4 религиозные достопримечательности Тбилиси, которые обязан посетить каждый турист

Грузинский крест на фоне голубого неба

Столица Грузии Тбилиси - это мощнейший синтез историко-культурного наследия и антуража современной архитектуры. В ней есть всё, что необходимо привередливому туристу: живописные природные пейзажи, гармоничные переплетения модерновой и архаической архитектуры, гастрономические изыски и множество мест, чья летопись насчитывается веками.

Отдельного внимания заслуживают сооружения, религиозного назначения Тбилиси - соборы, храмы, церкви. Архитектура грузинских ритуальных заведений уникальна. Она сильно отличается от того, что находится в других странах. Сегодня мы хотим вас ознакомить с самыми знаковыми из них, чтобы при путешествии по Грузии, вы знали, что нужно посетить в первую очередь.

Цминда Самеба

Цминда Самеба

Грузинский Свято-Троицкий собор украшает один самых старинных районов Тбилиси Авлабари. Архитектор Арчил Миндиашвили руководил возведением здания. Благодаря его задумке, в столице появилось сооружение, которое ежегодно приковывает взгляды тысяч туристов. Оно было возведено в непростой для Грузии период, и с этим связан любопытный факт: государство не смогло выделить из бюджета необходимую сумму, большая часть денег была собрана усилиями неравнодушных доброжелателей.

Помимо надземной части, в соборе так же есть целых два подземных этажа, в которые может попасть любой желающий. Общая территория соборного комплекса, вместе с другими зданиями превышает 5000 м². Посещение храма - настоящее мини-путешествие для всех гостей столицы. Несмотря на относительную молодость комплекса, он играет особо важную роль, среди подобных сооружений религиозного назначения в Тбилиси.

Дата возведения: 1995 - 2004 гг.

Подробнее
Храм Метехи

Храм Метехи

В нем примечательно всё - от конструкции самого здания до места его расположения. Стоит он на обрыве Метехской скалы над рекой Мтквари, находящейся в центре Тбилиси. Храм был построен в 13 веке, однако впоследствии претерпевал десятки разрушений и реставраций.

Мы же наблюдаем его конструкцию, которая сохранилась с 16 века. Метехи - это ярко выраженный образец характерной грузинской архитектуры, с присущими лаконичными формами, светлой цветовой гаммой и полным отсутствием наружного декора. Туристы могут восхититься внутренним убранством церкви, а также насладиться приятными пейзажами.

Подробнее
Сионский собор

Сионский собор

Главная особенность этого сооружения в том, что оно фактически строилось на протяжении 15 веков. Первый раз церковь была возведена в 6 веке. Далее она неоднократно разрушалась, однако, вместо возведения с нуля, конструкторы достраивали на основе уцелевших фрагментов. Так и получилось, что храм состоит из деталей, принадлежащих разным эпохам.

Также в ней хранится уникальная реликвия - крест Святой Нины, первой распространительницы христианства на территории Грузии. Найти этот религиозный памятник архитектуры вы сможете в “старом Тбилиси”, на улице Сиони, в честь которой он и назван.

Подробнее
Церковь Анчисхати

Церковь Анчисхати

Храм рождества Девы Марии является древнейшей церковью на территории современного Тбилиси. Первое упоминание о ней датируется 6 веком. Интересен тот факт, что во времена советского союза церковь имела другое назначение - её переделали под музей. Архитектурно она отличается от своих “собратьев”, этим она и примечательна. Также в храме также выступает один из самых лучших хоров во всей Грузии.

У посетителей есть возможность насладиться мастерски написанными иконами и профессиональными песнопениями. Чтобы посетить Церковь Анчисхати, вам придется отправиться в северную часть “старого Тбилиси”.

Подробнее