Казбек (Мкинварцвери)

Вид на гору Казбеги

Местоположение вулкана – Северная Грузия, высота – 5033 м. Казбек является самой высокой точкой восточной части Грузии. Этот вулкан называют совершенно по-разному: для соседей из Тушети он «лев», а местные жители прозвали его «невестой ущелья».

Мкинварцвери – удивительное место, которое не оставит равнодушным никого. Всё больше и больше туристов посещают этот вулкан. Не обязательно нужно быть профессиональным скалолазом, чтобы покорить вершину. Достаточно обладать безумным желанием и опытной командой профессионалов.

Девушка на фоне виде на гору Казбеги

Казбек является спящим вулканом. Последнее извержение (по данным научных исследований) произошло около 6 000 лет назад. История покорения вершины Казбека началась со священника Иосифа (Павленишвили) в 1799 году. Примерно через 70 лет знаменитый альпинист Дуглас Фрешвильд поднялся на вершину вулкана. Это было еще до начала исследования и изучения Мкинварцвери. Первая грузинская экспедиция прошла в 1923 году. После этого началось научное исследование вулкана.

Вид на зимний Казбеги

Вершина Казбека покрыта снегом во все времена года. Экспедиции и экскурсии проходят в любое время года, но зимой и весной вокруг горы образуется множество лавин. Из-за этого поднятие к вершине становится более опасным, чем летом или осенью. Еще один фактор, влияющий на качество подъема – температура. Зимой она снижается, что требует особенной подготовки и оборудования. Для всех желающих сезон открывается в июле, продолжается до сентября. Дорога к вершине становится безопаснее, когда снег тает под воздействием солнечных лучей. Самая большая проблема при восхождении к вершине – трещины, покрытые снегом. Осенью слой снега минимальный, соответственно дорога становится менее опасной. Дожди и бури осенью очень редкое явление. Из этого можно сделать вывод, что самое безопасное время для посещения – осень. Именно в это время года большинство туристов планируют свое восхождение на Казбек.