Достопримечательности Грузии в Тбилиси - Абанотубани или серные бани. Первые документальные упоминания о них встречаются в книге арабского путешественника Ибн Хаукали, 10 век.

Серные бани в Тбилиси - одна из самых популярных и известных достопримечательностей Грузии. Их в свое время посещал еще А.С. Пушкин. В настоящее время функционирует 8 различных бань.


Достопримечательности Грузии колоритные и рассказывают об истории страны. Сегодня поговорим про старинный банный район - Абанотубани. Название переводится, как серные бани, которые построены на горячих природных источниках с минеральной водой.

В Тбилиси шутливо утверждают, что выражение «иди в баню» появилось именно здесь. А конкретно – в центре Старого города, районе Абанотубани (в переводе с грузинского, «район бань»). И нет, эти крытые кирпичные купола с отверстиями XVII-XVIII вв. – не мечети.

Сомнения развеются мгновенно: вы почувствуете в воздухе витание резкого запаха серы. Но, поверьте, вы к нему привыкнете. Самобытность окружающей территории очарует вас настолько, что даже этот запах покажется приятным аккомпанементом к мелодии тбилисского колорита.

Тбилисские бани – это эпоха, а грузинские «тёрщики» (по-грузински, «мекисе») – это те, кто творил историю банной эпохи. И продолжают творить, ибо владение данным искусством в большинстве случаев передается из поколения в поколение. И каждый «тёрщик» имеет свои секреты, методы лечения и доставления удовольствия клиентам. И если вдруг он взлетает на ваши плечи, вправляет кости, не причиняя вам при этом боли, не пугайтесь, а наслаждайтесь. Вы в руках настоящего мастера!

Тбилисские бани

История

Об этом месте есть легенда. Часто здесь бывал на охоте царь Грузии Вахтанг Горгасали. Однажды, увидев пролетающего фазана, он пустил за ним сокола. Сокол быстро схватил добычу, скрывшись в лесу. Отыскав свою птицу, царь увидел горячий серный источник, в котором сварился фазан.

Царь приказал на этом месте построить баню, после чего вокруг неё появился город Тбилиси, что значит “тёплый”. В книге Х века “С дорогами и в книге королевств” есть строки, написанные арабским географом Ибн Хаукали: «В городе Тбилиси есть ванны, похожие на ванны Тибериади, вода которых кипит без огня». В исторических данных, датированных XIII веком, указано, что в городе 65 термальных ванн.

В наше время в центре Абанотубани находится памятник, напоминающий о легенде. Булат Окуджава написал о ней стихотворение: “Хищный зверь под стрелой твоей бился и корчился...”. Это то место, что посмотреть сможет каждый турист, так как серные бани сохранились до наших времён. В Банном районе 8 действующих бань.

Они очень похожи на общественные, но полностью природные, горячая сероводородная вода в бассейны попадает из-под земли. Снаружи - это сферические купола с окнами из камня. Внутри - это полуподвальное помещение с бассейнами.

А вот Орбелиановскую баню можно спутать с мечетью, так как она имеет сходство с религиозным строением. Построена она в 1840 году. Оформлена в восточном стиле. Это самая популярная и красивая парная. Стоимость отдыха в бане варьируется от 50 до 150 лари, что в рублях составляет 1160-3500 рублей.

А некоторые комнаты в Орбелиановской бане могут стоить 500 лари (11600 рублей). Побывав в Абанотубани, вы точно увидите самые красивые места в Грузии. Парные находятся недалеко от реки и спуска в ущелье.

Подробнее о работе каждой из бань вы можете прочитать в каталоге Мадлоба в специальном разделе. Здесь вы найдете описание предлагаемых услуг, режимы работ и отзывы посетителей.

Оставляйте собственные комментарии, задавайте вопросы и обязательно запланируйте посещение серных бань, когда будете путешествовать по Тбилиси.

Больше о жизни в Грузии можете узнать также на страницах нашего сайта. Мы делимся своими наблюдениями, рассказываем, как сделать путешествие ярче и увлекательнее. Наши обзоры помогут вам составить план посещения достопримечательностей, а также лучших туристических зон в разных регионах страны.

Тбилисские бани

"серные бани"

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 comments


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Если честно, я впервые слышу о серных банях. А в Тбилиси - это одна из самых популярных и известных достопримечательностей Грузии. Их в свое время посещал еще А.С. Пушкин, представляете? И конечно, как в любой грузинской истории, есть своя легенда, если кому интересно, обязательно прочитайте ее в этой статье. Мне очень понравилось!
  • guralyukvladimir
    guralyukvladimir
    Интересна сама легенда появления серных бань. А чего стоят эти древние и уникальные постройки серных бань. Очень хочется приехать и посетить этот источник, созданный природой и умело используемый людьми. Что не говори, а это ещё один способ поправить своё здоровье, за счёт этого природного источника. Хочется попасть хотя бы в одну из восьми бань.
  • fgfdrfg2012
    fgfdrfg2012
    Если честно, то мне даже немного стыдно, что до сегодняшнего дня я ни разу в своей долгой жизни не слышала о старинном банном районе Абанотубани. Что уже тут говорить о легенде происхождения этих самых бань. Не думаю, что меня может испугать запах, о котором говорит автор. Ведь глядя на фотографии этих мест, ты понимаешь, что этой красоте можно простить все.
  • nataliaivanova0612
    nataliaivanova0612
    Нет товарищи, это не просто бани. Это настоящее культурное наследие. Вы только посмотрите на архитектуру этого прекрасного ансамбля. Я под большим впечатлением. Нет, я просто поражена. Это же надо, так бережно относится к традициям и истории, чтобы сберечь такое чудо архитектурной мысли и не только сберечь, но и поддерживать в рабочем состоянии. Меня всегда приятно удивляют такие строения, а ведь созданы они вручную, в те времена когда не было такого разнообразия инженерной техники. Великолепно. Очень рада увидеть такую красоту.
  • Марина Меньшикова
    Марина
    легенды, легенды, легенды... Я люблю баню и с удовольствием бы посетила такой необычный памятник. Конкретно в этом случае природа в тандеме с человеком отлично постарались в создании этого отличного места. Интересно, а зимой эти бани так же принимают туристов? А есть ли какой-то зимний уличный отдых после посещения серной бани? 8 рабочих бань - замечательный туристический вариант отдыха.
  • Ира Майборода
    Ира
    Очень необычная легенда о царе Грузии Вахтанг Горгасали, который построил баню Абанотубани. Думаю, каждый турист хотел бы побывать в бане, где сама природа греет и источником является минеральная вода. Действительно на первый взгляд баня похожа на мечеть из-за купола. Стоимость бани очень приемлемая и каждый может себе позволить посетить с семьей.