Казбеги (Степанцминда). Выбери свой горный маршрут!

Казбеги, Степанцминда

Казбегский муниципалитет Грузии — высокогорный район с живописной природой в долине реки Терек, на склонах Большого Кавказа.

Казбеги — это…

С 2007 года посёлок называется Степанцминда, это центр Казбегского района. До границы с Россией отсюда 11 км, до Владикавказа — 43 км. Высота над уровнем моря — 1744 м. Красота природы просто ошеломляет!

Первоначальное название селения связано с именем Александра Казбеги — грузинского писателя, который родился здесь.

Обратите внимание! В навигационных системах и на картах встречаются оба варианта названия.

На площади в центре посёлка с 2014 года работают три ресторана. А в 2015 году открылся винный дом. Ещё есть гостиница и обменник. Необходимо взять с собой наличные деньги, карты к оплате принимаются редко.

В Информационном центре Степанцминды предоставят необходимую информацию, предложат прокат туристического снаряжения для горного похода.

Казбеги, Степанцминда

Что посмотреть в Степанцминде

В самом посёлке особых достопримечательностей нет, кроме краеведческого музея, разместившегося в доме А. Казбеги. Одна из экспозиций рассказывает о жизни и быте грузинских аристократов 19 столетия.

В музее хранятся артефакты 13–19 веков, часть из них — из Бетлемской пещеры, которая находится на отвесном скальном склоне Казбека на высоте 4 000 м.

О существовании пещеры местным жителям было известно давно, но официально она открыта грузинскими альпинистами в январе 1947 года.

Найденные здесь предметы относятся к разным временным периодам. Поэтому появилось предположение, что пещера использовалась для хранения драгоценностей.

Среди находок — подсвечники, латунный бубенчик, миска, рыболовные крючки, ложка для причастия и другие предметы.

К пещере можно подняться только с альпинистским снаряжением.

Музей работает по будням, стоимость билетов необходимо уточнять в кассе.

Наибольший интерес у туристов вызывает гора Казбек, самая высокая на Кавказе (5033,8 м.). Вершина её всегда в снегу. У подножья горы стоит Троицкая церковь.

Степанцминда общий вид

Восхождение на Казбек

Маршрут не считается сложным, но лучше запастись минимальным альпинистским снаряжением. Подъём лучше разделить на 2 дня.

Задача первого дня: дойти до метеостанции на высоте около 3700 метров, расстояние по тропе — 10 км. Делайте привалы для акклиматизации.

Дорога к вершине проходит через село Гергети, на пути путешественников будет знаменитая Троицкая церковь. От неё нужно идти в западном направлении, река остаётся справа. Примерно через 6 км. начнётся ледник, для прохождения по нему специальное оборудование не обязательно.

Место для установки палатки возле метеостанции придётся оплатить — 15 лари.

Ночлег в здании обойдется в 30 лари. Вечером там можно зарядить телефоны и другие гаджеты.

От метеостанции до вершины остаётся ещё 1300 м., подниматься удобнее в обход, тогда успеете в тот же день вернуться обратно.

Молодая девушка на горе в Казбеги

Троицкая церковь

Построен крестово-купольный храм на высоте 2170 м. в 14 столетии. Называют его по-разному: Церковь Святой Троицы, Троицкая или Гергетская церковь, Цминда Самеба. До сих пор здесь регулярно проходят службы.

Рядом находится смотровая площадка, откуда видны горные вершины во всей их красоте.

Дорога к церкви идёт через лес, занимает она примерно 2 часа в одну сторону. Часть маршрута можно преодолеть на внедорожнике.

Гергетинский собор у подножия Казбека

Гвелетский водопад

Неподалёку от Степанцминды, к северу за селом Гвелети (1,3 км.), есть красивый водопад 25-метровой высоты. Дойти пешком сюда можно за несколько часов.

Местные жители возят туристов по горной дороге на машинах с повышенной проходимостью, через час будете на месте. Непосредственно к водопаду нужно подняться пешком по каменистой тропе.

Большой водопад Гвелети в Казбеги

Погода

В Степанцминда мягкая зима, средняя температура -5°. Лето умеренно тёплое, в августе бывает до +18°, влажность воздуха — около 70 %.

Всегда дует ветер, а погода очень переменчива, может резко похолодать. Даже если с утра тепло, и светит яркое солнце, в походном рюкзаке должны лежать дождевик и тёплые вещи. На ногах — удобная обувь, подходящая для ходьбы по каменистым горным тропам.

Внимание! Всегда берите с собой воду!

Желательно запаситесь и продуктами. В поселковых магазинах выбор небольшой, а цены выше, чем в Тбилиси, на 10-15 %.

