Церковь Квемо Бетлеми - уникальная достопримечательность Грузии, одной стороной примыкает к обычному дому.

Несмотря на дату постройки в 18 веке роспись церкви Квемо Бетлеми была сделана в 90-х годах грузинскими художниками.


Церковь Рождества Христова Спасителя в Тбилиси

Если вы искали самые красивые места Грузии, то одно из них вы уже нашли.

Храм Рождества Христова Спасителя Квемо Бетлеми находится в старом Тбилиси.

Записывайте адрес: Бетлемская улица 3. Расположена церковь в Квемо Кала или другими словами Клдисубани.

История этого места богата различными событиями, поэтому это отвечает на вопрос о том, что посмотреть в Грузии.

На том месте, где сейчас находится церковь Рождества Христова, в 1-й половине 18 века, а именно в 1725-1727 годах, армяне, которые пришли из Ирана, построили храм Святого Стефана.

100 лет спустя, в 1868 году на месте этого храма построили новый купольный храм. Время не обошло его стороной и в 1910 году церковь пришлось реконструировать. После чего с 1988 года храм был передан в подчинение грузинской православной церкви.

Архитектура церкви Рождества Спасателя в Квемо Бетлеми достаточно простая. Выстроен храм в форме креста. Основной материал, использованный при строительстве – кирпич. Для придания церкви объема и высоты, её построили на искусственной возвышенности из кирпича.

Купол, как и у большинства грузинских церквей установлен на 4 отдельно стоящих опоры. Апсида (выступ любой формы, соединенный с основной частью здания полукуполом) по форме полуокруглая.

В качестве декора фасада использовались приемы декоративных арок и вытянутых прямоугольных углублений. В арках гармонично строены окна. Для обрамления купола архитекторы прибегли к кирпичным кругам, которые словно пояс очерчивают основание купола.

У церкви традиционно 2 входа с разных сторон: северный и западный. Судя по наличию широкой лестницы северная дверь – центральная. Вверху, над железной дверью, в кирпичной раме в виде арки изображена икона Спасателя.

Интерьер же бы расписан уже в 1991-1997 годах живописцами - Д. Хидашели и М. Чакветадзе.

Интересным моментом является то, что с западной стороны к храму вплотную примыкает обычный многоквартирный дом. Но у него есть одна особенность – его основание опирается на огромные колонны.

Достопримечательности Грузии могут удивлять не только сами по себе, но и иногда своим расположением или даже соседством. Так и получилось в случае с церковью Рождества Христова Спасителя.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Один из прекрасных мест, которую хочется посетить это Храм Рождества Христова Спасителя Квемо Бетлеми из старого города Тбилиси. Храм Рождества Христова Спасителя Квемо Бетлеми просто уникален по строению и архитектура необычайно уникальная. Посетив этот храм можно будет приблизиться душой тех величественных времен для чего и был построен, и каждый турист в Тбилиси ощутит это.