Саберееби (кельи монахов) – цепь пещерных монастырей

Кельи монахов Саберееби

Саберееби (кельи монахов) – это несколько пещерных монастырей, находящихся горной местности. Самые красивые монастыри Грузии вы можете увидеть именно в этом ансамбле. Достопримечательности Грузии, безусловно, привлекают внимание каждого туриста, прибывшего в столь культурный город. Этот притягивающий взгляд культурный комплекс располагается в северо-восточной части Гареджи, полуостров Кахетия.

Основателем этого религиозного места принято считать Давида Гареджели. Примерно в 4 веке святой отец приехал сюда из Ассирии. Сначала основатель данного культурного памятника поселился в небольшой пещере. Через некоторое время святой отец вместе со своим учеником основали там монастырь.

Эта пещера имела название в честь монаха Давида и стала основной для всей цепи монастырей, расположенных в этом месте. Только через некоторое количество времени все монастыри были объединены в один комплекс, который назвали в честь Гареджи.

Если подробно рассматривать весь комплекс этого исторического памятника, то можно заметить, что он состоит из 11 святилищ, а также кельи настоятеля и столовой. Всего три церкви могут похвастаться тем, что они являются зальными, а остальные представляют собой крестово-купольные. Сохранившейся сквозь века изысканной росписью могут похвастаться только некоторые из них: церковь под номером 5, 6, 7, 8.

Монастырский ансамбль сейчас представляет собой сразу более 20 исторических памятников в одном месте. К ним можно отнести: святилища Тетри Удабно, Пирукугмари, Лавра Давида, Берта Мта, Колагири, Гора Берта, Гансашори, Берта Убани, Саберееби, Пустыня, Мравалцкаро, Натлис Мцемели, Цинцкаро, Чичхитури, Пещера и еще несколько.

Если вы зададитесь вопросом, что посмотреть рядом с городом Тбилиси, то, безусловно, каждый местный житель посоветует вам посетить это великолепное место.

Созданные Давидом Гаджери монастыри притягивают внимание людей своей уникальностью и ярчайшей живописностью. Они представляют собой в глазах туристов и местных жителей удивительную картину местных традиций и культурного богатства.

Одним из самых известных и красивых святилищ является монастырь Берт Убнис. Он не только является наивысшей культурной ценностью, также он известен тем, что в нем сосредоточено роскошное собрание рукописей, представляющих для истории Грузии огромную ценность. Красота этих мест завораживает!


1 комментарий


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Просто замечательное и притягивающие место. Меня как историка и археолога эти исторические архитектурные памятники очень завораживают своей уникальностью и духом средневековья. Жалько автор публикации не добавил ещё фотографий, чтобы читатель мог увидеть больше пейзажей. Однако одно могу сказать точно, я с удовольствием туда отправлюсь.