Церковь Девы Марии - памятник древней грузинской архитектуры на склоне горы. Одно из самых красивых мест Грузии.

Основателем церкви Девы Марии является весьма популярная личность грузинской истории Давид Гареджи, что является весомой причиной для того, чтобы причислить объект к достопримечательностям Грузии. Здание церкви было отреставрировано в 2008 году.


Церковь Девы Марии в Манави

Церковь Девы Марии выглядит так, как мы привыкли представлять самые красивые места Грузии - грузинские соборы. Более того, она является одним из последних образцов старых грузинских купольных церквей и относится к стилю «купелхале».

Расположение: край Кахетия, муниципалитет Сагареджо, 15 км к востоку от деревни Манави, на склоне горы. Эта церковь удивительна еще и тем, что несмотря на её возраст, история сохранила немало фактов о ней.

Так, наверняка известно, что основал её настоятель монастыря Давид Гареджи (комплекс пещерного монастыря, расположенного в 3 регионах Грузии) архимандрит Ефтиме в 1794 году. Его деятельность была весьма активна здесь в период с 1774 по 1798 года.

Конечно же, за столь долгий период существования состояние здания требовало реконструкции, которая и произошла в 2008 году. Стоит отметить, что для церкви, расположенной вдали от крупных городов, она ни большая, и ни маленькая. Площадь: 10,85×6,8 м. Форма у здания вытянутая, в восточной части находится широкая апсида выступ здания, по высоте ниже основной части, может быть полукруглым, прямоугольным или любой другой формы.

С основной частью здания апсида соединяется полукуполом (конхой). Здесь чаще всего и располагается алтарь. Если поднять голову и посмотреть на купол, то увидим, что стены возведены таким образом, чтобы под куполом образовался квадрат. И эти стены соединяются между собой арками.

Эти детали интерьера и относят церковь к малоизвестному стилю «купелхале». Как и у большинства церквей, здесь есть 2 входа: южный и западный. Оба выполнены в форме арки.

Если обратить внимание на внешние архитектурные детали, то становится понятно, что западный вход считался парадным. Его украшает имитация высокой арки, с крестом в центре. Так же примечательно небольшое количество окон, достаточно узких.

Таким образом, основное освещение приходится на окна купола, что создает таинственную атмосферу полумрака. Если вы раздумываете над тем, что посмотреть в Грузии, то это одно из стоящих мест.

------------------------------------------------------------------------------

Источник фото georgiantravelguide.com

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Влада Бразгина
    Влада
    Церковь "Девы Марии" - потрясающее место, в котором мне стоит побывать, пройтись по её окрестностям, посмотреть на её внешний вид. Я всегда говорила, что внешний вид церквей и монастырей не играет особой роли, но прочитав эту статью, я поняла, что внешний вид может скрывать в себе множество тайн и интересных историй!
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Влада соглашусь с вами, что церковь " Девы Марии"- место и вправду очень потрясающее и красивое. Там должны побывать все! Полюбоваться этой красотой, атмосферой и, конечно, видами. Очень красивая и привлекательная церковь. Невероятно интересная и познавательная статья. Спасибо большое за подробную информацию и расписанные моменты. Статья супер! )