Что посмотреть в Тбилиси за 3 дня

Вид на центр в Тбилиси

Грузия всегда славилась своим гостеприимством. Всем известно, как радушно встречает грузинский народ гостей и туристов со всего мира. Столица Грузии — Тбилиси (до 1936 года он назывался Тифлис), солнечный и яркий город, со своей историей и достопримечательностями щедро демонстрирует свои красоты всем, кто решил его посетить.

В переводе с грузинского Тбилиси означает “Тёплый источник”. Это название город получил благодаря серным источникам, вокруг которых он образовался.

Чтобы осмотреть все значимые места города понадобится не один день. Поэтому мы составили удобный трёхдневный маршрут по городу и его окрестностям, благодаря которому вы сможете посетить самые интересные и запоминающиеся места столицы.

День первый

Площадь Свободы и парк имени Пушкина

Площадь Свободы находится на границе трёх районов города. На территории площади располагаются Администрация, Центральный банк и Музей искусств. Рядом — парк имени Пушкина, созданный неподалёку от дома, где в 1829 году на протяжении двух месяцев жил Александр Сергеевич Пушкин, в честь которого и назван данный сквер. Здесь можно прогуляться и отдохнуть от городской суеты.

Интересным является факт того, что площадь пять раз меняла своё название, сейчас же она носит название площади Свободы.

Тбилисский фуникулер

После посещения площади и парка рекомендуем совершить прогулку на столичном фуникулёре. Для жителей города это удобный транспорт, а для туристов — отличная возможность посмотреть исторические окрестности города. Это средство передвижения позволяет добраться до смотровой площадки на горе Мтацминда. Всего фуникулёр делает три остановки на всём маршруте: Улица Чонкадзе, расположенная недалеко от Площади Свободы; с неё отправляются кабинки по маршруту;

  • Церковь Святого Давида и Пантеон;
  • Смотровая площадка парка Мтацминда.

Стоимость билета на одну поездку составляет 2 лари днём и 3 после полуночи.

Пантеон и церковь Святого Давида

Пантеон раскинулся на пути к парку, у церкви Святого отца Давида. На месте разлома скалы святого Давида Гареджийского построили храм. Легенда гласит, что Давид был аскетом и жил в пещере, а выходил в город только по четвергам. По настоянию княжны Нины Чавчавадзе в 1829 году неподалёку от церкви появился некрополь. Именно там был похоронен её муж Александр Грибоедов, поэт и общественный деятель XIX века. Пантеон же основали спустя 100 лет со дня его смерти.

Неподалеку от этого места, у расщелины пещеры, где течёт святой источник, можно загадать желание: необходимо намочить камень в воде и приложить к стене храма — если камень не упадёт, то желание исполнится.

Смотровая площадка парка Мтацминда

Это место стало популярным в ХIХ веке благодаря пикникам на свежем воздухе. Название этого места переводится как “Святая гора”, а её живописная природа с каждым днём привлекает всё больше и больше людей. Сейчас в парке много кафе и ресторанов, а туристы, придя сюда, могут прокатиться на горках в аквапарке, посетить обзорное колесо или парк динозавров, а под конец насладиться видом на город со смотровой площадки.

Театр марионеток Резо Габриадзе и улица Шавтели

Эта старейшая улица — настоящее достояние города, а названа она в честь поэта Иоанна Шавтели, который жил здесь ещё в средние века. До 1795 года на этом месте стоял царский дворец и дворцовая площадь, а вокруг них стояли дома местной знати, но всё было разрушено во время нападения царя Персии Ага-Мухаммеда.

Позже здесь была построена Грузинская патриархия, в которой расположен был женский монастырь Пресвятой Богородицы. Древний храм Святого Георгия, с ХVII века носивший статус придворного, стоит через дорогу от монастыря. А в парке напротив установлен фонтан, который подарили городским властям мастера Парижа. Другие постройки не уцелели, а саму улицу перестроили в ХIХ веке.

Привлекает внимание Театр марионеток имени Резо Габриадзе, расположенный на улице Шавтели. Это здание было построено в 1981 году. Его украшает башня с часами, в которых каждый час открывается дверь с маленьким ангелом, который, в свою очередь, бьёт в колокол своим молотком. Всего дважды в день, а именно в 12:00 и 19:00, можно наблюдать мини-представление “Цикл жизни”.

На крыше театра растёт гранатовое дерево, а башня расписана самим Резо Габриадзе. Художник украсил фронтон здания своим девизом: “Пусть слёзы будут у нас только от лука”. Художником также расписано и небольшое кафе, расположенное рядом с театром. Раньше оно размещалось в небольшой комнатке и носило название “Не горюй!” В наши дни это кафе всё ещё работает, оно расширилось и называется “Габриадзе”, а для его посещения иногда необходимо отстоять очередь. Внутри самого кафе мебель украшена цитатами из фильмов, сценарии к которым писал сам художник. Среди них: “Мимино”, “Кин-дза-дза” и другие.

