Руставский металлургический завод

Руставский металлургический завод

Часто, когда говорят о Кавказе, вспоминают горы. Самые красивые места Грузии – это горные пейзажи, но, помимо красоты, горные хребты и склоны богаты полезными ископаемыми, например, из руды, добываемой в этих местах, производится отличная сталь.

Металлургический завод как раз то место, где неотесанный камень превращается в сплавы, этот завод один из самых значимых производств в металлургической сфере на всей территории Кавказа.

Он расположился в промышленном городе Рустави, неподалеку от Тбилиси, всего в 30 километрах к югу.

Достопримечательности Грузии нередко дополнялись и расширялись в советские времена, а некоторое даже появлялись в это время. Руставский завод не стал исключением, ведь он был основан в 1948 году и стал первым предприятием, где осуществляется целый, полный цикл подготовки стали и других металлов. На базе завода осуществляется изготовление не только изделий из стали, но и из других металлов, например, чугуна, алюминия и железа.

Металлургический завод в Рустави является незаменимым и в нефтяном деле, тесное сотрудничество между заводом и нефтяными месторождениями в Казахстане, Туркменистане и многими другими странами Ближнего Востока, выводит завод на международный уровень. Помимо поставок бесшовных труб на месторождения, завод также изготавливает металлические конструкции для экспорта в страны Евросоюза, США, Россию, Армению, Турцию, Азербайджан.

Спустя более 70 лет с даты основания завода, многое изменилось, сейчас приоритет идет не на количество, а на качество. Владельцы металлургического завода в Рустави нацелены на реконструкцию и модернизацию не только оборудования, но и всего здания в целом. Сегодня, благодаря инвестициям, завод не только развивается внутри страны, но и вышел на международный уровень, а в некоторых странах даже является монополистом в своей сфере.

На заводе изготавливают множество различных изделий: стальные арматуры, смеси из металлов, известь, литье по индивидуальному фасону и форме, заготовки металлических конструкций. Некоторые механизмы изготовления уникальны, очевидно, что завод обладает огромным потенциалом и с каждым годом только расширяется. Помимо непосредственно производства на заводе можно посетить металлургический музей и экскурсию, для людей, интересующихся тяжелой промышленностью и металлургией, здесь точно найдется, что посмотреть в Грузии.


0 комментариев