Степанцминда: активный отдых, минеральные воды и древние легенды

Степанцминда общий вид

Степанцминда представляет собой небольшой поселок, с населением около 2 тысяч, расположенный недалеко от границы с Россией. Название поселения имеет свою интересную историю. С грузинского оно переводится, как Святой Степан. 

Степане - именно так звали монаха, который предупредив жителей поселка о сходе лавины, спас их от неминуемой смерти. Обосновавшись на новом месте, жители поселка назвали его в честь своего спасителя.

Несмотря на малое количество населения и небольшие размеры, в Степанцминде есть все условия для комфортного отдыха. Особенной популярностью курортное место пользуется у туристов и путешественников, предпочитающих активный отдых - верховая езда, параплан, велосипедный спорт, альпинизм.

Есть в Степанцминде и источники минеральных вод, а чистый, горный воздух привлекает туристов, имеющих проблемы с органами дыхания. Гостиница, турбаза, детские оздоровительные лагеря - инфраструктура Степанцминда развита в достаточной степени для организации семейного отдыха.

Достопримечательностей культурно-исторического плана в поселке не так много.  Особенно популярна в туристической среде Троицкая церковь в Гергети - поселок находится на противоположном берегу Терека. В 7 километрах от Степанцминда можно наблюдать величественные Гвелетские водопады, большой и малый.

В самом поселке расположен Краеведческий музей, который носит имя писателя Александра Казбеги. Любителей культовых сооружений не оставить равнодушными русский православный храм Святого Николая.

Троицкая церковь Гергети в Степанцминде