Исторические и современные архитектурные достопримечательности Тбилиси

Сказать, что Грузия щедра на достопримечательности — это не сказать ничего. В самом центре, в Тбилиси — присутствует достаточное количество архитектурных объектов, вызывающих интерес людей, как из России, так и со всего мира. Здесь можно найти, как здания исторического наследия, так и современные, футуристического вида сооружения. От строений, история которых уходит глубоко в века, до поражающих туристов своим представлением о городах будущего. В этой статье мы вам расскажем о самых ярких и запоминающихся представителях строительного искусства этого великолепного города.

Руставели в Тбилиси
Заглянуть в Дом Юстиции по улице Звиада Гамсахурдия

Заглянуть в Дом Юстиции по улице Звиада Гамсахурдия

Расскажем о здании, деятельность которого призвана упростить жизнь местному и не только, населению. Расположилось оно на берегу живописной реки Куры, недалеко от моста Мира. Это филиал Дома Юстиции, Тбилиси — снаружи напоминающий грибницу, изнутри скорее муравейник. Где, несмотря на ежедневный наплыв большого числа посетителей, все из представленных услуг решаются быстро и без путаницы.

Строительство шло под руководством знаменитого итальянского архитектора — Массимилиано Фуксаса. И завершилось в две тысячи одиннадцатом году. А уже в следующем, предприятие получило награду от международной Организации Объединенных Наций — в номинации по улучшению оказания необходимых государственных услуг.

Внешнее убранство создано в стиле современного искусства — с одной стороны минималистично, из материалов только металл, бетон и стекло. С другой — причудливая форма крыши, которую можно наблюдать из любого высотного здания столицы. Местные жители очень гордятся не только визуальной составляющей, но и качеством обслуживания.

Внутри все рассчитано из соображений многофункциональности — из-за широкого спектра услуг, которых представлено более трехсот. Служб разнообразие, желающих решить собственные задачи тоже. Решено было разделить территорию на три сектора. Первый — территория самообслуживания, второй — быстрый, где обслуживание длится в среднем пару минут. И, наконец, третий — где продолжительность процесса занимает более пяти.

Как понятно из перечисленных временных отрезков — уровень предоставляемого сервиса настолько слажен, что получить любой документ можно за один день. Процедура такова, что после обработки запроса от клиента, ему сообщают в смс, когда, и в каком окне он может забрать недостающие документы.

Подробнее
Необходимо увидеть и Авлабарскую резиденцию — президентский дворец

Необходимо увидеть и Авлабарскую резиденцию — президентский дворец

Он расположился, возвышаясь над городом, вдоль главной реки страны Куры, построенный также, еще во времена правления Михаила Саакашвили. Стиль можно отнести, скорее к классическому, но с элементами неоклассики. В настоящее время он не является местом проживания главы страны, однако усиленно охраняется. Несмотря на присутствие бдительной охраны, можно приобрести экскурсию по залам, заказав через профессиональное турагентство заранее — сроки лучше уточнять текущим моментом.

В общей сложности его возведение заняло пять лет и протекало не всегда стабильно. В частности из-за того, что начал работу Георгий Ираклиевич Батиашвили — прославленный советский архитектор, а завершил итальянец Микеле Де Лукки. Каждый привнес в конструкцию что-то свое, поэтому точно определить стиль и не представляется возможным.

За счет выбранной территориальной точки, дворец можно наблюдать практически из любого уголка Тбилиси. Это является одной из главных его особенностей, и стало предметом шуток местных жителей. О том, что президенту необходимо круглосуточно наблюдать за своими владениями.

По своему внешнему виду многим он напоминает Белый дом на Капитолийских холмах Вашингтона. С аналогичным массивным стеклянным куполом по центру здания и колоннах, обрамляющих главный вход.

Подробнее
Далее речь пойдет о здании Парламента Грузии на проспекте Шота Руставели

Далее речь пойдет о здании Парламента Грузии на проспекте Шота Руставели

В отличие от дворца бывшего президента, данная достопримечательность Грузии имеет гораздо более важное и глубинное историческое значение. А точнее сама местность, на которой это здание построено. Ее история уходит своими корнями глубоко в века и имеет гораздо более значимое историческое значение, чем предыдущие объекты, вызывающие туристический интерес. Отсчет ведется с двенадцатого века, и имеет для грузин наследственную культурную ценность.

