Крепость Рустави

Крепость Рустави

Крепость, которая находится в Рустави, также называется Старым городом или городом-крепостью. Во время археологических раскопок на территории Рустави помимо крепости были обнаружены каменные домики и предметы быта, что позволило сделать вывод о том, что раньше здесь находилось целое поселение, которое было окружено неприступной крепостной стеной. Место раскопок занесли в список культурного наследия страны и сегодня его охраняют на федеральном уровне.

Крепость находится в живописном широколиственном парке Рустави, она органично вписывается природный ландшафт, а ее положение на возвышенности позволяет увидеть самые красивые места Грузии как на ладони.

Руставская крепость входит в оборонительный комплекс вокруг границы Тбилиси. Ученые определили три этапа перерождение и развития крепости и ее стен. Самая первая постройка датирована 5 веком нашей эры, она представляла собой несколько сигнальных башен в форме четырехугольника, а в каменных стенах были оборудованы места для военных сооружений, в таком виде ограждение простоял до 8 века. Второй этап крепости был ознаменован расширение сооружения, теперь его дополняли полукруглые башенки. Для укрепления всего оборонительного ансамбля в 9 - 11 веках башни объединили в сплошной огражденный массив, а уже в 12-13, спустя почти 200 лет, пристроили внешнюю стену, за которой расположился тоннельный проход для мобильной рокировки военных при осаде крепости, здесь точно найдется что посмотреть в Грузии для любителей истории.

Достопримечательности Грузии имеют отличительную особенность, зачастую стены древних зданий украшены национальными орнаментами, в большинстве своем это касается замков и церквей. Нигде в оборонительных сооружениях, кроме Руставский крепости, нет фресок или других декоративных украшений. Крепость является исключением из правил как архитектурной постройки, т.к. строилась в несколько этапов, так и с декоративной точки зрения здесь есть что посмотреть.

Название

На протяжении нескольких столетий вопрос о первоначальном названии крепости не решался, причиной тому была многонациональность народа, населявшего Грузию. В 20 веке крепость именовалась Риш-кала, а сам город Рустави называли Ришад, это армянское наречие. В 1920 году была версия, что сам замок принадлежал к роду Аришианов и должен был называться Крепостью Ариш, эту версию не поддерживают ни историки, ни сами грузины.