Храм Сорока Севастийских Мучеников в Тбилиси и Археологический музей

Церковь Сорока Севастийских мучеников возобновлена по инициативе католикоса патриарха всей Грузии Илии Второго в 2010 году, освящена в честь святых Сорока Севастийских мучеников.

История Севастийских мучеников

В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и она уравнивалась в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христианства свое войско. В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества.

Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру и поставили под стражи на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В час ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи господь послал отраду мученикам. Неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. В

се стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаи. Взглянув на озеро он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаи насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаи разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: "Я христианин" и присоединился к мученикам. Святые мученики, божественным чудом противостоящие зимнему морозу, на утро заснули вечным сном. Их мощи покоятся в Севастии, где впоследствии был построен сорока купольный храм сорока мучеников, который был разрушен во время нашествия Линк Тэмура. Это место было застроено издревле.

Церковь Сорока Мучеников Севатийских

Историческая ценность раскопок Севастийской церкви для Грузии

Археологические раскопки вскрыли под горой римскую баню термо. Это целый комплекс, построенный в первых, в третьих веках нашей эры при помощи материалов высшего качества. Были найдены уникальные квеври первого века, водопровод, крепостная стена с остатками бань, черепица и разная утварь. Все это собрано во дворе, так что это не просто действующая церковь, но и музей под открытым небом. Все находки здесь абсолютно случайные, обнаруженные, когда искали руины церкви Севастийских мучеников.

Постепенно стала меняться картина истории Тбилиси, который оказался намного старше, чем думали ученые. Царь Вахтанг Горгасали не строил новый город, он лишь перенес столицу из Мцхеты в Тбилиси, а легенда о фазане только красивая сказка. При Горгасали здесь была и крепостная стена, и термобани первого века, а на Римских картах Тбилиси обозначен как хорошо укрепленный пункт и называется Филада.

На территории церкви можно увидеть руины бани 3 века нашей эры. Здесь каждое лето идут раскопки. Её обнаружили, когда начали строить на этом месте здание. Пока баня не до конца раскопана, но её размеры впечатляют.

Церковь Сорока мучеников Севастийских - Church of Forty Martyrs of Sebaste - вид с города

Получи до $45 на первую поездку AIRBNB тут http://bit.ly/airbnb-shvb

Полезный чат о Батуми на русском языке в Telegram http://bit.ly/Batumi-chat

Церковь Сорока мучеников Севастийских - Church of Forty Martyrs of Sebaste - фасад