Достопримечательности Грузии в Тбилиси - Абанотубани или серные бани. Первые документальные упоминания о них встречаются в книге арабского путешественника Ибн Хаукали, 10 век.

Серные бани в Тбилиси - одна из самых популярных и известных достопримечательностей Грузии. Их в свое время посещал еще А.С. Пушкин. В настоящее время функционирует 8 различных бань.


Достопримечательности Грузии колоритные и рассказывают о истории страны. В столице Грузии Тбилиси есть старинный банный район - Абанотубани. Название переводится, как серные бани, которые построены на горячих природных источниках с минеральной водой.

Вид на банный район Тбилиси Абанотубани

История

Об этом месте есть легенда. Часто здесь бывал на охоте царь Грузии Вахтанг Горгасали. Однажды, увидев пролетающего фазана, он пустил за ним сокола. Сокол быстро схватил добычу, скрывшись в лесу. Отыскав свою птицу, царь увидел горячий серный источник, в котором сварился фазан.

Царь приказал на этом месте построить баню, после чего вокруг неё появился город Тбилиси, что значит “тёплый”. В книге Х века “С дорогами и в книге королевств” есть строки, написанные арабским географом Ибн Хаукали: «В городе Тбилиси есть ванны, похожие на ванны Тибериади, вода которых кипит без огня». В исторических данных, датированных XIII веком указано, что в городе 65 термальных ванн.

В наше время в центре Абанотубани находится памятник, напоминающий о легенде. Булат Окуджава написал о ней стихотворение: “Хищный зверь под стрелой твоей бился и корчился...”. Это то место, что посмотреть сможет каждый турист, так как серные бани сохранились до наших времён. В Банном районе 8 действующих бань.

Они очень похожи на общественные, но полностью природные, горячая сероводородная вода в бассейны попадает из-под земли. Снаружи - это сферические купола с окнами из камня. Внутри - это полуподвальное помещение с бассейнами.

А вот Орбелиановскую баню можно спутать с мечетью, так как она имеет сходство с религиозным строением. Построена она в 1840 году. Оформлена в восточном стиле. Это самая популярная и красивая парная. Стоимость отдыха в бане варьируется от 50 до 150 лари, что в рублях составляет 1160-3500 рублей.

А некоторые комнаты в Орбелиановской бане могут стоить 500 лари (11600 рублей). Побывав в Абанотубани, вы точно увидите самые красивые места в Грузии. Парные находятся недалеко от реки и спуска в ущелье.

Абанотубани в Тбилиси
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Очень необычная легенда о царе Грузии Вахтанг Горгасали, который построил баню Абанотубани. Думаю, каждый турист хотел бы побывать в бане, где сама природа греет и источником является минеральная вода. Действительно на первый взгляд баня похожа на мечеть из-за купола. Стоимость бани очень приемлемая и каждый может себе позволить посетить с семьей.