Храм Иверской иконы Пресвятой Богородицы

Лестница к Собору Цминда Самеба в Тбилиси

Сердце страны – Тбилиси, славится тем, что здесь располагаются самые красивые места в Грузии, чтобы лично убедиться в этом, посетите Храм Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Он расположен на склоне живописной горы Махати на востоке столичного города. Отсюда открывается панорамный вид на город, особенно здесь красиво в вечернее время, когда закатные лучи освещают своды каменных домов и отражаются на стенах величественного собора. Величественная церковь представляет собой кафедральный собор грузинской православной церкви.

История

Достопримечательности Грузии многочисленны, однако это богатство только растет, культурный фонд страны каждый год пополняется всё новыми интересными памятниками архитектуры и не только. Монастырский комплекс, к которому относится Храм пресвятой Богородицы, был основан в начале 2002 года, постепенно его расширяют. Первыми постройками всего комплекса являлись церкви Святого Иоанна, Эквтиме и Георгия Мтацминдского, последние были достроены только в 2006 году. Через четыре года был организован фонд «Иверия», куда отправлялись деньги для пожертвования на строительство собора.

Хочется отметить, что воздвижение Храма Пресвятой Богородицы полностью осуществлялось за счет пожертвований прихожан. Его строительство началось в апреле 2012 года, на церемонии закладки фундамента будущего собора присутствовал сам преподобный патриарх Илия II, президент страны Михаил Саакашвили, и многие другие знаковые для Грузии лица. Воздвижение, строительство собора происходило на протяжении трех лет, в 2015 году здание было достроено.

Внутреннее убранство церкви украшено росписями, на иконостасе находятся не только иконы всех известных святых, но и изображения народных мучеников. Здесь действительно есть что посмотреть в Грузии и узнать больше о традициях страны. Центральное место на иконостасе занимает икона Иверской Богородицы. Все верующие знают, что Богородица помогает людям не только с душевными ранами, но и с телесными болезнями, толпы молящихся приходят к ней, чтобы помолиться об исцелении. Для удобства прихожан городские власти в 2016 году проложили дорогу до собора в составе шоссе Самеба – Махати.

В 2019 году во время светлого праздника удела Богородицы патриарх грузинской православной церкви благословил храм.