Как и на чём доехать

Расстояние по автотрассе от столицы Грузии до Степанцминды — 156 км. Других путей просто нет.

Экскурсионный автобус.

Тбилисские туристические фирмы организуют поездки продолжительностью 1–3 дня.

Поездка на один день обойдётся примерно в 45$. Если вы не любите торопиться, лучше заказать индивидуальную экскурсию

Маршрутки

Ходят от столичного автовокзала «Окриба», что возле станции метро «Дидубе» до центральной площади Степанцминды. Первая идёт утром, в 09:00. Дальнейший график движения нужно уточнять, билеты приобретаются в кассе вокзала.

Есть два варианта:

  • без остановок до Степанцминда, время в пути ≈ 3ч., стоимость проезда — 4 $;
  • с остановками, чтобы осмотреть достопримечательности и сделать фото.

Назад в Тбилиси маршрутка отправляется с центральной площади посёлка в 19:00.

Такси

Заказывать машину желательно заранее, воспользовавшись мобильным приложением. Стоить это будет от 60$ (197,5 лари). Можно найти такси за 150–250 лари в районе автовокзала «Орби».

Арендованный или личный автомобиль

Это самый комфортный способ передвижения, вы не зависите от расписания, в любом месте можете остановиться и рассмотреть всё, что вас заинтересовало.

Здесь тоже есть выбор:

  • арендованный автомобиль с водителем. Маршрут оговаривается заранее, опытный водитель доставит к месту назначения. Стоит такая услуга от 100$ в сутки;
  • аренда машины без водителя — 35–50$, бензин оплачивается отдельно. Многие туристы отмечают, что местные водители ведут себя на дорогах довольно опасно: выезжают на встречку, не всегда включают сигналы поворота. Нужно быть очень внимательным;
  • собственный автомобиль. Платите только за бензин. Если вы — опытный водитель, и дорожные сложности не пугают, счастливого пути!

Внимание! В Грузии запрещено управлять автомобилем в нетрезвом виде.

Из Батуми в Казбеги

Поездка из Батуми в Степанцминда на общественном транспорте возможна только через Тбилиси. До столицы есть авиарейсы, идут поезда, автобусы, маршрутки, такси.

  1. Самолёт. Время в пути — 1 час, далее в Казбеги — автобус, маршрутка или такси.
  2. Поезд до Тбилиси идёт 5–6 часов, стоимость билета — 6–18€, а дальше — на автобусе, маршрутке или машине.
  3. Фирма Metro Georgia предлагает поездку на автобусе Batumi – Tbilisi с кондиционером и Wi-Fi в салоне. Цена билета — от 25 лари, дорога займёт 5–6 часов. Отправляется автобус с автовокзала Батуми (ул. Гоголя, 1), прибывает на столичный автовокзал «Ортачала».
  4. Из Батуми в столицу ходят маршрутки — 25 лари. В Тбилиси (метро «Дидубе») можно пересесть на маршрутный автобус в Степанцминду.
  5. На машине, без заезда в Тбилиси, получится доехать быстрее, часов за шесть. Расстояние — около 470 км.

Услуги такси стоят 90–110€ или 347–425 лари.

Красный автобус на остановке в Казбеги

Достопримечательности по пути

Следуя по Военно-Грузинской дороге, можно увидеть исторические и природные достопримечательности.

Мцхета — древняя столица Грузии. Здесь находится кафедральный собор Светицховели, памятник ЮНЕСКО с 1994 г.

Полуразрушенный монастырь Джвари (Крест), был сооружен в 6 веке. Храм упоминает Михаил Лермонтов в поэме «Мцыри».

Жинвальское водохранилище появилось в 1985 году при строительстве ГЭС на реке Арагви.

Крепость Ананури (16 в.) охраняла Дарьяльское ущелье от нападения врагов.

Родина хинкали — горное селение Пасанаури (1000 м.). Здесь останавливаются, чтобы попробовать самое знаменитое блюдо грузинской кухни.

Арка Дружбы близ Гудаури построена по проекту З. Церетели в 1983 году. Стены её украшают мозаичные изображения сцен из истории Грузии. Рядом есть смотровая площадка, с которой открываются виды на ущелье и небольшое озеро чуть ниже.

Крестовый перевал на высоте 2379 м. Чуть в стороне от дороги в 19 веке установлен большой крест, отсюда и название перевала — Крестовый. Виды здесь открываются шикарные.

В скалах, окружающих дорогу, встречаются минеральные источники. Вода в них холодная и вкусная.

Важно! Если вы едете на личном автомобиле, узнайте, открыта ли Военно-Грузинская дорога. Во время снегопадов, схода лавин или селей движение останавливается.

Приятного путешествия!