Достопримечательности Грузии в Кахетии: Топ-5

Вид на город Сигнахи

В восточной части Грузии расположен весьма интересный регион - Кахетия. Посетив его, пожалуй, каждый турист найдет для себя что-то уникальное, важное и исключительное, одним словом, то, что оставит от поездки в Грузию незабываемое послевкусие.

Сигнаги

Этот город имеет интересную историю и несколько легенд. Кроме того, у Сигнаги есть несколько забавных прозвищ, одно из которых звучит, как "Миша-сити". Данное название имеет отношение к экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Превратить Сигнаги в один из туристических центров Грузии было его идеей, реализация которой была вполне успешной.

"Грузинский Сан-Марино" - это тоже про Сигнаги. Правда, так его прозвали местные. Если верить историческим данным, за всю историю Сигнаги не был ни разу захвачен врагами. Причина - весьма удачное расположение города на высокой горе. Таким образом, современный Сигнаги представлен нам в первозданном виде, претерпев лишь частичную реставрацию.

Сигнаги - "город любви". Этому названию соответствует одна из легенд, которая повествует о безответной любви известного художника Нико Пиросмани к французской актрисе. Именно он подарил ей, в свое время, "миллион алых роз", о котором в современности сложили песню.

По другой версии, это были не розы, а разные виды цветов. Существует и третья версия, согласно которой, Пиросмани подарил актрисе арбу, наполненную фруктами. Современный Сигнаги отличается развитой туристической инфраструктурой - вполне комфортные небольшие отели, рестораны и кафе порадуют путешественников. Для любителей старины тут также найдутся интересные объекты.

Очень красивый вид на город Сигнахи

Монастырь Бодбе

Всего в паре километров от Сигнаги, расположен Бодбийский женский монастырь, построенный в V веке - место любителей тишины и святости, которое отлично подходит для восстановления душевных сил и равновесия. Он имеет прямую связь с историей святой Нино, которая перед смертью удалилась в Бодбе.

После ее кончины, царь Мириан распорядился выстроить над могилой Нино храм Святого Георгия. А рядом с ним было построено здание монастыря. Следует отметить, что в настоящее время храм, о котором речь шла выше, более поздней постройки. Войны и время не пощадили первоначально возведенное здание.

Бодбе монастырь

Монастырь Давид-Гареджи

Монастырь Давид-Гареджи, по праву, считается одной из знаковых достопримечательностей Грузии, и представляет собой комплекс пещерных монастырей VI века. Если верить источникам, изначально, это место было обжито представителями языческой веры. Позднее уникальный монастырский комплекс стал христианским.

Расположенный на территории двух государств, монастырский комплекс имеет в своем составе около двадцати монастырей, помещения которых высечены в скалах. Согласно легенде, основал его монах Давид, один из тринадцати ассирийских отцов-основателей. Комплекс и сейчас выглядит загадочно, монументально и таинственно.

Давид Гареджи

Озеро Кварели

Это одно из лучших мест для тихого отдыха, где можно побыть наедине с природой. Недалеко от одноименного города, расположено озеро Кварели. Несмотря на то, что само озеро находится на высоте 500 метров над уровнем моря и является пресноводным, купаться в нем не рекомендуется.

Тем не менее, тут можно отлично провести время вдали от городской суеты тем, кто стремится к уединению. Бокал хорошего грузинского вина сделает процесс релаксации более эффективным. Перед тем, как посетить озеро Кварели, имеет смысл поставить в известность владельца территории, на которой оно расположено. В настоящее время эта территория является частной.

Есть тут и местный отель с английскими газонами. Стоимость номеров начинается от ста долларов. Пляж на озере отсутствует, зато есть ряд развлечений. Можно прокатиться на водных лыжах. В распоряжении отеля есть катера и кайты. Пешие прогулки также доступны - местные леса и горы сохранили первозданную красоту.

Озеро Кварели

Дом-Музей в Цинандали

Дом-Музей Александра Чавчавадзе - исторически знаковое место, как для Кахетии, так и для Грузии в целом. В свое время тут побывал Лермонтов, а Грибоедов признавался в любви Нине Чавчавадзе.

На территории музея расположен дегустационный зал и хранилище для вина. При музее есть небольшой отель и кафе. В самом музее, кроме постоянной экспозиции, проводятся различные выставки, литературные вечера и концерты.

Есть на территории дома-музея и своя особенность, имеющая легенду - Аллея любви, расположенная в саду. Согласно легенде, пара, которая пройдет по всей аллее, проживет вместе долгую и счастливую жизнь .

Цинандали дворец Чавчавадзе