День второй

Собор Святой Троицы или Цминда Самеба

На живописном холме святого Илии, на берегу Куры, расположен кафедральный собор православной церкви Грузии, который виден практически из любой точки города. Возвели храм в 2005 году, хотя строительство начали ещё в 1989 году. Из-за гражданской войны и тяжёлой политической обстановки строительство затянулось, и освятили его лишь в мае 2005 года. Высота здания составляет 101 метр, благодаря чему храм признали самым высоким во всей стране. Росписью занимались самые лучшие грузинские художники, а патриарх Илия II подарил ему несколько написанных им икон.

Главной реликвией, хранящейся в соборе, считается крест святой Нино, который был установлен на горе при крещении Грузии. Просто посетить этот храм, не зная его истории, будет не так увлекательно, поэтому рекомендуется взять с собой путеводитель, в котором подробно описываются все достопримечательности храма.

Метехи

Одним из символов города является храм Метехи или Рождества Богоматери. Стены этой церкви, построенной ещё в XII веке, пережили нашествия монголов и персов. Благодаря огромным усилиям общественных деятелей и всех просветителей в 1937 году архитектурный памятник сносить не стали. Спасение храма стоило жизни художнику — Дмитрию Шеварднадзе. Позднее о событиях того времени Т. Абуладзе снял фильм “Покаяние”.

Церковь является одним из немногих сохранившихся образцов художественной резьбы по камню, что делает её весомой частью грузинской культуры. Эти образцы сохранились лишь на пристроенном к северной части храма портике.

Парк Рике и мост Мира

Современный парк Рике расположен недалеко от площади Европы. Назван он в честь одноимённого района и в переводе с грузинского значит “На песках”. Сейчас здесь очень много песка, который остался после высыхания рукава реки Куры. Этот парк успел завоевать популярность среди молодёжи Тбилиси, даже не смотря на то, что появился совершенно недавно, в 2010 году.

Посетителей парка ждёт много неожиданных и интересных объектов, таких как рояль, стена для скалолазания, огромная шахматная доска с фигурами высотой около одного метра, на которой можно сыграть партию, или же попить воду из фонтана в кубическом стиле. Но и это ещё не всё: здесь можно сфотографироваться на скамье с Рональдом Рейганом.

Вечером зажигаются огни и освещают мост Мира и танцующие фонтаны. Изюминкой этого моста является его подстветка, ведь она зажигается не в хаотичном порядке, а передаёт названия всех химических элементов в теле человека с помощью азбуки Морзе. Смысл же всего этого заключается в единстве всех людей на Земле.

Канатная дорога Тбилиси

Нижняя остановка канатной тбилисской дороги располагается вблизи моста Мира и парка Рике. Жители Тбилиси используют канатную дорогу как общественный транспорт, и потому оплатить проезд можно при помощи карты метро. Всего по канатной дороге едут семь 7 кабинок, похожих на капсулы с панорамными окнами и совершают остановки только в специально отведённых местах.

Красивый вид на город открывается на конечной, самой верхней станции, где находится смотровая площадка. Неподалёку от неё расположена “Мать Картли” — один из символов города, а напротив крепость Нарикала построенная ещё в средневековье.

Мать Картли

Мать Картли или Грузия-мать — это памятник внушительной высоты в виде девушки, стоящей во весь рост, которая держит в одной руке чашу с вином для друзей, а в другой меч для врагов. Высота статуи составляет 20 метров. Изначально, в 1958 году она была сделана из дерева, а в 1963 году статую заменили на алюминиевую конструкцию. В 1990-х годах её реконструировали, после чего у статуи появился платок на голове и платье стало заметно длиннее.

Крепость Нарикала

К крепости Нарикала ведут специальные указатели, установленные на всём пути, начиная от конечной остановки канатной дороги. Крепость представляет собой сооружение, созданное для обороны от врагов ещё в IV веке, и расположено оно в конце Сололакского хребта. Название имеет персидские корни и переводится на русский язык как “Младшая крепость”.

В настоящее время от крепостных стен остались лишь небольшие фрагменты, возле которых имеются и руины церкви, построенной в то же время. После множества штурмов, набегов и разрушений крепость всегда отстраивали вновь. В 1827 году в Тбилиси произошло сильное землетрясение, из-за чего стены крепости очень сильно пострадали. В конечном счёте уцелели лишь некоторые элементы строения: украшенные характерным декором для Грузии того времени фрагменты стен и ворот.

До нашего времени сохранился фрагмент фундамента храма Святого Николая, построенного в XII веке внутри крепостных стен. На этом самом фундаменте, в 1990-х годах, по имеющимся описаниям и повествованиям, храм был воссоздан.

Абанотубани

Квартал Абанотубани, расположенный в самом центре Тбилиси, знаменит благодаря своим серным баням.

