К озеру Мартоти

Небольшое озеро в национальном парке Лагодехи

Если вы приехали отдохнуть и решаете, что посмотреть в Грузии, обратите внимание на Кахетию. Регион славится особым гостеприимством, винами, историческими памятниками и прекрасными пейзажами.

В национальном парке Лагодехи сохранились уголки первозданной природы, воистину – самые красивые места Грузии!

На склонах Кавказского хребта расположено высокогорное озеро Мартоти (2830 м). Координаты GPS: 41.841855, 46.135559. Муниципалитет Лагодехи.

Подъем к озеру

Начинается путь к озеру от дороги между Лагодехи и Кварели, по селению Узунтала, далее – по ущелью реки Кабали. От Тбилиси до начальной точки маршрута 151 км, от Лагодехи – 12 км.

Маршрут средней сложности, рассчитан на 2 дня.

Протяженность – 18 км.

Снаряжение: альпинистская обувь, пешеходные палки, палатка, портативная плита, спальный мешок. На маршруте есть источники питьевой воды, но лучше иметь при себе небольшой запас.

Поскольку рядом находится российско-грузинская граница, для прохождения по живописному маршруту необходимо оформить разрешение в офисе пограничной полиции, который находится здесь же, у дороги. Для этого предъявляете паспорт или другое удостоверение личности.

Дорога от Кабали круто поднимается в гору, вы совершаете подъем на 1670 м. Этот участок пути составляет 16 км, его можно преодолеть на грузовике или внедорожнике (четырехместном или шестиместном) до летних ферм.

Далее можно подниматься на лошадях или пешком. Этот участок по протяженности равен всего 9 км, но нужно подняться на 1190 м. На спуске лошадь может оступиться, поэтому чаще придется идти пешком, а лошадь вести под уздцы.

Поднимаясь к озеру, вы насладитесь видами на Алазанскую долину, горы и ущелья.

Поблизости расположены летние фермы, поэтому можете встретиться с пастушьими собаками. Если вы расположитесь на отдых возле фермы, ночью вас может беспокоить их лай.

Еще одно место для ночлега есть немного дальше, близ полицейского пограничного участка. Здесь собак вы не услышите.

На берегу озера палатки ставить нельзя, поскольку рядом проходит граница.

Любоваться озером Мартоти и его живописными окрестностями лучше на второй день, после ночевки.

По знакомой тропе спускаетесь вниз.

Достопримечательности Грузии и особенно Кахетии – это многочисленные древние поселения, крепости, монастыри, впечатляющая природа. Такое разнообразие делает регион привлекательным для большинства туристов.


2 комментария


  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень много читала про озера в Грузии. Озеро Мартоти одно из прекрасных озер среди них. Своим красивым видом на Алазанскую долину. По фото смотрю, озеро кажется не большим, но это совсем не влияет на его красоту. Отлично было бы провести ночь в палатке наслаждаясь темным и звездным небом. А на утро любоваться озером Мартоти и его живописным видом.
  • Ира Майборода
    Ира
    Знаете, если вы погрузитесь в мир Грузии и будете её изучать буквально каждый день, то вы поймёте, что от Грузии ожидать можно просто что угодно, никогда не узнаешь наперёд, что есть в Грузии, а чего нету, поэтому каждая статья тут для меня - это новое открытие в моих глазах. Кто бы мог подумать, в Грузии есть такое замечательное озеро "мартоти"?