Отличное место для восстановления сил и энергии. Небольшой посёлок Степанцминда. Активный отдых, минеральные воды и древние легенды Святого Степана.

Жизнь в горах всегда окутана легендами. В блоге "MadLoba" найдёте подробную информацию о Степанцминда - небольшом городке в ущелье. Сюда приезжают туристы, чтобы насладиться горными пейзажами, выпить минеральной воды из источника и послушать древние сказания, окунуться в самобытную культуру


Степанцминда представляет собой небольшой поселок, с населением около 2 тысяч, расположенный недалеко от границы с Россией. Название поселения имеет свою интересную историю. С грузинского оно переводится, как Святой Степан. 

Степане - именно так звали монаха, который предупредив жителей поселка о сходе лавины, спас их от неминуемой смерти. Обосновавшись на новом месте, жители поселка назвали его в честь своего спасителя.

Несмотря на малое количество населения и небольшие размеры, в Степанцминде есть все условия для комфортного отдыха. Особенной популярностью курортное место пользуется у туристов и путешественников, предпочитающих активный отдых - верховая езда, параплан, велосипедный спорт, альпинизм.

Есть в Степанцминде и источники минеральных вод, а чистый, горный воздух привлекает туристов, имеющих проблемы с органами дыхания. Гостиница, турбаза, детские оздоровительные лагеря - инфраструктура Степанцминда развита в достаточной степени для организации семейного отдыха.

Достопримечательностей культурно-исторического плана в поселке не так много.  Особенно популярна в туристической среде Троицкая церковь в Гергети - поселок находится на противоположном берегу Терека. В 7 километрах от Степанцминда можно наблюдать величественные Гвелетские водопады, большой и малый.

В самом поселке расположен Краеведческий музей, который носит имя писателя Александра Казбеги. Любителей культовых сооружений не оставить равнодушными русский православный храм Святого Николая.

Русский православный храм Святого Николая в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Влада Бразгина
    Влада
    Легенда такая простая и такая прекрасная: предупредил о сходе лавины жителей и назвали в честь его поселение, в котором и стали жить дальше. А если призадуматься ведь сход лавины предугадать нельзя, быстрая и неминуемая гибель. Значит было предвидение, было чудо и люди оценили это. Всегда нравились краеведческие музеи, ещё со времён, когда ребёнком посетила такой в своем городе, очень жалела, что мои дети этого не смогли сделать музей был закрыт на реставрацию. Стараюсь по возможности узнавать есть ли музей краеведческий в городах куда приезжаешь на отдых. Обычно плата в этих музеях чисто символическая, потому что у них другая, не коммерческая, а просветительская функция. Если доведётся отдыхать в Степанцмиде, то можно опробовать все виды отдыха, что предлагаются. Хотя больше всего мне по душе пешие прогулки и получение исторической информации или просто смотреть по сторонам и наслаждаться видами.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, я читала Ваш комментарий про легенду не отрывая глаз)) Полностью согласна с Вашей легендой. Порой, мне она кажется очень даже правдоподобной. В самой статье написано, что Степанцминда - хорошее место для отдыха, поэтому я как бывалая путешественница хотела бы туда поехать этим летом) Если всё, конечно, будет хорошо)