Легенда гласит, что во время охоты на фазана царь Вахтанг Горгасали подстрелил птицу, которая упала в воды источника и, напившись этой воды, исцелилась. После этого случая царь приказал основать город вокруг волшебного источника, дав ему название Тифлис (Тбилиси), что означает “Тёплый город”, а в последствии он же перенёс сюда столицу государства из Мцхеты. Символом этого города до сих пор является изображение фазана.

Вода из источников действительно обладает оздоравливающими и целебными свойствами. Это происходит благодаря тому, что она насыщена сероводородом и поднимается на поверхность земли из глубины свыше 2500 метров.

Самой престижной, древней, яркой и колоритной считается баня царя Ираклия. Знатоки советуют посещать серные бани вечером, после длительных прогулок по городу, для того, чтобы полностью расслабиться.

Каньон с водопадом в центре Тбилиси

Недалеко от серных бань расположен водопад, который находится буквально в центре города. Для того чтобы найти его, необходимо пройти до ущелья Легвтахеви, и идти вдоль реки Цавкисисцкали вплоть до каньона. Полюбовавшись на водопад, можно отсюда пройти по винтовой лестнице к Ботанической улице, а оттуда проехать на площадь Мейдан.

Площадь Мейдан

Самой древней площадью города признается Татарский мейдан или просто Мейдан. В настоящее она называется Площадь имени Вахтанга Горгасала. Первоначально она стояла на пути караванов и выполняла функцию рынка. А во время персидского нашествия на Мейдане построили шиитскую мечеть, которую снесли в XX веке по постановлению Берии. Лишь несколько облицовочных образцов осталось от мечети.

Сейчас площадь выполняет роль перекрёстка культур и религиозных традиций. Здесь соседствуют армянская церковь, синагога, старейший православный храм Сиони и видны минареты мечети. Дома же в окрестностях Мейдана несут в себе уют и атмосферу старого города.

День третий

Черепашье озеро и вторая канатная дорога

Черепашье озеро является одним из самых излюбленных мест среди жителей Тбилиси. О происхождении этого названия существуют 2 версии:

  • Первая гласит о том, что благодаря кристально чистой воде можно было увидеть черепах, которые водились в этом озере.
  • Вторая же говорит про то, что форма озера напоминает силуэт черепахи, от чего оно и получило своё название.

Чтобы добраться до озера без гида и путеводителей, следует воспользоваться второй канатной дорогой, которая, является самой длинной в Грузии. Черепашье озеро — это её конечная станция, но сам маршрут дороги проходит через модные и современные районы, а также через красивый парк, который можно посетить по пути.

Зона отдыха вокруг озера открывается в мае. Для взрослых это различные кафе и рестораны, а для детей аттракционы с горками и батутами. А специально оборудованные спортивные площадки с тренажерами и беговыми дорожками придутся по вкусу всем сторонникам активного образа жизни. Летом же на берегу озера проходит множество вечеринок, представлений и концертов.

Блошиный рынок “Сухой мост”

Наконец можно перейти к покупке сувениров. Лучше всего на эту роль подходит блошиный рынок, расположенный недалеко от площади Свободы. В настоящее время он является настоящем кладом артиквариата и является местом скопления любителей старины.

Образовался этот рынок стихийно, ещё в 90-х годах прошлого столетия. Именно здесь продаются золотые и серебряные украшения разных времён, изделия собственного производства, картины местных художников, книги, посуда и многое другое — иными словами, здесь найдётся всё на любой вкус и любой кошелёк. Однако, посетить каждую лавку вряд ли получится, ведь чтобы пройти весь блошиный рынок потребуется больше четырёх дней.

Улица Шардени

Эта улица чем-то напоминает Париж, ведь она яркая и музыкальная. И ведь не просто так её название звучит на французский манер. В XVIII веке в Тбилиси приезжал французский писатель Жан Шарден с христианской миссией, а после своего путешествия он с удовольствием и полным восторгом описывал в своих записях Грузию. Сейчас же это место привлекает не только туристов, но и горожан. Здесь постоянно играет музыка, проводятся праздники и фестивали, работают кафе и рестораны. Кроме того, на улице находятся интересные памятники.

На улице Шардени отмечают день города — Тбилисоба. Подготовка к этому празднику проходит не одну неделю, ведь он отмечается с настоящим грузинским размахом: национальные танцы, песни, традиционные блюда. Сам праздник длится всего 2 дня. Если вы хотите попасть на него, то советуем брать билеты за пять дней до начала торжества, чтобы успеть посетить все интересные места. За два дня, как говорят путешественники с опытом, вполне можно увидеть достопримечательности Тбилиси, которые ярко выражены в национальной кухне и широте празднования.

Побывать в Тбилиси, увидеть все интересные и красивые места по составленному на 3 дня маршруту очень удобно. Однако следует учесть, что придётся очень много ходить пешком, ведь только так можно погрузиться в атмосферу древней столицы Грузии, которая просто пестрит достопримечательностями.