Причерноморский город под названием Поти. Поти - морские ворота Грузии. История города и его достопримечательности.

Если любите море, но предпочитаете тихий, спокойный отдых, приезжайте в Поти. Блог "MadLoba" расскажет больше об этом курорте, какие здесь есть развлечения, историю города, климатические особенности, пляжи, какое питание. Такой информации достаточно, чтобы организовать свой отдых


Обзор причерноморского города Поти⬇️

содержание

В Сванетии на западе Грузии есть причерноморский город под названием Поти. Он стоит в устье реки Риони и является крупнейшим портом Грузии. До Поти на этом месте стоял город Фасис. Сюда съезжается огромное количество туристов со всего света.

Город отличается своей самобытностью, провинциальностью и умиротворенностью. Узкие улочки, завораживающие пейзажи и чистый воздух – то, что нужно человеку для полноценного отдыха.

История города

История города началась на рубеже 7-6 веков до нашей эры. Греки выбрали живописное и удобное место для своего города. Он носил название Фасис. Фасис был восточным городом в Понтийском царстве. От названия этого города получили свое название фазаны. Это было старое название реки Риони, в устье которой стоит город. Позже его переименовали в Поти.

В 1992 году разгорелся конфликт между звиадистами и властями Тбилиси.

В 2008 году образовался грузино-российский конфликт, русские десантники захватили город.

В 2008 году здесь презентовалась свободная индустриальная зона.

Вид на маяк в Поти

Климатические особенности города Поти

В приморском городке Поти субтропический климат, поэтому здесь всегда тепло, максимально низкая годовая температура за год не опускается ниже ноля. Воздух здесь чистый и морской. Самый жаркий месяц – июль.

Достопримечательности

Поти сегодня большой и современный город. Его рост и география сыграли большую роль относительно памятников архитектуры. Город очень древний, и здесь могли бы сохраниться множество интересных старинных объектов, но, увы, застройки и реставрации поменяли внешний облик города. Здесь осталась церковь Пресвятой Богородицы. Хотя после реставрации и она утратила древние росписи. Рядом с собором вы увидите Потийскую крепость. Пожалуй, это самое древнее сооружение в городе. Вокруг этой крепости начал формироваться город Поти.

Заказывая экскурсию, вы посетите следующие объекты:

  • Портовый музей;
  • Краеведческий музей;
  • Понтийский собор;
  • Национальный театр.

Отправляясь на юго-восток Поти, вы встретите невероятно красивое озеро Палиастоми. Оно входит в состав Колхидского национального парка. Это озеро называют «грузинским Байкалом», оно пресное и не замерзает вообще. Растительность на берегу озера поразит вас своей красотой, кстати, осмотреть всё это можно будет только передвигаясь на лодках. Здесь есть прокат катеров, гостиницы и рестораны.

Островки на озере Палеостоми в Поти

Пляжи

Рядом с городом Поти располагаются несколько пляжей. В 3 км от города Поти располагается самый ближайший пляж Малтаква. Приходя сюда отдыхать, подумайте о своей подготовке заранее, здесь нет пляжной инфраструктуры. Малтаква граничит с пляжем Григолети.

Развлечения:

  • аттракционы,
  • гидроциклы, катамараны,
  • детские бассейны,
  • кафе, пабы.

Здесь очень теплая и неглубокая вода, хотя часто дуют ветры, что немного портит впечатления.

Пляж с видом на Черное море

Другие пляжи Грузии:

Кобулети – 10км. Море здесь чистое и теплое. Инфраструктура развита.

Григолети – небольшой пляж для спокойного тихого отдыха. Известен черным лечебным песком, покрывающим берег.

Шекветили – 3 км. Пляж малоизвестен, но по красоте он не уступает другим пляжам.

Уреки (Магнетити) – 5 км. Также известен черно-серым песком с лечебными свойствами.

Анаклия – очень молодой пляж, считается одним из самых чистых пляжей Грузии.

Волны бьющиеся о камень в черном море в Грузии
Два хачапури по-аджарски на полотенце

Путешествие в Местиа

В Верхней Сванетии недалеко от города Поти, расположился очень уютный и живописный городок Местия, окруженный высокими горами, Местия много столетий была религиозным центром Сванетии. Здесь большое количество сохранившихся до наших дней средневековых монастырей и построек.

Недавно Местия стала столицей треккингового туризма. Отсюда можно совершить пешую, велосипедную или автомобильную прогулку по Сванетии.

Пребывая в Местии, посетите историко-этнографический музей города. Тут представлены старинные фотографии Витторио Селла, оружие, посуда и церковная утварь.

Местия

Сванский дом – музей Маргиани

Еще одно интересное место в Местии находится в одной из сванских башен. Здесь вы можете посмотреть на быт и мебель былых времен. А самое главное – это само здание. Вы получите возможность посмотреть на сванскую башню изнутри и погулять по этажам.

Также здесь можно посмотреть на самое необычное здание Грузии. Это аэропорт Царицы Тамары.

Сванская башня в Сванетии

В Местии есть горнолыжный курорт Хацвали. Если вы попали сюда летом, то можете просто подняться на подъемнике и осмотреть живописные виды гор. А приехав сюда зимой, можно посетить сам горнолыжный курорт Хацвали. Здесь находится ресторан Зарулди. Единственный в Грузии ресторан, который находится так высоко. В ресторане есть открытая площадка, где вы можете пообедать и одновременно полюбоваться на заснеженные вершины горных хребтов.

Для хорошего отдыха в Местиа лучше всего заказать внедорожник. Автомобиль же можно взять сразу по прилете в аэропорт.

Вид на Хацвали летом

Заключение

Поти – провинциальный грузинский городок, на берегу Черного моря. Вы не пожалеете, если приедете сюда отдыхать. Здесь спокойная атмосфера, жизнь города течет по своему спокойному руслу, отличая его от таких крупных городов, как Батуми. Здесь нет той городской суеты и бешеного ритма. Ваш тихий отдых скрасит местная грузинская кухня и прекрасные живописные пейзажи. Не останавливайтесь на осмотре самого города, но изучите его окрестности, и вы поймете, почему Поти так популярен у туристов.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Влада Бразгина
    Влада
    Честно, я не любила море, так как боюсь воды. В детстве чуть не утонула, после этого остался страх. Но, до тех пор пока мы не посетили один прекрасный портовый город. Нас направили туда на лечение. У старшей дочери аллергия. Который год мы лечимся. Так вот, направили нас на санаторий, рядом с морем. Сказали, что морской воздух и вода очень хорошо помогает от аллергии. В общем, мы полностью не излечились, но с дочкой мы очень хорошо отдохнули.
  • Ира Майборода
    Ира
    Однажды, в далёкой юности побывала в городе Севастополь, и с тех пор любовь к портовым городам поселилась в моём сердце. Очень интересный и полный обзор потового города Поти. Вот только собирая информацию о Грузии, как об пункте туристического назначения, прихожу к выводу, что сюда надо жить ехать. Каким бы не большим не был Поти, хочется уделить ему много времени. Развлечения не всегда главное или вообще не главное. Я бы просто посмотрела на порт, как заходят корабли, или на маяк, посидела бы на склонах с этюдником, познакомилась бы с национальной кухней. Море -- это состояние, им нельзя насладиться один раз и всё, с море каждый раз , как впервый раз. Города на побережье врата в это состояние. Люблю и помню все подобные места, в которых побывала.