Самтредиа - нетуристический регион Грузии и важный железнодорожный узел Закавказья.

Самтредиа — город в Грузии, расположенный в Имерети. Его часто называют скучным и бесперспективным городом, так как он ничем не может привлечь туристов и местных жителей Грузии. Но несмотря на это, Самтредиа важен для экономики страны и является крупным железнодорожным узлом Закавказья.


Самтредиа - город расположен в Имерети. В документальных исторических источниках первые упоминания о Самтредиа отнесены к 18 веку. До появления в районе железнодорожной ветки местность изобиловала болотами и лесами. 

Вести хозяйство в таких условиях было бесперспективно, желающих поселиться в Самтредиа находилось немного. С приходом цивилизации болота были осушены, часть лесов вырублена, статус города Самтредиа получил в 1921 году. Согласно переписи от 2014 года население города составляет чуть более 25 000 человек.

Во времена СССР Самтредиа, несмотря на небольшие размеры, отличался развитой промышленностью. Деревообрабатывающий комбинат, завод по выпуску оборудования для чаеразвесочных предприятий, хлопковая фабрика.  В постсоветское время предприятия, в большинстве, были закрыты.

В данное время активно развивается сельское хозяйство. Искушенные путешественники по Грузии склонны относить Самтредиа к разряду скучных городов в плане исторических памятников. Относительно инфраструктуры, Самтредия представляет собой важный железнодорожный узел Закавказья. 

В 10 км от города расположен аэропорт Кутаиси, имеющий статус международного. Ну и, пожалуй стоит упомянуть о том, что в 50 км от Самтредиа расположено село Багдати, в котором родился и вырос Владимир Маяковский, известный советский поэт.

Железнодорожный мост через реку Риони
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Катерина Катерина
    Катерина
    Некоторые считают Самтредиа скучным городом, когда-то тут была развита промышленность, но с развалом союза, все пришло в упадок. Поэтому в данное время город живет благодаря сельскому хозяйству и своей развитой инфроструктуре и железнодорожной сетке. Так же недалеко расположен аэропорт Куатаси, через который прилетают тысячи туристов. Но в самом городе проживает всего около 25 тысяч человек.
  • Ира Майборода
    Ира
    Промышленость должна быть в каждом городе, это делает его ценным, но если город за счёт этого не развивается, то это очень плохо. Если город получил свой статус в 1921 году, жил за счёт производства, то почему в 2014 году там живёт так мало людей, за такое время, с хоть какой-то промышленностью можно было создать действительно достойный городок!