м. Храм вмещает в себя более 15 тысяч верующих.

На территории Собора Цминда Самеба в Тбилиси

Правила Собора Цминда Самеба

Богослужения в соборе проходят каждое воскресенье, при этом существует ряд простых правил, которые должен соблюдать каждый прихожанин или гость.

  • Соблюдать тишину.
  • Не приходить в неподобающем одежде.

Мужчинам нельзя посещать собор в головных уборах, солнечных очках, в шортах.

Женщинам не следует приходить с непокрытой головой, в шортах, в коротких мини-юбках, брюках.

Лестница к Собору Цминда Самеба в Тбилиси
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • maks2006794
    maks2006794
    Очень красивое местно, с невероятной и прекрасной историей. Думаю что грузинским людям было бы приятно, что иностранцам так нравится их культура, храмы и различные исторические сооружения. Собор выглядит очень интересно и очень ухоженно. Надеюсь что все желающие смогут культурно провести отдых в столь великолепном месте. Сам бы хотел посмотреть на это место, и пропитаться грузинской культурой.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Грузия - верующая, православная страна. Здесь располагается очень много святых мест. Главный кафедральный собор "Пресвятая троица". Это важное словосочетание прослеживается в архитектуре. Смотря на храм издалека, кажется как-будто три "ступени" соединяются во едино. Когда мы крестимся, говорим: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа", выражая этим веру в Пресвятую Троицу. Обязательно, когда приеду в Грузию, посещу это священное место. Статья написана познавательно, информативно.
  • Ира Майборода
    Ира
    Очень красивый собор! Действительно, он покорит сердце и душу любого туриста с первого взгляда. Особенно, в ночном свете его величественность смотрится более выраженным и ярким. Я думаю, это самое лучшее архитектурное произведение в Грузии. И конечно же, у такого собора должны быть как и в любом храме свои правила, которых должны соблюдать не только туристы, но и местные жители. Как у нас, в мусульманских мечетях мужчинам нельзя входить в мечеть без головного убора, а женщинам без платка и в брюках.