Здесь необходимо побывать с профессиональным гидом — так как только он сможет рассказать максимум о становлении парламентаризма этого государства, начиная с двенадцатого века. О том, с чем пришлось столкнуться народу Грузии, какие метаморфозы переживала страна еще со времен царицы Тамары.

Само здание строили здесь при Советской власти в середине двадцатого века. В прошлых десятилетиях также не обошлось без катаклизмов. То же и в наше время — парламент только недавно вернулся обратно в столицу страны из Кутаиси, куда был перемещен по указанию бывшего президента.

Если говорить об архитектуре, здание выглядит очень внушительно и солидно —
сразу видна советская школа с нотками грузинского национального колорита. Величественные колонны в сочетании с неподалеку бьющими фонтанами создают неповторимую атмосферу. Особый, буквально фундаментальный шарм можно рассмотреть в ночное время, когда здание подсвечивается изнутри.

Подробнее
Посещение музыкально-драматического театра и выставочного зала в парке Рике

Посещение музыкально-драматического театра и выставочного зала в парке Рике

Так же, как и дом Юстиции в Тбилиси, сооружение в парке Рике является проектом итальянского архитектора Массимилиано Фуксаса. И аналогично ему, имеет суперсовременный, несколько спорный, вид. До недавнего времени периодически возникали споры среди политиков и населения об уместности настолько футуристичных зданий.

На данный момент споры поутихли, жители привыкли, а туристам откровенно нравится. Тем более, что прилегающую территорию озеленили и облагородили.

Сам парк расположен в старом центре города. Здесь можно полюбоваться не только видами строений будущего, но и провести время с детьми, в тихом уютном семейном кругу. В парке для этого есть все необходимое.

Подробнее
Поездка в церковь святого Давида, гора Мтацминда

Поездка в церковь святого Давида, гора Мтацминда

Рассказывая об этом мистическом месте невозможно сразу не упоминать о его истории. Свое начало она берет в шестом веке нашей эры, когда по легенде в этих краях поселился подвижник — Давид Гареджийский. Считается что именно он, один из тех, кто принес христианскую веру в Грузию. В память о нем была построена не только эта церковь, но также и монастырь в селе Акура.

Стоит упомянуть о внутреннем убранстве и самой атмосфере помещения. Как и в любом святом месте — там уникально спокойная, умиротворенная, целебная обстановка. Присутствуют старинные мозаичные иконы, молебен. В часовне можно увидеть святой источник и выпить из него воды.

Если присутствует желание подробнее узнать об историях этих мест, то можно обратиться к батюшке или нанять гида. А с горы Мтацминда насладиться панорамой всего Тбилиси.

Подробнее
Увидеть вблизи блочное здание министерства автомобильных дорог грузинской СССР

Увидеть вблизи блочное здание министерства автомобильных дорог грузинской СССР

В данном случае архитектурный стиль абсолютно ясен и называется он красивым словом брутализм. Правда, этот термин использовался не всегда — в Советском Союзе его называли советским модернизмом. Так или иначе, но эту оригинальную конструкцию можно наблюдать на берегу реки Куры при выезде из Тбилиси, Грузия.

Любопытен тот факт, что здание построено в семьдесят пятом году, а уже в восемьдесят первом, строители вместе с проектировщиками, принимавшими участие в создании этого сооружения, получили награду от Совета Министров СССР. Еще позже, уже в две тысячи седьмом, строение признали национальным памятником архитектуры.

Сама идея подобного проектирования происходит, как это ни странно, из принципов гармонии человека и природы. Чтобы здания захватывали как можно меньше наземного пространства, существовали по вертикали. Таким образом, площадь фундамента, прилегающего к земле меньше, а возможности для развития флоры больше. Подобный замысел строительства тревожит растения и кустарники гораздо в меньшей степени. Изначально эта мысль была навеяна из аналогии с деревьями, крона которых занимает гораздо больше пространства, чем ствол. 

В настоящее время, этот необычный дом является полностью функционирующим и занимаемым банком Грузии.

Подробнее
Прогулка в Музей Тбилисской государственной академии художеств имени Аполлона Кутателадзе

Прогулка в Музей Тбилисской государственной академии художеств имени Аполлона Кутателадзе

Следующим интересным местом, о котором бы хотелось рассказать, является образовательное учреждение имени Аполлона Карамановича Кутателадзе. История воздвижения этого учебного заведения начинается примерно в одно время со зданием парламента Грузии, то есть в начале двадцатого века.

