Коджори

Коджори Грузия

К юго-западу от города Тбилиси находится извилистая поднимающаяся дорога. Она огибает загородные дачные участки Тбилиси, такие как Окрокана, Шиндиси и Табахмела. Сразу после этих мест она идет на подъем к горному климатическому месту Коджори. Протяженность этой дороги от центра города составляет 16 километров, а если держать путь пешком от Мтацминда до Коджори, то дорога сокращается на 7 километром и составляет всего 9.

Это сейчас Коджори так называют, раньше это место носило другое название - Агарани. Соответственно, агаратские постройки превратились в коджорские. Например, возвышающаяся в этих местах Агаратская крепость, место летнего стояния грузинских царей, сегодня носит название Коджорской. Как уже было сказано, этот топоним появился не сразу.

Монастырь в Коджори

Мнения исследователей по поводу происхождения этого названия разделились. Одни считают, что оно имеет связь со словом “кочори”, которое переводится как “вихор”. Они обосновывают это предположение тем, что одноименное плато в те времена было покрыто лесами и местные жители ассоциировали внешний вид плата с вихрами.

Это не единственная версия происхождения топонима, но ни одна из них не доказана. Горный климат Коджори благоприятно влияет на здоровье: повышает иммунитет и поддерживает организм в тонусе. Особенно ярко это выражено у маленьких детей.

Раньше окрестности города Тбилиси были покрыты зеленеющими растениями, а в самом городе царила легкая прохлада даже в летом. В те времена только богатые жители Тбилиси могли себе позволить выезжать в загородные дома.

Дачными местами в старину считались Ортачала, Багеби Крцаниси, Глдани, Коджори, Табахмела и другие. Сейчас они уже расположены в городских границах. Среди них выделялся Коджори. Она являлась летней резиденцией царей Грузии. Именно там в XIX столетии проводил время сам наместник царя и другие лица, занимающие высокие должности.