Город любви – Сигнахи

Вид на город Сигнахи с высоты птичьего полета

Грузия – страна, которая может удовлетворить любые запросы вашей души. Здесь можно не только отдыхать на море и гулять по столице. Если ваша душа требует романтики, непременно следует, путешествуя по Грузии, посетить восточную ее часть. Здесь расположился уютный неприметный городок Сигнахи. Этот город красуется на грузинских открытках, и является его так называемой «визитной карточкой».

Город Сигнахи общий вид

Город любви в Грузии

Сигнахи – это не единственное название города. Давным-давно его окрестили «Городом Любви». Такое название городу Сигнахи дали местные жители. Сюда очень любят приезжать влюбленные. Этому есть множество причин. Существует две версии, почему он так назван:

  • Сигнахи примечателен тем, что в нем есть круглосуточный ЗАГС. Он представляет собой красивейший дворец. Влюбленные могут заключить здесь брак даже ночью, подав заявление за час до регистрации. Здесь влюбленных не спрашивают о ранее заключенных браках. Штамп о браке действителен по всему миру. Вам понадобятся только документы удостоверяющие личность. А вот развод вы сможете оформить только здесь.
  • Легенда гласит, что когда-то здесь жил известный талантливейший художник Нико Пиросмани. Однажды он влюбился в гастролирующую французскую актрису. Чтобы добиться ее расположения, Нико продал всё, что у него было, и купил на эти деньги «миллион алых роз». Он усыпал этими цветами всю площадь перед гостиницей, в которой остановилась его возлюбленная. Но любовь художника осталась безответной. Эта легенда стала основой для знаменитой песни Аллы Пугачевой «Миллион алых роз».

Вдобавок ко всей этой романтической атмосфере, на главном здании города Сигнахи висят чудо-часы, которые почему-то никогда не показывают правильного времени. Да и зачем? Ведь счастливые часов не наблюдают. И в Сигнахи – городе любви люди в этом не нуждаются.

Часы в Сигнахи

Как добраться

Если вы надумали посетить Сигнахи, то каждые два часа от Тбилиси до города любви ходят маршрутные автобусы от станции метро Самгори. Вам нужно преодолеть чуть больше 100 км и заплатить 13 лари. Это самый бюджетный вариант. Побеспокойтесь о себе заранее и приобретите обратные билеты. Помните, что последний автобус из Сигнахи отправляется в 18:00.

Также вы можете:

  • Купить экскурсию с гидом. С группой туристов это будет стоить дешевле, а также безопаснее.
  • Заказать трансфер в любой туристической компании, он обойдется вам в 130 лари. Время поездки будет около 1,5 ч.
  • Арендовать такси или доехать на собственном транспорте. Это вы можете сделать на маленьком автовокзале города Тбилиси.
Зеленое такси на улице Чавчавадзе в Батуми

Где поесть

В Сигнахи много различных кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Повсеместно кафе и рестораны используют традиционную грузинскую кухню. В этом нет ничего удивительного, грузинские блюда не смогут оставить равнодушным даже самого заядлого гурмана. Следует помнить, что все кафе и рестораны работают до 10 часов вечера, поэтому важно не опоздать. Здесь вы можете отведать традиционные блюда Грузии:

  • грузинские супы,
  • хачапури,
  • хинкали,
  • пхали.

Будьте уверены, местная кухня произведет на вас неизгладимое впечатление. Также можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi. Качество интернета, конечно, не везде хорошее, но при виде, который открывается из окон местных заведений, вы забудете про все блага цивилизации.

Самое респектабельное кафе с лучшим видом на Алазанскую долину, находится вблизи с храмом Святого Стефана. В связи с этим ценники здесь значительно выше.

Отправляясь в женский монастырь Бодбе, можно перекусить в ближайшем кафе «Пилигрим». Цены здесь вполне приемлемые, а доход от кафе идет на восстановление монастыря.

Вид на Алазанскую долину из кафе Сигнахи

Достопримечательности Сигнахи

Отправляясь в путешествие по Сигнахи, изучите маршрутную карту в центре города, недалеко от здания полиции. Распланируйте свои посещения тщательно. Гуляя по городу любви, можно представить, что вы в Европе, благодаря узким улочкам, вымощенным брусчаткой, и черепице на крышах. Это передает атмосферу европейского городка. Помимо всего вышеперечисленного, в Сигнахи еще много всего интересного.