Признанный советский живописец грузинского происхождения известен не только своими полотнами, но и тем, что был ярым защитником вышеупомянутой академии. Ему удалось, казалось бы, невозможное — не только не позволить лишить статуса учебное заведение, а даже расширить его. Память о его личности осталась, как о человеке с уникальными дипломатическими и организаторскими способностями. Он открывал новые факультеты и всегда достойно защищал права своего Вуза.

В наши дни в академии не только успешно обучаются все новые и новые поколения студентов. Но и с удовольствием проводят экскурсии. В процессе можно не только полюбоваться произведениями искусства, некоторым из которых сотни лет. Но и узнать несколько больше о периоде становления академии, смутных временах, предшествующих нашим, сравнительно спокойным дням.

Любителей искусства поход в это заведение однозначно не оставит равнодушными.

Остановиться в гостинице Лондон, Тбилиси.

Подробнее
Гостиница Лондон Палас / Hotel London Palace

Гостиница Лондон Палас / Hotel London Palace

Еще одной достопримечательностью Тбилиси, Грузия однозначно называют некогда знаменитый отель Лондон.

Его история начинается в конце девятнадцатого века, как самого популярного заведения для богемной и интеллектуальной элиты. В тех стенах наслаждались отдыхом такие выдающиеся деятели культуры, как композитор Петр Ильич Чайковский и любимый многими писатель Максим Горький.

Уже позже, семье Зубалашвили — законным владельцам здания, пришлось покинуть родину и иммигрировать. Тем не менее, до сих пор братьев помнят, их фамилией названа одна из центральных улиц Тбилиси. А здания, что они построили, стоят до сих пор.

Что касается непосредственно некогда самого популярного отеля Лондон, то еще начиная с первой половины двадцатого века, как гостиница, здание уже не использовалось.

За эти годы многое испытало на себе наследие братьев. И теперь, насколько это возможно, представляет из себя обыкновенный жилой дом. Со своей неповторимой архитектурой, деревянными лестницами и резными перилами.

Посетить этот дом можно в дневное время. Возможно, люди, живущие в нем расскажут еще больше занимательного.

Подробнее
Загадочная история церкви красного Евангелия

Загадочная история церкви красного Евангелия

Одной из самых таинственных достопримечательностей Тбилиси, а то и всей Грузии, по праву считается церковь Кармир Аветаран, а точнее оставшиеся руины. Расхождения начинаются уже на этапе строительства. По одним источникам строительство велось в восемнадцатом веке, по другим только в девятнадцатом.

Ее возведением занимались шамхорские армяне, бежавшие со своих земель от угрозы турков, еще в начале восемнадцатого столетия. Присутствуют данные, что высота достигала сорока метров, что представляло рекорд для зданий такого рода, построенных армянами. Что происходило с собором в промежутке до наших дней — доподлинно неизвестно.

Ясно одно — разрушение произошло в конце двадцатого века и, к сожалению, восстанавливать в обозримом будущем не планируют. Но даже по развалинам храма видно, насколько величественной было это постройка.

Подробнее
Экскурсия по Воронцовскому дворцу на проспекте Шота Руставели

Экскурсия по Воронцовскому дворцу на проспекте Шота Руставели

Маститые путешественники, которым уже мало классических туристических направлений считают этот дворец недооцененной достопримечательностью Тбилиси, Грузия. В рекламных проспектах упоминается не часто, а если и пишут, то вскользь, не акцентируя внимания. А зря.

В этом здании одобрена и принята первая Конституция Грузия — основополагающий документ любой страны.

При прогулке с экскурсоводом через множество различных залов — зеркальный, мраморный, белый, посетив парламентскую кафедру и музей археологии — узнать много нового. Причем не только о дворце и событиях, зачастую решающих судьбу народа, но и об отдельных исторических личностях. В царскую эпоху, когда этими стенами владел граф Михаил Воронцов, здесь часто гостил Александр Грибоедов — русский поэт, драматург и дипломат. Здесь с большим размахом отмечалась его женитьба на Нине Чавчавадзе, на которой присутствовали представители аристократии и деятели культуры того времени.

Как ни крути, но каждая эпоха подходит к завершению. И ценится, когда удается сохранить максимум из раритетов прошлого в настоящем, что и сделали служителя дворца. Поэтому, посетившие это место не остаются равнодушными такому атмосферному, камерному путешествию в прошлое.

Подробнее