Автомобильная столица Грузии - один из самых древних городов город Рустави. Интересные факты и особенности.

Город Рустави по праву является автомобильной столицей Грузии. В блоге "MadLoba" узнаете о главных достопримечательностях города, посмотрите фотографии, почитаете историческую справку, полезную информацию для туриста и отзывы людей, которые уже успели побывать и оценить достопримечательности


Город Рустави

На живописных берегах Куры, всего в десятке километров от Тбилиси расположен город Рустави - один из самых древних городов, о котором есть документально подтвержденные упоминания. Правда, несмотря на такой факт, историко-культурные памятники придется поискать в окрестностях Рустави. Городская застройка, преимущественно сталинского и хрущевского периода.

Относительно древности, небезынтересным является факт - возможно, Рустави в 5-4 в.в. до н.э. был городом-крепостью, которая встала на пути войск Александра Македонского. Такое предположение выдвинул грузинский историк Леонтий Мровели, живший в 11 веке.

Из современных достопримечательностей, расположенных в черте городе, необходимо упомянуть весьма популярный авторынок. Один из самых больших в Кавказском регионе. Знатоки и любители автотемы утверждают, что на нем можно купить автомобиль в хорошем состоянии совсем недорого. Благодаря авторынку в Рустави появилось множество предприятий по ремонту, обслуживанию и тюнингу автомобилей.

В поисках памятников старины в самом городе можно отравиться на юго-восток. Там мы обнаружим древнюю одноименную крепость, с богатейшей историей. На месте ее "базирования" проводились раскопки, согласно результатам которых, самые поздние свидетельства существования крепости относятся к временам Золотой Орды. Особенно интересна крепость будет специалистам - взгляд знатока сумеет отличить элементы различных эпох, присутствующие в архитектуре крепости Рустави.

В экспозиции местного краеведческого музея собраны различные артефакты: бронзовое оружие, камни, с различными письменами и монеты, изделия из керамики.

Руставский Кафедральный собор относится к современным сооружениям. Стелизована постройка под старинные грузинские храмы.

И все же... Даже местные гиды признают, что для получения более ярких впечатлений от экскурсий имеет смысл отправиться в Тбилиси, который находится совсем рядом.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Ира Майборода
    Ира
    Сколько всего интересного хранит в себе Рустави. Первый раз слышу об авторынке, там точно можно найти подержанную машину на любой вкус и кошелек, так как масштабы автопарка очень большие. Довольно интересная догадка, что Рустави бы городом-крепостью. К сожалению много чего мы теперь узнать не сможем. Но зато мы можем насладиться атмосферой той эпохи в местном краеведческом музее.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень интересно было бы увидеть в одном городе атрибуты двух разных миров: с одной стороны исторически-культурные постройки, а с другой стороны, авто рынок. Про походы Александра Македонского очень много исторических исследований. Каждый историк выдвигает свою версию. Я думаю, версия грузинского историка Леонтия Мровели, получила достойное место в учебниках по истории.