Церковь Кашвети

Церковь Кашвети

В самом сердце Грузии в столице Тбилиси расположилась величавая церковь Кашвети. Она принадлежит грузинской православной церкви и также носит имя Святого Георгия. Достопримечательности Грузии часто располагаются на окраинах города или даже края, ввиду изменения центральных районов сквозь века, однако это не коснулось великолепного памятника грузинской архитектуры начала 20 века – церкви святого Георгия, она находится в центральном районе города на проспекте Руставели.

Изначально, во времена позднего Средневековья, здесь был построен храм, история которого связана со знаменитым грузинским деятелем Давидом Гареджели. В 18 веке, на этом месте Амилахвары возвели другую церковь, выполненную из кирпича, но в конце девятнадцатого столетия церковь была разрушена. И в начале 20 века вновь началось строительство религиозного храма, как раз того, который мы можем наблюдать сегодня.

Зачинщиком строительства стал представитель власти Кахетинского района – Маркос Ткемаладзе, он утвердил проект известного в те времена архитектора Л. Бифельдома. Архитектор вдохновился монументальной, и в то же время изящной планировкой храма Самтависи.

Фасады здания были декорированы рукой Неофата Агладзе, их украшают национальные орнаменты, переходящий в религиозные сюжеты. Здесь точно есть что посмотреть в Грузии.

Фрески на внутренних стенах церкви также вышли из-под руки талантливого художника, а именно, – Ладо Гудиашвили, он работал на территории храма в 1947 году.

Благодаря сочетанию удивительной архитектуры и уникальных фресок и орнаментов, многие путешественники причисляют церковь Каветери в самые красивые места Грузии, и это вполне заслуженно.