  • Главная достопримечательность города – Сигнахская крепость. Самая большая в Грузии крепость, знаменита завораживающими видами на Алазанскую долину. Периметр ее составляет 5 км, здесь вы увидете 28 сторожевых башен. Посмотреть на окружающие крепость красоты можно, прогулявшись по дорожке вдоль этой стены.
  • Здесь находится один из самых красивых музеев Грузии – Сигнахский краеведческий музей. В картинной галерее вы найдете картины того самого художника – Нико Пиросмани. Посещение этого музея стоит 3 лари. Музей стоит на площади Давида в центре города.
Сигнахтская крепость

Храмы Сигнахи

  1. В 2-х км от города стоит Бодбийский монастырь – место, где хранятся мощи просветительницы Святой Нино. Когда-то она привела Грузию к христианству. Рядом с монастырем находится святой источник Нино, окунувшись в который можно очиститься от грехов, но прежде чем вы попадете на этот источник, вам нужно преодолеть лестницу в 647 ступенек.
  2. Храм Святого Георгия был построен в 1973 году. Рядом с крепостной стеной возвышается этот храм. Он был отреставрирован. Колокольню, которая стоит рядом с храмом, видно практически отовсюду. Самую лучшую панораму храма можно увидеть при въезде в город.
  3. Сигнахи также знаменит храмом, который является самой высокой точкой города. Это храм Святого Стефана, с колокольни которого можно наблюдать великолепные виды. Стоит этот храм на улице Чавчавадзе.
Красивый вид на монастырь Бодбе

Парки города любви

  1. Парк 9 апреля находится в центре города. Он назван этим днем, потому что 9 апреля – день восстановления независимости Грузии. Здесь находится мемориал с именами погибших во время Второй Мировой войны. Здесь же стоит статуя Соломона Даташвили.
  2. Поднимаясь в гору, можно увидеть Этнографический парк. Это самый настоящий парк с зарослями, кипарисами и многими другими растениями. Здесь очень живописная природа и собственный этнографический музей.
Парк 9 апреля

Винодельни

  1. Фирменный магазин вина в Сигнахи – «Слезы фазана». Нельзя не посетить винный магазин «Слезы фазана», находясь в Сигнахе, относительно винного бизнеса – это самое приличное заведение города. Здесь есть возможность продегустировать вина и попробовать национальную грузинскую кухню, чем, собственно, и привлекает клиентов этот магазин. Продукция здесь высшего сорта, поэтому магазин является первым не только в Сигнахи, но и в Грузии в целом. Цена обеда и дегустации – 20-25$.
  2. В Сигнахи находится винодельческое хозяйство Джонни Окруашвили – Okros Wine. Оно стоит на улице Чавчавадзе.
    Здесь вы можете продегустировать вина и пообедать за 17$. Ценник здесь лояльнее, чем в магазине «Слезы фазана».

Не стоит увлекаться дегустированием грузинских вин. Это чревато головной болью на утро. Но если вы всё же переоценили свои возможности, то воспользуйтесь грузинскими распространенными средствами от похмелья – минеральной водой и жирным супом хаш.

Винный погреб в Алазанской долине

Отели и гостевые дома Сигнахи

В Сигнахе очень много отелей и гостевых домов, в которых вы можете остановиться. Тут можно найти жилье на любой кошелек. Ниже приведен список отелей от самого дорогого до дешевого.

  • Kabadoni Boutique Hotel (Кабадони) подойдет для тех, кто любит роскошь и не думает о деньгах. Включен завтрак и банные принадлежности. Цены за номера: 60 – 345$.
  • Signagi – отель, находится на той же улице что и первый. По ценам более лояльный. Цены за номера: 50 – 100$.
  • Hotel Brigitte – отель с собственным бесплатным музеем и рестораном. Цены за номера: 60$.
  • Old House in Sighnaghi – отель с необычным дизайнерским интерьером. Цены за номера: 34$.
  • Panorama – бюджетный отель с бассейном, в стоимость входит завтрак. А в номере вас ждет отдельная ванная. Цены за номера: 30$.
  • Гостевой дом Леван подойдет вам, если вы везете с собой домашних питомцев. Цены за номера: 21$.
Отель в Сигнахи

Помимо перечисленных мест, вы можете сами выбрать гостевой дом или отель, который вам понравится. Сигнахи хоть и небольшой городок, но по количеству отелей лидирует в Кахетии. Если вы задались целью объездить всю Кахетию, то целесообразнее будет поселиться в Телави. Отсюда удобнее добираться до местных достопримечательностей. Если же вы хотите попасть в парк Лагодехи – поселитесь в Сигнахи. Он удобнее для посещения парка.

Сигнахи не обладает слишком развитой инфраструктурой, поэтому город может не оправдать ваших ожиданий. Но атмосферная романтика и достопримечательности, интересная история и имитация европейского колорита заслуживают внимания туристов. Если вы находитесь в Тбилиси, то выделите один день и окунитесь в эту атмосферу. Посещение местных красот и достопримечательностей не займет у вас много времени.