Фамильный склеп: монастырь Бетания

Монастырь Бетания

Достопримечательности Грузии привлекают своей разносторонность, это бесспорно. Поэтому можете быть уверены: вы найдете, что посмотреть в Грузии, и останетесь довольны результатом. Если вы думаете, что все самые красивые места Грузии вам давно известны, почитайте о Бетании.

Бетания – необыкновенно красивый древнегрузинский монастырь. Возведен приблизительно в 12-13 веках. Расположение: село Квесети, западные окрестности Тбилиси, район Дидгори, правый берег реки Вере.

По сей день ученые ведут споры о точном времени возведения строения, тем не менее есть доказательства того, что к 12 веку на территории Бетании уже был фамильный склеп могущественных князей Орбели, в собственности которых находились земли в Квемо Картли.

Постройка украшена большим количеством фресок с портретами людей из рода Орбели, а также именно в этом месте можно увидеть одну из четырех в мире фресок с изображением царицы Тамары, обладавшей поразительной схожестью с царицей «золотого века грузинской истории».

В Средневековье данное культурное достояние было заброшено и день за днем погружалось в забвение. Приблизительно до середины 19 столетия строение было в запустении, пока совершенно неожиданно не было обнаружено князем Григорием Гагариным – русским искусствоведом, художником-любителем и архитектором. Именно он, после проведенных работ по расчистке в храме, обнаружил бесценную настенную живопись. Благодаря этой находке общественность устремила свое внимание на памятник архитектуры с редкими фресками, что сделало возможным его восстановление.

Благодаря своему труднодоступному расположению, мужской монастырь Бетания осуществлял свою деятельность до начала 1960-х гг. По этой же причине его обошла стороной участь большей части религиозных организаций, которые в течение нескольких лет сразу после Великой Октябрьской социалистической революции повсеместно уничтожали, разоряли, уничтожали, а священнослужителей подвергали расстрелам и ссылкам в лагеря. Те непростые годы сильно повлияли на участь и этой достопримечательности Грузии.

Ранние 1920-е годы ознаменовались появлением в обители 2 монахов – Иоанна и Георгия, которые жили там до самой смерти. Они обзавелись маленьким хозяйством – огородом, садом, построили коровник, завели пасеку и к тому же отстроили мельницу в 1936 году. Местные жители с охотой помогали послушникам в хозяйственных делах, а в ходе Великой Отечественной войны священнослужители давали страждущим пищу и духовную поддержку.

В наше время недалеко от монастыря находится святой источник с целебной водой. И с площадки, на которую был возведен старый крест, открывается невероятный вид на столицу этой удивительной страны.